Безалкогольный напиток

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Д дополнительное к авт. евид-ву (22) ЗаяВЛено 17.02.77 (21) 2455118/28- 1 3 с присоединением заявки Ph (23) Приоритет (43) Опубликовано 250878,Бюллетень № 31 (45) Дата опубликования описания 0607.78

Союз Советски к

Социалистических

Республик (11)б2О258 (51) М. Кл.

A 23 l 2/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытн и (53) УДК 663.236 (088.8) (72) Авторы изобретения Н.A. МехузлФ, A.A. Шайтуро и п.у. дайтуро (71) Заявитель

Московский филиал Всесоюз:юого научно-исследовательского

Ii института виноделия и виноградарства "Harapaч (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение касается безалкогольной промышленности, в частности виноградных напитков.

Известен безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду.

Недостатком этого напитка являетая то, что в нем низкие органолептические свойства, он обладает низкой кислотностью, что приводит к тому, что напиток не.обладает приятной свежестью, присущей виноградному соку.

Кроме того, известный напиток, содержит незначительное количествО биологически ценных веществ, например таких как фенольные вещества винограда, обладающие Р-.витаминной, 20 активностью.

Цель изобретения-улучшение органолептических свойств и повышение биологической ценности готового продукта. 25

Это дости|ается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит водно-спиртовой: экстракт виног- . радной выжимки при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Ж

Виноградный .сок 15,5-20,2

Сахар 6,8-8,9

Лимонная кислота 0„16-0,405

Водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки 3,0-5,0

Углекислота .2,3-2,7

Вода Остальное.

Предлагаемый напиток получают следующим образом.

Водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки получают известным методом. Затем купажируют 15,5-20,2% виноградного сока, 6,8-8,9% сахара, 0,16-0,405% лнмонной кислоты, 3,05,0% водно-спиртового экстракта виноградной выжимки.

В. купаж вводят углекислоту в количестве 2,3-:2,7%. К .этой смеси добавляют воду до 100%. Напиток разливают в бутылки и подвергают пастеризации.

Пример 1. Смешивают 8,52% сахара, 17,85% виноградного сока, 0,282% лимонной кислоты, 3% водно-. спиртового экстракта виноградной выжимки,. 2,5% углекислоты. К этой смеси добавляют оставшееся до 100% коли" чество-воды, тщательно перемешивают, разливают в бутылки и пастеризуют.

° °

3 " ""; :, „626 ъ

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет улучшить органолепти ческие его свойства и повысить биологическую ценность за счет повышения в нем кислотности, содержания сухих веществ и фенольных веществ. Кроме того, он обладает полным, гармоничным и ясно выраженным вкусом и ароматом винограда-.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержа щий виноградный сок, сахар, лимонную кислоту, углекислоту. и воду, о т л и.ч а ю шийся тем, что с целью

3,0-5 0

2,3-2,7.

Остальное улучшения органолептических свойств и повышения биологической ценности готового продукта, он дополнительно содержит водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки при следующем соотношении ингредиентов, вес.Ф:

8 Виноградный сок 15,5-20,2

Сахар 6,8-8,9

Лимонная кислота 0,16-0,405

Водно-спиртовый экстракт виноградl0 ной выжимки

Углекислота

Вода

Составитель Л. Пашинина

Редактор Од «Разумова техов Я.Бабурина корректор А.) эиденко

Заказ 4445/6 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Ииннстров СССР по делам изобретений н открытий

113035 Москва „Х-35 Раушскаи наб «g» 4 5

Фиииал ППП Патент r. Ужгород, ул. Проектная, 4