Питательная среда для выращивания культуры гриба 22- продуцента кислой фосфотазы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

патен.но та."н;.-;с" вал б,.блие е:а Ы Ы,4

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Стщиапистически а республик (61) дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено280277 (21) 2456959/28-13 с присоединением заявки Рй— (23) Приоритет(53) М. Кл.

С 12 В 3/04

Государствеииый комитет

Совета Министров СССР по деяам изобретеиий и открытий (53) УДК

577.152.321 (088 ° 8} (И) Опубликовано 1 0978. Бюллетень лЪ 34 (4о) Дата опубликования описания 040878

В. Л. Яровенко, B. И. Родзевнч, М. С. Писарева и Н. Г. Портнова (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (73) заявитель (54 ) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА A spe vg 4 Й Е оз стча тпОИ 22-ПРОДУЦЕНТА КИСЛОЙ ФОСФОТАЗЫ

Изобретение относится к области микробиологии, а иМенно к питательной среде для выращивания культуры гриба Аьрегц. ГСоз awamov -22-продуцента кислой фосфотаэы.

Известна питательная среда для выращивания культуры гриба Дзр.оюстжои22-продуцента кислой фосфотазы, содержащая крахмал, азотнокислый аммоний, хлорнстый калий, сернокислый магний, сернокнслый цинк, сернокислое закисное железо, солодовую вытяжку и водуЩ

Активность культуральной жидкости по кислой фосфотазе при выращивании продуцента на данной питательной среде 110-140 ед/мл.

Недостатком данной среды является высокая стоимость среды, длительность культивирования продуцента (3 сут) и З> высокая себестоимость препарата.

Цель. изобретения — ускорение процесса выращивания культуры гриба Авр. стюстптоМ -22, повышение продуктивности культуры и использование ее для осахарнвания крахмалистого сырья и удешевление препарата.

Это достигается тем, что в питательную среду, содержащую азотнокислый аммонйй, сернокислый магний, сер- З0 нокислый цинк, введены меласса и кукурузная мука при следукиаем соотношении компонентов, вес.Ф:

Кукурузная мука 1-2

Меласса 0„5-1,5

Азотнокислый аммония 0,4 — 0,5

Сернокислый магний 0,05-0,06

Сернокислый цинк 0,001-0,15

Вода Остальное, Пример. Для выращивания мицелнального посевного материала готовят жидкую питательную среду следующего состава, вес.Ъ:

Кукурузная мука 1,5

Меласса 1

NHФNQç 0,45

М ЬО„, 0,05

Zn SO 0,001 вода нли пшеничные отруби свлажностью

45-503. Р8 жидкой питательной среды

5 6-6,0е

Приготовление глубинного посевного материала ведут следующим образом.

Среду разливают в конические колбы емкостью 250 ил в количества 100 мл, стерилизуют в автоклаве при 0,8 атм

40 мин и засевают водной суспеиэией конидий 5-7-дневной чистой культуры, выращенной на косяках с сусло-агаром, содержащей в 5 и 150 10е «он дий. Засев производят из расчета 2,5-3% сус3 623864 4 пензии к объему стерильной питатель- Пример конкретного использования ной среды. Полученный посевной матери- выращенной на данной питательной среал выращивают на качалке со скоростью де культуры гриба Asp. avncr -22

180-200 об/мин 1-2 сут и используют в спиртовом производстве для осахаридля засева ферментеров в количестве вания крахмалистого сырья.

4-5В к объему эасеваемой питательной Продуцент кислой фосфотазы — культура гриба Asp awс таг -22, частично среды.

П иготовление поверхностного по- 5 обеспечивающая потребность в амилолириготовлен севного материала ведут следующим об- тических ферментах, вводится в осахаразом. ривающую смесь совместно с глубинныв:конические колбы емкостью 250 мл ми культурами Епйот сарз(э Ь зрога раскладывают по 15 г пшеничных отРу- АэрегрИоз bat

3 мл на 1 колбу. После тщательного При использовании именно такой сои шивания колбы с эасевной средой вокупности феРментов эа счет добавлеставятся в термостат при 30 С на ння кислой фосфотазы Увеличивается

