Способ консервирования биологических объектов и состав для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С- А-" - Н М
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 622457
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву—
2 (51) М. Кл.
А 01 М 1/00 (22) Заявлено12.01.77 (21) 2445114/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05..09.78бюллетень №33 (45) Дата опубликования описания 17.07.78 осударственный комитет
6аавта Министров CCCP оо делам нзооретений н открытий (53) УДК 579,2 (088.8) Е. Д, Руднев, В. Г. Геннадиев и Е. Д. Хлистовский (?2) Авторы изобретения
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт фитопатологии (?1) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ
ОБЪЕКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
1 2
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к биологическим способам и средствам защиты растений от насекомых вредителей и может быть использовано для массового круглогодичного разведения трихограммы (Нутттепо рЫ а Tr iehogra m тттсг0 чае) . с целью биологической борьбы с рядом злостных вредителей полевых, овощных и плодовых насаж дени й. 10
Массовое разведение трихограммы на существующих биофабриках требует наличия значительного количества яиц зерновой моли (S tot.raga се еа еИс» октч ), пригодных для размножения паразитов, Это вызывает необходимость заблаговре-, менного их накопления и длительного хранения, При разведении трихограммы обычно используют свежие яйца зерновой моли, хранить которые можно не более 1520 дней.
Известен способ и состав консервирования биологических объектов замораживанием, который заключается в том, что объект помещают в защитный состав, состоящий иэ физиологического раствора, содержащего 30% глицерина, а затем объект эамораживают(1).
Известен также и защитный состав, которьй содержит поливинилпирролидон с мол. вес. 12600-16,0-36,0 г, албумина 2,0-10,0 г глюкозы 12,0-30,0 r, лактозы 1,0-8,0 г, гепарина 15002500 ед„левомицетина 0,015 г и бидистиллированной воды до 100 мл. Для консервирования лейкоцитарной массы указанный раствор смешивают со свежеприготовленной лейкоцитарной вэвесью в объемном соотношении 1:1 (2j.
Недостатком способа прямого воздействия защитного состава на яйца зерновой моли и последующего замораживания . является то, что понижается выживаемость после оттаивания содержимого этих яиц.
Однако, при обработке же яиц зерновой моли указанным составом r не отмечено в достаточной степени сохранности биологических качеств яиц для последующего разведения на них трихограммы. Перед подачей трихограмме консервированных яиц следует удалять данный состав путем промывки. В процессе . промывки и последующей сушки, из-за особенностей структуры хориэна (оболочки), яйца склеиваются в комочки, что делает их недоступными для заражения трихограммой. При разрушении комочков кисточкой или щеткой яйца травмируются, что приводит к гибели значительного количества биоматериала и усложняет технологию применения кон- 1О сервированных яиц (1 и $2)i.
Цель изобретения — улучшение сохранности биологических объектов.
20
30
5,0-10,0
1,0-5, О
90,2
Предлагаемый
И звестный
59,2
18,2
61,9 держит этилцеллюлозу, ксилитан и мети<> лэвый спирт, причем компоненты содер,жатся в следующем соотношении, вес.%
Поливинилпирр элидон 5, 0-1 О, О
Этилцеллюлоза 1,0-5, О
Ксилиган 0,1-0,3
Метиловый спирт Остальное.
И с тэч ники информации, принятые в о внимание при экспертизе:
1. Луи Р. Э. Консервация жизни холодом . Медгиз, 1962, с, 164.
2. Авторское свидетельство СССР
J4 254016, кл. А 61 K 27/10, 1969.
ЦНИИПИ Заказ 4760/4 Тираж 748 Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4
Этэ достигается тем, что перед замораживанием биоматериала пластмассовые, пайетты (тара) обрабатывают предлагаемым сэсгавом для консервирования биологических эбъектэв, При этом увеличивае тся теплопроводн эсть пайе тт, тем самым ускэряется процесс замораживания яиц зерновой моли и уменьшается их гибель в перпод охлаждения и оттаива ния. После размораживания не следует отмывать яйцекладки. В состав вводят поливинилппрролидэн с мол.вес. 35000, метилэвый спирт, этилцеллюлозу, ксилптан, причем компэненгы берут в следующем соотн ошении, вес. %:
П слив инилпи рр олидон
Зтилпеллюлоза
Ф ормула изобре гения
1. Способ консервирэвания биэлоги- ческих эбъектэв, включающий обработку объекта защитным составом с последующим замораживанием, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения сохранности биологических объектов, их помещают в пайетты, предварительнэ обработанные защитным составом, а затем зам ораживаю r.
2. Состав для эсуществления способа пэ п. 1, содержащий пэливинилпиррэлидон, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что он соКсили тан 0,1-0,3
Метиловый спирт Остальное
Предложенный состав готовят смешиванием одновременно всех компонентов в, метиловом спирте. Консервирование яиц зерновой моли проводят при низких темпе ра турах.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед замораживанием яиц ситотроги пластмассовые пайе тты погружают в предлагаемый состав на 30-60 с. После высыхания (2-3 мин) в пайетты расфасовывают яйца зерновой моли, герметизируют их. Затем пайетты с яйцекладками о охлаждают до О С, замораживают погружая их в жидкий азот при беспрерывном1 быстром помешивании до полного исчезновения "кипения" .хладагента. Охлаждение биэматерпала (до -196 С) эсуще.—. э ствляется за 2-3 с до стекловидного их затвердевания После замораживания пайетты помещают в хранилище с жидкиМ а з о том .
Размораживают яйца сразу после извлечения пайетт из хранилища в воде при температуре 39-40 С, в течение 7-8 с. о
Блияпие состава для консервирования биологических объектов и способа его применения на биологические качества яиц зерновой мэли при длительном хранении в жидком азоте, по сравнению с прототипом, представлено в таблице.