Способ приготовления состава для замены олифы и связывающих веществ для красок

Иллюстрации

Способ приготовления состава для замены олифы и связывающих веществ для красок (патент 6241)
Способ приготовления состава для замены олифы и связывающих веществ для красок (патент 6241)
Способ приготовления состава для замены олифы и связывающих веществ для красок (патент 6241)
Способ приготовления состава для замены олифы и связывающих веществ для красок (патент 6241)
Показать все

Реферат

 

Класс 22h. 2

Мо 6241

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа приготовления состава для замены олифы и связующих веществ для красок.

К патенту Ю. И. Лурье, заявленному 25 мая 1921 года (ваяв. свнд. Л% 74588).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемое изобретение касается приготовления составов для замены олифы и связующих веществ для красок при окраске кровельного железа, в которых применяются соли высших жирных и смоляных кислот с тяжелыми металлами.

Предлагаемый способ состоит в следующем: из имеющихся материалов, как-то: сурепного масла, смолы или канифоли, подсолнечного масла, высыхающих масел, испорченных жиров, негодных в пищу, готовят щелочные мыла и отсаливают 10оо соли по весу взятого жира или смолы. Дают спокойно стоять сутки, а затем сцеживают отделившийся щелок. К оставше. муся ядровому мылу прибавляют /, воды по весу, нагревают снова

- до растворения мыла и снова отсаливают 5оо соли по весу взятого жира. Через сутки второй. щелок сливают, а оставшееся мылс — основу — перекладывают в деревянный ящик или бочку. Таким образом делают отдельные основы для каждого жира. Воду, как для варки мыла — основы, так и для дальнейших процессов, следует брать мягкую, подвергнутую аэрации и отфильтрованную.

Приготовляют насыщенные на холоду (t = 13 — 16 С) растворы железного купороса, медного купороса или цинкового купороса в мягкой, подвергнутой аэрации, профильтрованной воде, фильтруют свежие растворы сквозь холщевые мешки и сохраняют в деревянных бочках или стеклянной посуде. Одну какуюлибо основу загружают в котел, прибавляют десятикратное количество по весу воды, доводят до кипения и прибавляют небольшими порциями один из растворов металлической соли, поддерживая все время слабое кипение. Момент готовности узнается по тому, что водная жидкость делается совершенно прозрачной. Тогда прекращают прибавление- металлической соли и, прокипятив массу еще минут 5, тотчас же на сите отцеживают от водной жидкости. Полученный сырой металлический олеат или резинат кипятят один раз в соляном растворе (насыщенном на холоду), отцеживают от рассола, снова кипятят в чистой воде и воду сцеживают (соляной раствор может быть употребляем многократно). Очищенный таким образом продукт сушится летом на воздухе, зимой в сушилке при температуре 70 — 80 и затем сохраняется в деревянных ящиках.

Состав только для проолифки приготовляют следующим образом: в бочку загружают 45 ч. по весу смолянокислого железа, 15 ч. смолянокислой меди и 45 ч. жирнокислой меди. Прибавляют десятикратное по весу количество керосина и оставляют стоять при комнатной температуре 6 — 7 дней. Сливают затем прозрачный керосиновый раствор, в него прибавляют от 3 до 10%, по весу раствора, высыхающего масла и этим продуктом олифят кровельное железо.

Для окраски железа берут смолянокислого железа 10%, жирнокислой меди 60%, жирнокислого цинка 30%, также выдерживают в десятикратном количестве керосина 6 — 7 дней. К раствору в керосине прибавляются от 3 до 20% высыхающего масла. Краски берется /„— !g требуемого по урочному положению. Покрывать предлагаемым составом кровельное железо возможно один раз.

Средний расход жиров и краски при применении металлических олеатов, вместо олифы, для окраски одной кв. сажени кровельного железа:

1) жира или смолы .. 20 г

2) дополн. масла... 20 „

3) керосина..... 60 „

4) краски ...... 40 — 50 г.

При исследовании автором свойств олеатов, резинатов, стеаратов и цератов меди, железа, алюминия, кальция, цинка, ртути, серебра и свинца было обнаружено, что некоторые растворы этих солей в эфире, бензине, скипидаре, керосине и т. и., по удалении растворителя, оставляют пленку. Свойства пленки зависят от характера соли, от характера растворителя, от метода получения этой соли и т. д.

Так были замечены пленки пористые и непористые, эластичные, хрупкие, пристающие к металлам, непристающие и т. д. В большинстве случаев свойства пленок совпадали со свойствами первоначально взятых солей. Так, если соль при определенном температурном интервале была эластична, то и пленка при этом же температурном интервале оставалось эластичной, То же самое относится к стойкости к кислотам, щелочам и т. и.

