Способ получения гидрата бетаина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
620475
3 ции при комнатной и повышенной температурах на этой стадии происходит частичное разложение и осмоление продуктов.
Пример 1. В реакционную колбу загружают 5 г ацидола {хлоргидрата бетаина) и 12 r абсолютного спирта (метанола). К смеси при тщательном перемешивании осторожно добавляют 22,3 г свежеприготовленного алкоголята натрия до рН 7,5-8. Температура среды 5-10 С.
Образовавшийся в результате реакции хлорид натрия отделяют, из фильтрата отгоняют спирт и выделяют гидрат бетаина с выходом 51-53%.
П р и и е р 2. В реакционную колбу загружают 10 Г ацидола и абсолютный этанол в весовом соотношении 1:3,2. За- >> тем при тщательном перемешивании осторожно добавляют до рН 7,5-8 свежеприготовленный алкоголят натрии, содержащий, 12,ба натпия. Температура реакционной среды 5-10 С. Образовавшийся осадок о хлорида натрия отделяют, из фильтрата отгоняют этанол и выделяют гидрат бетаи4 на. Выход готового продукта 53-61%.
Использованный этансл возвращают в про иэводственный цикл.
Формула изобретения
Способ получения гидрата бетаина путем нейтрализации хлоргидрата бетаина, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, нейтрализацию проводят алкоголятом натрия в среде абсолютного спирта при весовом соотношении исходных компонентов: хлоргидрат бе таина, абсолютный спирт, алкоголяг натрия, равном 1:2,0-3,2:3,6-4,0 соответственно, и процесс проводят при 5-10 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Шнедер Ф., Браш Г, Технология сахара. М., Пищепромиэдат, 1 958, с. 361-363.
2. Шнедер Ф., Браш Г. Технология сахара. М., Пищепромиздат, 1958, с. 361.
Составитель Л, Иоффе
Редактор Т. Загребельная Техред Э. Чужик Корректор А Вла н„
Заказ 4591/18 Тираж 559 Подписное
UHHHIlH Гасу-.арственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород. ул. Проектная, 4