Безалкогольный напиток
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Д дополнительное к авт. евид-ву (22) ЗаяВЛено 17.02.77 (21) 2455118/28- 1 3 с присоединением заявки Ph (23) Приоритет (43) Опубликовано 250878,Бюллетень № 31 (45) Дата опубликования описания 0607.78
Союз Советски к
Социалистических
Республик (11)б2О258 (51) М. Кл.
A 23 l 2/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытн и (53) УДК 663.236 (088.8) (72) Авторы изобретения Н.A. МехузлФ, A.A. Шайтуро и п.у. дайтуро (71) Заявитель
Московский филиал Всесоюз:юого научно-исследовательского
Ii института виноделия и виноградарства "Harapaч (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
Изобретение касается безалкогольной промышленности, в частности виноградных напитков.
Известен безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду.
Недостатком этого напитка являетая то, что в нем низкие органолептические свойства, он обладает низкой кислотностью, что приводит к тому, что напиток не.обладает приятной свежестью, присущей виноградному соку.
Кроме того, известный напиток, содержит незначительное количествО биологически ценных веществ, например таких как фенольные вещества винограда, обладающие Р-.витаминной, 20 активностью.
Цель изобретения-улучшение органолептических свойств и повышение биологической ценности готового продукта. 25
Это дости|ается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит водно-спиртовой: экстракт виног- . радной выжимки при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Ж
Виноградный .сок 15,5-20,2
Сахар 6,8-8,9
Лимонная кислота 0„16-0,405
Водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки 3,0-5,0
Углекислота .2,3-2,7
Вода Остальное.
Предлагаемый напиток получают следующим образом.
Водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки получают известным методом. Затем купажируют 15,5-20,2% виноградного сока, 6,8-8,9% сахара, 0,16-0,405% лнмонной кислоты, 3,05,0% водно-спиртового экстракта виноградной выжимки.
В. купаж вводят углекислоту в количестве 2,3-:2,7%. К .этой смеси добавляют воду до 100%. Напиток разливают в бутылки и подвергают пастеризации.
Пример 1. Смешивают 8,52% сахара, 17,85% виноградного сока, 0,282% лимонной кислоты, 3% водно-. спиртового экстракта виноградной выжимки,. 2,5% углекислоты. К этой смеси добавляют оставшееся до 100% коли" чество-воды, тщательно перемешивают, разливают в бутылки и пастеризуют.
° °
3 " ""; :, „626 ъ
Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет улучшить органолепти ческие его свойства и повысить биологическую ценность за счет повышения в нем кислотности, содержания сухих веществ и фенольных веществ. Кроме того, он обладает полным, гармоничным и ясно выраженным вкусом и ароматом винограда-.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержа щий виноградный сок, сахар, лимонную кислоту, углекислоту. и воду, о т л и.ч а ю шийся тем, что с целью
3,0-5 0
2,3-2,7.
Остальное улучшения органолептических свойств и повышения биологической ценности готового продукта, он дополнительно содержит водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки при следующем соотношении ингредиентов, вес.Ф:
8 Виноградный сок 15,5-20,2
Сахар 6,8-8,9
Лимонная кислота 0,16-0,405
Водно-спиртовый экстракт виноградl0 ной выжимки
Углекислота
Вода
Составитель Л. Пашинина
Редактор Од «Разумова техов Я.Бабурина корректор А.) эиденко
Заказ 4445/6 Тираж 603 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Ииннстров СССР по делам изобретений н открытий
113035 Москва „Х-35 Раушскаи наб «g» 4 5
Фиииал ППП Патент r. Ужгород, ул. Проектная, 4