Способ получения гидрата бетаина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

620475

3 ции при комнатной и повышенной температурах на этой стадии происходит частичное разложение и осмоление продуктов.

Пример 1. В реакционную колбу загружают 5 г ацидола {хлоргидрата бетаина) и 12 r абсолютного спирта (метанола). К смеси при тщательном перемешивании осторожно добавляют 22,3 г свежеприготовленного алкоголята натрия до рН 7,5-8. Температура среды 5-10 С.

Образовавшийся в результате реакции хлорид натрия отделяют, из фильтрата отгоняют спирт и выделяют гидрат бетаина с выходом 51-53%.

П р и и е р 2. В реакционную колбу загружают 10 Г ацидола и абсолютный этанол в весовом соотношении 1:3,2. За- >> тем при тщательном перемешивании осторожно добавляют до рН 7,5-8 свежеприготовленный алкоголят натрии, содержащий, 12,ба натпия. Температура реакционной среды 5-10 С. Образовавшийся осадок о хлорида натрия отделяют, из фильтрата отгоняют этанол и выделяют гидрат бетаи4 на. Выход готового продукта 53-61%.

Использованный этансл возвращают в про иэводственный цикл.

Формула изобретения

Способ получения гидрата бетаина путем нейтрализации хлоргидрата бетаина, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, нейтрализацию проводят алкоголятом натрия в среде абсолютного спирта при весовом соотношении исходных компонентов: хлоргидрат бе таина, абсолютный спирт, алкоголяг натрия, равном 1:2,0-3,2:3,6-4,0 соответственно, и процесс проводят при 5-10 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Шнедер Ф., Браш Г, Технология сахара. М., Пищепромиэдат, 1 958, с. 361-363.

2. Шнедер Ф., Браш Г. Технология сахара. М., Пищепромиздат, 1958, с. 361.

Составитель Л, Иоффе

Редактор Т. Загребельная Техред Э. Чужик Корректор А Вла н„

Заказ 4591/18 Тираж 559 Подписное

UHHHIlH Гасу-.арственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород. ул. Проектная, 4