Способ подготовки томатов к консервированию
Иллюстрации
Показать всеРеферат
r у,тт)(т, NA%
ОПИСАН@E
ИЗОБРЕТЕНИЯ (11) 620 2 59
Союз Советских
Соцнаанстнческнх
Респубйии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07,0227(21) 2455068/28-13 (51) М. Кл.
A 23 Ь 3/00
А 23 Ь 1/06 с присоединением заявки И (23) Приоритет (43) Опубликовано 25D878.6юллетень % 31 (45) Дата опубликования описания (L6.07.78
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
{5З) УДК 664. 8. 036 (088.8) (72) Авторы изобретения I0.Г. Скорикова, Л.И. Гаврилишина и О.В. Харченкова.P1) ЗаявителЬ
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54 ) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОМАТОВ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ
Изобретение относится к способам подготовки томатов к консервированию и может быть использовано в консервной промышленности при переработке томатов механизированного сбора (с прочной кожицей).
Известен способ подготовки томатов к консервированию, предусматривающий мойку, инспекцию, дробление с семяотделением с применением уда- 10 ления кожицы и грубых волокон и подогрева протертой томатной массы (до температуры 90-95 С) (1$ .
Недостатком этого способа является то, что получение томатопродук- !8 тов высокого качества достигается лишь при переработке сочных крупноплодных томатов, не имеющих в своем составе повышенного содержания клетчатки, протопектина,. полифенолов, З) которым отличаются повсеместно внедряемые в настоящее время мелкопладные сорта томатов для механизированной уборки (Новинка Приднестровья, Иашинный-1, Кросс, Оригинальный и др ° ) °
Цель изобретения — получить воз» можиость переработки томатов с прочной кожицей и сохранение качества готового продукта. 30
Для достижения этого удаление кожицы н грубйх волокон осуществляют непосредственно после дробления с семяотделением, а подогрев протертой томатной массы проводят при температуре 100-128 С в. течение 6 мин
45 сек.
Il p и м е р 1. Томаты сорта Машинный-1, убранные механизированным путем (томатоуборочным комбайном марки CKT-2), подвергают мойке, инспекции и ополаскиванию, а затем направляют на дробление и семяотделение. Дробленые томаты для. удалейия кожицы и грубых волокон сразу же направляют на протирание на протирочной машине триплекс с диаметром отверстий последнего сита 0,4 .мм.
Затем протертую томатную массу подогревают до теМпературы 100 С и выдер" живают при этой температуре в тече-. ние. 6 мин.. Полученную томатную пульпу направлюдт .на концентрирование до конечного содержания сухих веществ 30%; Получают томатную пасту характерной интенсивной окраски, приятного вкуса, аромата, нормальной консистенции с содержанием.клетчатки 3,1%, отсутствием нарингенина и