Способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАКИИ

ИЗОБРЕТИ Н ИЯ

К АВТРРСКРМУ СВИДВТИЛЬСТВУ (!)) 621340

Союз Советских

Социалистииескин

Республик е»»«е

»le !.

»м»н«(-а»»ме (6!) дополнительное к аат, свнд-ву— (22) Заявлеио03.03.77 (21) 2459434/28-13 с присоединением заявки J4e (23) Приоритет (43) Опубликовано 30 08.783юллетень %32 (46) Дата опубликования опнсания17.07.78

2 (5!) М. Кл

А 23). 3/36

25 13 3/00

Гввударстввнный нвмвтвт

Свввтв Мнннвтрвв СССР

N двлви нзвбрвтвннй и вткрытнй (у у) УД 621.565..4 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. В. Илюхин и Ю. Н. Никитин (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

В ВАКУУМЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ ГРАНУЛ

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов замораживанием, а именно к способам замораживания жидких пишевых продуктов путем распыления в вакууме с получением гранул.

Известен способ замораживания жидких продуктов с получением гранул, заключаюшийся в том, что замораживаемую жидкость лопают в каплегенератор, вра-: щаюшийся нац неподвижной поверхностью та хладагента, а затем жидкость в виде капель погружается в хладагент с образованием гранул продукта 1,.

Известен также способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением тв гранул путем распыления продукта в ва«уумне««емере (2).

Этот способ позволяет сохранить первоначальные свойства продукта.

Однако недостатком дынного способа Эа следует считать длительность образования гранул, причем последние получаются сплошными, что затрудняет проведение. технологических операций при приготовлении иэ гранул готовых продуктов. 25

Белью изобретения является интенсификация процесса замораживания жидких процуктов.

Это достигается тем, что перед pscпылением в вакуумной камере продукт охлаждают до 4-6 С, а затем насышают газом, не вступаюшим во взаимодействие с продуктом, например углекислым, при этом насыщение продукта газом осушествляется путем выдержки его в среде газа под давлением 4 ° 10 — 6 10 Па

5 в течение 1-3 мин, Предлагаемый способ осуществляют следуюшим образом.

Подлежащий замораживанию жидкий продукт предварительно охлажцают до 46 С и затем в охлажденном вице подвергают насыщению инертным к продукту газом, преимушественно углекиспым, под давлением 4 105 — 6 10 На в течение 1-3 мин.

После этого аэрированпый жицкий продукт вводят в вакуумную ком..ру, гце подцерживают давление в пределах 13,3133,3 Па. ,В вакуумной камере благодаря испарению части жидкости продукт охлаждается

Э замораживается, при этом одновремен— ная интенсивная цегазация продукта прицает замороженным гранулам форму полых сфер. Увеличенная поверхность испарения полых гранул по сравнению со сплошными гранулами одинаковой массы позволяет существенно сократить продол жительность процесса замораживания продукта и ускорить провецение всех необходймых последующих технологических процессов, например сублимационной сушки, цефростации и т. п.

Предлагаемый способ может найти применение в производстве консервированны1с молочнокислых заквасок, обладающих повышенной активностью, консервированного меланжа, биологических ферментных препаратов, плазмы крови, эритроцитов, сыворотки, экстрактов кофе и чая.

Испытания показали, что данный способ по сравнению с известным позволяет интенсифйцировать процесс замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул вдвое, при этом все последующие технологические операции, которые протекают при приготовлении иэ этих гранул готовых продукт >R, также значительно ускоряются.

Формула нзобре ения

15

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 491006, кл. Г 25 РЗ/10, 1974.

2. Патент. Франции ¹ 1529527, кл. Р 26 В 5/04, 196В.

1. Способ замораживания жидких процуктов в вакууме с получением грянул путем распыления продукта в вакуумной камере,отличающийся тем, что„ с целью интенсификации процесса замораживания, перед распылением в вакуумной камере продукт охлаждают цо температуры 4-6 С, а затем насыщают газом, не вступающим во взаимодействие с продуктом.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что цля насыщения продукта используют углекислый газ.

3. Способ по пп. 1 и 2, о т л и ч а юшийся тем, что насыщение продукта газом осуществляют путем выцержки его в среде газа под цавлением 4 10

6 10 Па в течение 1-3 мин.

Составитель В. Чантурия

Редактор М. Дмитриева Техред H. Бабурка Корректор Д. Мельниченко

Заказ 4973/2 Тираж 603 . Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, rã Ужгород, ул. Проектнаи, 4