Патент 62166

Способ полуавтоматической дуговой сварки

 

Ха 62166

Класс 21h 30„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. П. Михайлов и Я. А. Ларионов

СПОСОБ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЙ. ДУГОВОЙ СВАРКИ

Заявлено 22 декабря 1939 г, за № 28587/3!4549 в Народный Комиссариат среднего машиностроения СССР

Основное авт. св. № 69938

В основном авт. св. М 60938 описан способ полуавтоматической дуговой сварки наклонным толстообмазанным электродом, передвигаемым вдоль шва по мере сгорания электрода и обмазки.

Особенность изобретения по указанному авторскому свидетельству заключалась в применении в качестве электродержателя рычага, установленного на неподвижном основании шарнирно или в направляющих и имеющего возможность поворачиваться или перемещаться автоматически, под действием груза, в таком направлении, чтобы конец электрода по мере сгорания перемещался вдоль шва.

Настоящее изобретение является дальнейшим усовершенствованием изобретения по упомянутому авторскому свидетельству и заключается в том, что применяемый для сварки прогнутый криволинейный электрод закрепляют в держателе так, чтобы он находился в плоскости сварочного шва, с целью автоматического поддержания угла наклона электрода к изделию примерно неизменным при сгорании электрода.

На фиг. 1 — 4 схематически изображено различное положение электродов.

Опыт показывает, что сварка происходит значительно удачнее, если расположить электрод под углом к детали (кака показано на фиг. 1), В этом случае электрод воздействует на деталь, аналогично тому, как при обычной ручной сварке, но при значительно меньшем, чем при ручной сварке, угле и.

Угол а может изменяться, но не в значительных пределах. Поэтому, если электрод закреплен неподвижно, то по мере сгорания электрода он будет становиться очень круто к детали и угол и будет значительно возрастать (ui < ая(аа(а4) (фиг. 2), что является неприемлемым.

Для устранения этого недостатка необходимо точку закрепления электрода опускать (см, фиг. 3), здесь u> — — а2 = аа, № 62166

Согласно изобретению, предлагается производить сварку не опусканием точки закрепления электрода, а изогнутым электродом (см. фиг. 4). Электрод изгибается по кривой, при которой по мере его сгорания угол а будет изменяться незначительно.

Как показал опыт, часть электрода, близкая к держателю (у точки закрепления .а), изгибается очень незначительно, Электрод специальной формы — с криволинейной осью — закрепляется в держатель с возможностью поворота в точке закрепления а. При применении описанного выше электрода последний выполняется с эксцентрично нанесенной обмазкой.

Предмет изобретения

1. Способ полуавтоматической дуговой сварки изделий наклонным электродом при помощи устройства по авт. св. № 60938 с шарнирным электрододержателем, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что примененный для целей сварки изогнутый (криволинейный) электрод закрепляют в держателе так, чтобы он находился в плоскости сварочного шва, с целью автоматического поддержания угла наклона электрода к изделию примерно неизменным при сгорании электрода.

2. Применение электрода с эксцентрично нанесенной обмазкой для осуществления способа по п. 1. № 6216б

Фиг 1

euz 2

cur.Ç

Фйг I"

Подп. к печ. 25/VIII — 62 г

Зак. 2581/3

Формат бум. 70 Q 108, ;с

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,26 изд. л.

Цена 5 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор И. М. Кац Техред А. А. Камышникова Корректор Л. С. Киммель