Способ приготовления пасты для герметизации консервных банок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
До 52Ооб
Класс 39Ь, 4в
Ссг v
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А. Догадкин, Д. М. Певзнер и Д. М, Сандомирский
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ
КОНСЕРВНЫХ БАНОК
Заявлено 15 апреля 1940 г. за № 49197 в Народный Комиссариат химической промышленности СССР
Основное авт. свид. № 49127 от 31 августа 1936 r. на имя В. Е. Александрова
В основном авт. св. № 49127 описано применение в качестве исходного материала для герметизации консервных банок синтетического ла-. текса, получаемого полимеризацией бутадиена, хлоропрена и др.
В состав пасты, кроме синтетического латекса, вводят: каолин, мел, растительный казеин и фуксин.
Авторами настоящего изобретения найдено, что для получения пасты, годной для применения в производстве, необходимо освободить латекс от имеющегося в нем избытка поверхностно-активных веществ и газовых включений (пена) .
Для этой цели предлагается применить предварительное отстаивание латекса с отстаивающими агентами при повышенной температуре (50 — 60 ) или центрифугирование.
Для удаления газовой фазы предлагается центрифугирование проводить в центрифуге, снабженной водонепроницаемыми стенками, для чего можно одеть на барабан центрифуги мешок из водонепроницаемой ткани (например, прорезиненной).
В качестве отстаивающего агента применяют дисперсию жмыха из льняного семени или какие-либо другие вещества.
Кроле того, во избежание расслаивания пасты, необходимо компоненты смеси, до смешивания с латексом, предварительно диспергировать в водной среде на шаровой или коллоидной мельнице.
Пример.
Каолин 40 частей, Редоксайд 2 части, 5%-ный раствор казеина в 2 /о-ном растворе аммиака — 58 частей — диспергируют на коллоидной мельнице и смешивают с латексом. № 62066
Предмет изобретения
Редактор В. Н. Денисюк Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В, Гераськина
Формат бум. 70 К!08 /ж
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б, Объем 0,18 изд. л.
Цена 5 коп.
Подп. к печ. 31/VIII — б2 г
Зак. 2203/б
Типография, пр. Сапунова, 2.
Прием выполнения способа приготовления пасты для герметизации консервных банок по авт. св. № 49127, отличающи и ся тем, что применяемый латекс или дисперсии предварительно подвергают обеспениванию и удалению избытка защитных веществ отстаиванием или центрифугированием, а прочие компоненты смеси до смешивания с латексом диспергируют в водной среде на шаровой или коллоидной мельнице.