Способ контроля готовности кокса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п1, 62l7I9
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.04.76 (21) 2350346/23-26 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.78. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 18,08.78 (51) М. Кл. С 10В 33/00
G 05D 27/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 66.012 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения
А. С. Брук, С. И. Пинчук и Э. Г. Невойса (71) Заявитель
Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени металлургический институт (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГОТОВНОСТИ КОКСА
Изобретение относится к способам контроля качества кокса при деструктивной переработке углеродсодержащих материалов и может быть использовано в коксохимической промышленности. 5
Известен способ контроля готовности кокса путем измерения удельного электросопротивления порошка, кусков и насыпных масс. Этот способ заключается в том, что в специальную емкость помещают испыты- 10 ваемую измельченную пробу, отдельный кусок или порцию натурального гранулометрического состава, пропускают электрический ток и измеряют удельное электросопротивлепие, по величине которого оцени- )5 вают готовность испытываемого кокса (1).
Указанный способ имеет следующие недостатки: необходимость отбора и подготовки проб; трудоемкость и длительность испытания; ограниченная представительность получаемой информации о качестве контролируемой партии кокса.
Известен также способ контроля готовности кокса, заключающийся в том, что во время выдачи коксового пирога из камеры коксования в коксонаправляющей клети оставляют горячий коксовый пирог, отводят клеть с коксом в сторону, охлаждают
его водой, а затем из различных его участ- 30 ков отбирают пробы и замеряют их удельное электросопротивление, По полученным данным судят о распределении готовности кокса в объеме коксового пирога (2).
Такой способ является сложным, трудоемким и непригодным для производственного контроля с целью регулирования технологического режима процесса коксования.
Цель изобретения — оперативное неразрушающее получение информации об уровне и равномерности готовности отдельных коксовых пирогов или партий кокса в целом.
Это достигается тем, что во время выдачи кокса из камер коксования непрерывно автоматически измеряют и регистрируют электросопротивление коксового массива по всей длине на одном или нескольких уровнях по высоте и путем автоматического интегрирования измеряемых величин электросопротивления как меры готовности оценивают средний уровень готовности каждого коксового пирога и неравномерность готовности коксового пирога по длине и высоте путем аналитического определения параметров вариации измеряемой величины электросопротивления, а по средним величинам электросопротивлений коксовых пирогов, составляющих партию кокса, и по
621719 параметрам вариации электросопротивления каждого .коксового пирога относительно средневзвешенной величины электросопротивления партии кокса оценивают уровень и степень равномерности готовности партии кокса в целом.
Способ контроля готовности кокса осуществляется следующим образом.
На боковых образующих коксонаправляющей клети устанавливаются датчики электросопротивления. В простейшем случае это могут быть металлические пластины, закрепленные на изолирующей основе.
При перемешивании коксового массива вдоль клети датчики прижимаются к нему.
При этом достигается необходимый контакт между датчиками и коксом. Измеряют и регистрируют электрическое сопротивление массива кокса, заключенного между датчиками и корпусом печи. Измеряемая величина служит характеристикой готовности указанного объема кокса, а характер ее распределения по длине и высоте коксового пирога — характеристикой его равномерности по готовности.
На чертеже изображены диаграммы электросопротивления, замеренного при выдаче коксовых пирогов из двух различных камер коксования с помощью датчиков, установленных на высоте 2 м от пода коксонаправляющей клети.
Как видно из диаграмм, кокс, выданный из первой печи, отличается лучшей готовностью и большей равномерностью по сравнению с коксом, выданным из второй печи.
По-видимому, это обусловлено более правильным температурным режимом коксования в первой камере. Таким образом, величина и характер распределения электросопротивления в объеме коксового массива, выдаваемого из камеры коксовой лечи, может служить той информацией о результатах процесса коксования, которая необходима для его оптимизации и оперативного регулирования с целью обеспечения оптимальной и равномерной готовности кокса и устранения неопределенного перерасхода тепла на коксование.
Предлагаемый способ позволяет: автоматически и оперативно контролировать готовность кокса, выдаваемого из каждой коксовой печи, из каждой батареи в целом, а также всей массы кокса, производимого на предприятии; своевременно обнаруживать и устранять нарушения температурного режима коксования, приводящие к ухудшению готовности кокса и его равномерности, 1р При этом могут быть стабильно обеспечены требуемая крупность, прочность и реакционная способность кокса, а также устранены неопределенные перерасходы тепла на коксование.
Формула изобретения
Способ контроля готовности кокса, включающий измерение его электросопротивления, отличающийся тем, что, с целью
2р оперативного неразрушающего получения информации об уровне и равномерности готовности отдельных коксовых пирогов или партий кокса в целом, во время выдачи кокса из камер коксования непрерывно автоматически измеряют и регистрируют электросопротивление коксового массива по всей длине на одном или нескольких уровнях по высоте и путем атоматического интегрирования измеряемых величин элекgp тросопротивления как меры готовности оценивают средний уровень готовности каждого коксового пирога, оценивают неравномерность готовности коксового пирога по длине и высоте путем аналитического определения параметров вариации измеряемой величины электросопротивления, а по средним величинам электросопротивлений коксовых пирогов, составляющих партию кокса, и по параметрам вариации электросопротивления каждого коксового пирога относительно средневзвешенной величины электросопротивления партии кокса оценивают уровень и степень равномерности готовности партии кокса в целом.
45 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Кокс и химия, 1968, Мю 9, с. 19 — 22.
2. Онусатис Б. А. Образование и структура каменноугольного кокса, М., изд-во
50 АН СССР, 1960.
621719
ÎУ,Зал л 2
Редактор Т. Никольская
Корректор Л. Котова
Заказ 1822/13 Изд Л" 601 Тираж 666
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 о
Иошан о < g сюоро о
Составитель Р. Клейман
Техред 3. Тараненко юитрЛю .У д рвиа