5 7 eyT Ky bTypat выращенная на от- скоРость и глубина гиДРолиза NPaxMaрубях используется для засева фер- ® ла на стадии образования фосфодекментеров из того же расчета, что н .стринов за счет чего интенсифицируру ях, посевной материал, выращенный на жид- eToR процесс брожения на 30-35%„ длительность брожения сокращается до

48-50 ч, а также частично увеличиваВ качестве ферментационной пита- . ется выход спирта (до 0,5 мл/100 r тельной среды используют среду, лимк-" 8 крахмала). тированную по фосфору, следующего со- Пример конкретного использования става, вес.В: кукурузная мука 1,5; кислой фосфотазы для осахаривания помеласса 1f NH 0 0,45t AAg $0 0,05 ясняется таблицей. B таблице приводятХп 50 0,001; вода 100.

s ся сравнительные данные по результаЗ0 там осахаривания и абраживания ячменДпительность культивирования про- ного затора продуцентами амилолитичесдуцента в ферментере 44-48 ч. ких ферментов, взятыми отдельно (конАктивность выросшей культуры гри- троль) и с добавлрнием культуры гриба по кислой фосфотазе (ФА) составля- ба QSp nfwc8rlot i -22,выращенной на данет 180-200 ед/мл. На предлагаемом со- 35 ной питательной среде (опыт), Из табставе питательной среды культура гри- лицы видно, что длителЬность осахариба Asp awOrnar -22 обеспечивает на- вания и брожения в опыте сокращается копление амилолитических ферментов, на 24 ч при одновременном увеличений ед/млз глюкоамилаза (ГЛА) 3 -5у ами- выхода спирта по сравнению с контро- лаза (AC) 2-4; мальтаэа(ущ)0,25-0,35 ° 40 лем ча 0,5 мл/100 г крахмала.

623864 м

I 1

1 1

Р4 О

I с

00 о 1 1 с

I 1

СМ

Ф

1 о о

CO

Ю

I I м

О ! м с о

1 I с

1 I о (Ч м I с

СО

Сс4 с

1 I м

°

1 I с о

1 ! 4

44Ъ с

I 1 ю 4 о н Ю с с о о

ФЧ

О а 44Ъ

О 4Ч Ч с с с о о о м а о с с о о м

4Ч О с с

° -Ч (с4

Ю Ю о о о с с с о <ч <ч

Оъ о с с о а аА о о с с

° 4 м4 а о с с 4 ч Е

CO 1О

О 44Ъ

О 4 о

44Ъ О О 0Ъ

СЧ 4;4 00

О «Ч 44 с с с о о о

4n ° 4 т4

el O e ! с о о

° 4 ч» с I о о

О 4Ч О с с с

М О 44Ъ

44 О с с

О 44Ъ сч о с с о

Ю 4Ч с с о 4 I м

Я>

О Л с с о о

Ю о о о

Я\

°, о с 4 04 с4 I с4 r „4

4-. E

e),. ,и

W C4 иянчиоблно

r. НЕ,И,!ЕД

4 . 0

0ЕОФ яеоЕ оа- х

Z C0

44

CL о

L о о с. .н О чЭ щ э.3 <

О4 ) мь

44 g 4 а+ О

0 Е

< 4.4 Д (с4 (O с о 4

ОЪ

Сс4 с о

0О сп с с м т.

V)

ОО

Ct

С - шя

Ю

«4 4Ч с с о о

In д lO аэ

eh& 44 ь о

;, с а+ о

Ф ь е»

623864 в мелассу при следующем соотношении компонентов, вес.Ф:

Кукурузная мука

Иеласса

Азотнокислый аммоний

Сернокислый магний

Сернокислый цинк

Вода

Формула изобретения

1-2

0,5-1,5

0,4-0 5

0,05-0,06

0,001-0,015

Остальное

Составитель Э. Шахтимир техред И. Вабурка Корректор A. Власенко

Редактор Т. Девятко Даказ 5112/19 Гираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Питательная среда для выращивания культуры гриба Авре р61оз аватоИ-22продуцента кислой фосфотазы, содержащая азотнокислый аммоний, сернокислый магний, сернокислый цинк и воду, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью ускорения процесса выращивания грибной культуры, повышения продуктивности культуры и использования ее для осахаривания крахмалистого сырья и удешевления препарата, она дополнительно содержит кукурузную муку и

Источники информации, принятые во внимание при экспертизег

1. Авторское свидетельство 9460292, кл. С 12 С 7/04, 1973.