Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1щ 62l336
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.02.77 (21) 2452085/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.78. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 16.08.78 (51) М. Кл.-"
А 23В 4/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523.38 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Б. Е. Гергель и А. И. Белогорцев
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
Всесоюзного рыбопромышленного объединения
Азово-Черноморского бассейна (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к области тепловой обработки пищевых продуктов, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы.
Известны устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащие вертикальную камеру с поярусно расположенными в пей на вертикальном валу полками для перемещения продукта и систему подачи рабочей среды. Каждая полка образована перфорированными лотками, имеющими форму сектора и укрепленными с возможностью поворота на угол более 90 . Каждый лоток снабжен подпружиненными рычагами, взаимодействующими с направляющей для обеспечения их поворота (1).
Наличие большого числа лотков, рычагов, пружин, а также повышенные требования к качеству исполнения направляющих определяют сложность изготовления и эксплуатации устройства, снижают его надежность и усложняют санитарную обработку.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве полки выполнены в виде усеченных конусов, попарно укрепленных большими основаниями один над
Я другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший диаметр, а нижний установлен на валу с зазором для передачи продукта с яруса на ярус, при этом полки
5 укреплены с возможностью вибрации.
Под полками на валу свободно посажен с возможностью вибрации винтовой спуск для выгрузки рыбы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое уст10 ройство, продольный разрез; на фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит вертикальную камеру 1, в которой на полом валу 2 по15 ярусно расположены полки 3 для перемещения продукта, выполненные в виде усеченных конусов. Конусы попарно укреплены большими основаниями один над другим, и верхний конус каждой пары имеет мень20 ший диаметр, а нижний установлен на валу с зазором 4 для передачи продукта с яруса на ярус.
Под полками 3 на валу свободно посажен винтовой спуск 5 для выгрузки рыбы.
25 Полость вала 2 подключена к системе подачи рабочей среды, а камера имеет полость 6 для ее отвода.
Устройство снабжено приводом 7, вибратором 8, загрузочным 9 и разгрузочным 10
30 транспортерами.
621336
3 следующим обраУстройство работает
-,ом.
С помощью привода 7 валу с полками 3 сообщается вращение н одновременно передается вибрация от вибратора 8. Через полый вал подается дымовоздушная смесь или воздух и по достижении необходимой температуры в камере 1 производится с помощью транспортера 9 подача сырья. Попадая на полки 3, продукт перемещается по ним под воздействием вибрации вниз и оцновременно подвергается воздействию рабочей среды (воздуха или дыма). Переход продукта на нижний ярус на периферии происходит за счет разности диаметров полок, а в районе вала — через зазор между валом и полками. С нижнего яруса продукт попадает на винтовой спуск 5, свободно сидящий на нижней части вала с возмо>кностью вибрации, а с него — на разгрузочный транспортер 10, Отсос отработанных газов производится в средней части камеры через полость 6.
Отсутствие большого числа движущихся элементов устройства снижает его себестоимость, увеличивает надежность в эксплуатации и облегчает санитарную обработку.
Формула изобретения
1. Устройство для тепловой ооработки пищевых продуктов, например копчения ры5 бы, содержащее вертикальную камеру с поярусно располо>кенными в ней на вертикальном валу полками для перемещения продукта и систему подачи рабочей среды, отличающееся тем, что, с целью упро10 щения конструкции и повышения наде>кности работы, полки выполнены в виде усеченных конусов, попарно укрепленных большими основаниями один над другим, и верхний конус каждой пары имеет меньший
15 диаметр, а нижний установлен на валу с зазором для передачи продукта с яруса на ярус, при этом полки укреплены с возмо>кпостью вибрации.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я
20 тем, что под полками на валу свободно поса>кен с возможностью вибрации винтовой спуск для выгрузки рыбы, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
25 1. Авторское свидетельство СССР № 191337, кл. А 23В 4/04, 1964.
621336
Фиг. 8
Составитель Г. Анисимова
Редактор М. Дмитриева Техред Н. Рыбкина Корректор Е. Хмелева
Заказ 1515/1 Изд. № 601 Тираж 586 Подписное
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2