Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1щ 62l336

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.02.77 (21) 2452085/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.78. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 16.08.78 (51) М. Кл.-"

А 23В 4/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523.38 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Б. Е. Гергель и А. И. Белогорцев

Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро

Всесоюзного рыбопромышленного объединения

Азово-Черноморского бассейна (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области тепловой обработки пищевых продуктов, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы.

Известны устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащие вертикальную камеру с поярусно расположенными в пей на вертикальном валу полками для перемещения продукта и систему подачи рабочей среды. Каждая полка образована перфорированными лотками, имеющими форму сектора и укрепленными с возможностью поворота на угол более 90 . Каждый лоток снабжен подпружиненными рычагами, взаимодействующими с направляющей для обеспечения их поворота (1).

Наличие большого числа лотков, рычагов, пружин, а также повышенные требования к качеству исполнения направляющих определяют сложность изготовления и эксплуатации устройства, снижают его надежность и усложняют санитарную обработку.

Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве полки выполнены в виде усеченных конусов, попарно укрепленных большими основаниями один над

Я другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший диаметр, а нижний установлен на валу с зазором для передачи продукта с яруса на ярус, при этом полки

5 укреплены с возможностью вибрации.

Под полками на валу свободно посажен с возможностью вибрации винтовой спуск для выгрузки рыбы.

На фиг. 1 изображено предлагаемое уст10 ройство, продольный разрез; на фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит вертикальную камеру 1, в которой на полом валу 2 по15 ярусно расположены полки 3 для перемещения продукта, выполненные в виде усеченных конусов. Конусы попарно укреплены большими основаниями один над другим, и верхний конус каждой пары имеет мень20 ший диаметр, а нижний установлен на валу с зазором 4 для передачи продукта с яруса на ярус.

Под полками 3 на валу свободно посажен винтовой спуск 5 для выгрузки рыбы.

25 Полость вала 2 подключена к системе подачи рабочей среды, а камера имеет полость 6 для ее отвода.

Устройство снабжено приводом 7, вибратором 8, загрузочным 9 и разгрузочным 10

30 транспортерами.

621336

3 следующим обраУстройство работает

-,ом.

С помощью привода 7 валу с полками 3 сообщается вращение н одновременно передается вибрация от вибратора 8. Через полый вал подается дымовоздушная смесь или воздух и по достижении необходимой температуры в камере 1 производится с помощью транспортера 9 подача сырья. Попадая на полки 3, продукт перемещается по ним под воздействием вибрации вниз и оцновременно подвергается воздействию рабочей среды (воздуха или дыма). Переход продукта на нижний ярус на периферии происходит за счет разности диаметров полок, а в районе вала — через зазор между валом и полками. С нижнего яруса продукт попадает на винтовой спуск 5, свободно сидящий на нижней части вала с возмо>кностью вибрации, а с него — на разгрузочный транспортер 10, Отсос отработанных газов производится в средней части камеры через полость 6.

Отсутствие большого числа движущихся элементов устройства снижает его себестоимость, увеличивает надежность в эксплуатации и облегчает санитарную обработку.

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой ооработки пищевых продуктов, например копчения ры5 бы, содержащее вертикальную камеру с поярусно располо>кенными в ней на вертикальном валу полками для перемещения продукта и систему подачи рабочей среды, отличающееся тем, что, с целью упро10 щения конструкции и повышения наде>кности работы, полки выполнены в виде усеченных конусов, попарно укрепленных большими основаниями один над другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший

15 диаметр, а нижний установлен на валу с зазором для передачи продукта с яруса на ярус, при этом полки укреплены с возмо>кпостью вибрации.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я

20 тем, что под полками на валу свободно поса>кен с возможностью вибрации винтовой спуск для выгрузки рыбы, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

25 1. Авторское свидетельство СССР № 191337, кл. А 23В 4/04, 1964.

621336

Фиг. 8

Составитель Г. Анисимова

Редактор М. Дмитриева Техред Н. Рыбкина Корректор Е. Хмелева

Заказ 1515/1 Изд. № 601 Тираж 586 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2