Способ производства полуфабриката из картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНЫЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ASTOPCKOMV СВИДВТЕЛЬСте (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) 3аявлено21.03.77 Pl) 2466822/28«13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (11) 621339
Союз Советских
Соцмаиыстмческих
Республик
2 (51) М. Кл
А 23 t 1/216
Гаоударотвеииый комитет
Соаота Миииотров СССР
N делам изооретеиий и открытий (43) Опубликовано30.08.78. Вюллетеиь № 32
{53) УДК 664,89 (088.8) (4Ь) Дата опубликования описания 17.07.78
Ф. И. Субоч, М. П. Шабета, Т. A. Трушина, О. И, Радевич и В. И. Верткина (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания иэ картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно K получению полуфабриката и заменителя пищевого крахмала из картофеля, Известен способ производства полуфабриката из картофеля, предусматривающий мойку, очистку, измельчение, сульфитирование и сушку,11.
Однако этот способ не позволяет получить картофелепродукт - заменитель пищевого, крахмала.
Целью изобретения является получение наряцу с полуфабрикатом картофелепродукта — заменителя пищевого крахмала.
Поставленная пель достигается благоцаря тому, что измельчение сырья произвоцят до состояния кашки, после сульфитирования массу, прессуют, часть массы отделяют и направляют на сушку, которую ведут до влажности 10-12% с получением при этом полуфабриката, затем оставшуюся отпрессованную массу смешивают с полуфабрикатом до получения массы с влажностью 33-35% которую подвергают
Ь сушке при 100-130 С р. влажности 1012% и. последующему просеиванию с получением картофелепроцукта и полуфабриката, Измельчение производят при коэффициенте измельчения 50-60%, а прессование осуществляют в течение 1-5 мин при давлении 15-25 кг/см
Способ осуществляют следующим образом.
Картофель моют, очищают и измельчают в кашку с коэффициентом измельчения
50-60%. Полученную кашку сульфитируют, например, 0,1%-ным раствором бисульфита натрия или сернистым газом, отпрессовывают при давлении 15-25 кг/см в течение 1-5 мин до образования массы с влажностью 48-52%. Послецнюю смешивают с полученным ранее готовым быстро восстанавливаемым полуфабрикатом влаж 9 ностью 10-12% в соотношении 0,5-0,9 вес, ч. готового полуфабриката на 1 вес. ч, огпрессованной массы до получении аздробпенного некомкуощегося продукта влажностью 33-35%, который затем
3$ подвергают высушиванию цо влажности
621339
Составитель И. Кутукова
Редактор М. Дмитриева Техред О. Айдрейко Корректор Д. Мельниченко
Заказ 4973/2 Тираж 603 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ПНП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4
10-12% пои температуре теплоносителя
100-130 С, обеспечивающей полную инактивацию ферментов. Высушенную массу разделяют на полуфабрикат и картофелепродукт — заменитель пищевого крахмала.
Пример. Картофельные клубни моют, подвергают механической очистке и измельчению в кашку с коэффициентом измельчения 50%. Последнюю сульфитиpyre 0,1%-ным раствором бисульфита натрия, помещают в замкнутую камеру из 10 фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 15 кг/см в течейие 2 мин. Полученные первые порции отпрессованной массы с влажностью
48% высушивают до влажности 12%. 15
Процесс сушки первых порций осуществляют при периодическом перемешивании о массы и температуре теплоносителя 60 С.
Высушенный продукт затем смешивают s течение 5 мин с последующими порциями 26 отпрессованной массы в соотношении .0,65 вес, ч. сухого продукта на1 вес.ч. отпрессованной кашки и получают раздробленную массу с влажностью 34%, затем ее высушивают до влажности 12% 25 в сушилке с псевдоожиженным слоем при о
110 С, рассеивают на капроновом сите
hb 49 и получают быстро восстанавливаемый пищевой полуфабрикат и картофелепродукт — заменитель пищевого крахма- ЗО ла.
Полученный пищевой быстро восстайавливаемый полуфабрикат представляет собой сухие частицы измельченных картофельных клубней, содержит 80-85% apmмала и способен восстанавливаться в водной среде в течение 5-10 мин.
Отделенный от полуфабриката картофелецродукт . — заменитель пищевого крахмала представляет собой порошок с крис. 4 таллическим блеском, содержащий 9396% крахмала.
Предлагаемый сп ос об и озв оли т . и олучить сразу два пищевых продукта в сухом виде и снизить себестоимость конечных продуктов.
Формула изобретения
1. Способ производства полуфабриката из картофеля, предусматривающий мойку, очистку, измельчение, сульфитирование и сушку, о т и и ч а ю шийся тем, что, с целью получения наряду с полуфабрикатом картофелепродукта — заменителя пищевого крахмала, измельчение сырья производят QD состояния кашки, после сульфитирования массу прессуют, часть массы отделяют и направляют на сушку, которую ведут до влажности 1012% с получением при этом полуфабриката, затем оставшуюся отпрессованную массу смешивают с полуфабрикатом до получения массы с влажностью 33-35%, которую подвергают сушке при 100—
130 С до влажности 10-12% и последующему просеиванию с получением картофелепродукта и полуфабриката.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю—
1 шийся тем, что измельчение производят при коэффициенте измельчения 50-60%.
3. Способпоп. 1, отличаюшийся тем, что прессование осуществляют в течение 1-5 мин при давлении
15-25 кг/см .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
Ж 430830, кл, А 23 В 7/03, 1972.