Состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного охлаждения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТИ Н ИЯ,.
К АВТОВСКОМУ СВИДВТВДЬСТВУ (1Ц 621337
Союз Советских
Соцмалнстняесних
Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву(22) Заявлеио24.12.76 (21) 2433949/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Я (51) М. Кл.
А 23 В 7/04 (43) Опубликовано30.08.78.Бюллетень ¹ 32 (53) УДК 664.8.037 (088.8) (45) Дата опубликования описания 17.07.78 (72) Авторы изобретения
Г. Б; Горшунова, Я. И. Каменщик и В. А. Матвеева
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой. промышленности
-(71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ПРОЦЕССЕ
ИХ ВАКУУМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хранению свежих плодов и овощей, обработанных составом, предохраняккдим их от порчи, и преимущественно служит для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного хранения..
Водорастворимый афир, целлюлозы
Известен состав для обработки плодов и овощей в процессе их вакуумного хранения, состоящий иэ сапонина, глицерина и воды, взятых в количестве, r:
0,25-10
5-20
Спирт
Сорбиновая кислота
0,2-1
Сапонин
453,6
Остальное
Глицерин 1814,4
1814,4
Вода
В этом составе в качестве пенообразующей добавки предлагается испольэо- вать сапонин, который, являясь несъедобным, ухудшает качество обрабатываемого продукта 1 .
Целью изобретения является создание состава, способствующего интенсификаВеуйарстееией иемитет
Сввете Миииатрее СССР ие делан изебретвиий и еткритий ции процесса охлаждения плодов и овощей и повышению их качества.
Поставленная цель достигается исполь-, зованием состава, содержащего водорастворимый афир целлюлозы, спирт, сорбнновую кислоту и воду при последующем соотношении компонентов, вес.Ъ:
Этот состав в виде раствора впрыскивается в камеру и образует обильную нену, равномерно распределяюшуюся на поверхности продукта и удерживающуюся на ней в течение времени, необходимого для охлаждения продукта.
Пример. Приготовляют раствор на основе метилоксипропилцеллюлозы, со3$ держащий 0,25 г метилоксипропилделлю621337
Сорбиновая кислота
0,2-1
Воца
Остальное
Составитепь С. Белая
Редактор Я, Дмитриева Техред Е, Давидович Корректор Q.,Ìåëüíè÷åíaî
Заказ 4973/2 Тираж 603 Поцписное
UHHHIlH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5
Филиал ЙПП. Патент, r. Ужгород, уп. Проектная, 4 лозы, 10 мл этилового спирта, 0,2 r сорбиновой кислоты и 89,55 мл воцы.
На аналитических весах отвешивают
0,25 r метилоксипропилцеллюлозы, мерным цилиндром отмеряют 30 мл BDAbl и смешивают компоненты в колбе емкостью 200 мл. Соцержимое колбы оставляют на 24 ч для набухания при комнатной температуре. Затем добавляют в колбу 59,55 мл воды, хорошо размешивают, медленно нагревают н довоцят раствор... 1o до кйпения, после чего добавляют 0,2 г сорбиновой кислоты, снова размешивают и прекращают нагрев. Соцержимое колбы охлаждают на воздухе до комнатной темт пер атуры. 15
По мере охлаждения,раствор становится почти: прозрачным.
После охлаждения допивают в колбу
10 мл этилового спирта, размешивают.
Затем готовый раствор впрыскивают в вакуумную камеру, куда предварительно были помещены плоды или овощи.
Данный состав обеспечивает возможность быстрого охлаждения плодов и ово щей больших размеров, получение охлаж- ценного продукта с сухой поверхностью, что повышает качество плодов и овощей, подлежащих хранению.
Формула изобретения
Состав для обработки плодов.и овощей в процессе их вакуумного охлаждения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения плодов и овощей и повышения их качества, он содержит водорастворимый эфир целлюлозы, спирт, сорбиновую кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Водорастворимый эфир цел- 0,25-10 люпозы
Спирт 5-20
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;
1. Патент США М 3008838 кп. 99-193, 1961.