Отрицательные результаты обнаруживали пленки из солей, имевших своим основанием металлы окислители — свинец и т. и. Так же ухудшали свои свойства, по сравнению с первоначально взятыми солями, пленки из солей, где кислотным радикалом служили непредельные жиры, а также, если растворителями их (солей) были эфир, скипидар, бензин. Для построения рецептуры надлежит принимать во внимание прежде всего физико-химическое свойство данной соли.

Если, например, резинат алюминия плавится при температуре

260 С, при температурном интервале +30 и — ЗО С, остается хрупким, то уже заранее можно предвидеть, что пленка будет хрупкой и эту соль применить для получечения эластичной пленки нельзя.

Если, например, олеат кальция растворяется в керосине при температуре 15 C в количестве 1,5%, то это указывает на то, что пленка будет черезвычайно тонкой по удалении растворителя и будет неподходящей и т. д.

При подборе соли надо руководствоваться тем, чтобы она при температурном интервале в +30 и — 30 была эластичной, плавилась и ри температуре не ниже

90 — 100, растворялась в керосине не меньше 15% при 15, была стойка к слабым кислотам, к воде, к слабым щелочам и т. д. Затем, когда соль эти свойства обнаруживает, применение ее уже зависит от свойств пленки, которую она оставляет. Последняя должна плотно приставать к железу, обладать подходящим коэффициентом сжатия и расширения, быть совершенно непористой и т. д.

Когда пленка удовлетворяет пред явленным к ней требованиям, является вопрос удовлетворитель- ности раствора даннои соли к таким факторам, как возможность добавления в этот раствор красок, нормальное стекание с кисти и т. д.

Далее следует наблюдение за тем, как пленка противостоит внешним факторам, насколько она долговечна на об екте покрасок и насколько она действительно может сохранить лежащее под ней железо от разрушения. Ни одна из исследованных солей, сама по себе, не обладает всеми пред являемыми к ней требованиями. Более близкой оказалась жирнокислая медь. Но так как пленка жирнокислой меди недостаточно устойчива к слабым щелочам, то добавляют вещества, которые повысили бы стойкость жирнокислой меди к слабым щелочам.

Из подходящих для этого веществ оказался резинат железа, который устойчив к щелочам и кислотам.

Кроме того, раствор резината железа с раствором жирнокислой меди дают полезные для крепости пленки комплексные соли, частично выпадающие из их раствора. Хотя пленка теряет несколько в эластичности при температуре + ЗО и — 30, так как температура плавления резината железа 150, но этот недостаток компенсируется повышением стойкости пленки к слабым щелочам и кислотам.

В качестве растворителя принят керосин, так как по удалении его остается гладкая, непористая пленка, в то время, как скипидар оставляет пленку пористую. Кроме того, было замечено, что пленка удерживает более 50/О керосина, который не может быть выделен из нее обычными средствами, без распада ее, благодаря черезвычайно высокой температуре нагревания.

Пленка уменьшает свою стойкость, когда в нее вкраплена минеральная краска, и чем больше введено краски, тем меньше стойкость пленки. Соответствующий колер достигается, если в раствор соли железно-медного резинат- олеата прибавить 20Уо минеральной краски удельного веса, близкого к удельным весам охры, сурика и т. и.

Чтобы краска не явилась отощающим материалом для пленки, добавляют 20оо масла, чем до некоторой степени удается устранить отощание пленки. Устойчивость такой пленки к щелочам заметно не понижается.

Если же в раствор вышеуказанного олеат-резината добавить масло без краски, то пленка делается малостойкой к слабым щелочам. Поэтому добавление масла может быть допущено только при добавлении в раствор соответствующего количества красок. Но добавление масла вызывает еще один отрицательный фактор: пленка долго дает отлип, она мало стойка и проч. Для устранения этого недостатка следует избегать присутствия в растворе сиккативов, благодаря которым масло успевает превратиться в линоксин скорее, чем успеет улетучиться керосин, что препятствует окончательному удалению керосина из пленки.

С другой стороны, если не будет какого-нибудь катализатора для ускорения окисления масла после испарения керосина, то это может несколько задержать полное высыхание пленки. Пленка без добавления масла на воздухе, в летний день, полностью высыхает в один час, а с добавлением в нее сырого масла — в 14 часов. Подходящим катализатором оказался цинк, при добавлении которого пленка сохнет в 5 — б часов, оставаясь нормальной.

Предмет патента.

1. Способ приготовления составов для замены олифы и связующих веществ для красок при окраске

11. П.

Гипо-литографии «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75. кровельного железа с применением солей высших жирных и смоляных кислот с тяжелыми металлами, отличающийся тем, что железные, медные или цинковые соли жирных или смоляных кислот, приготовленные обычными способами из натровых мыл с растворимыми солями железа, меди или цинка и проваренные после осаждения с раствором поваренной соли до полного осветления водного отстоя, растворяют порознь в керосине и полученные растворы смешивают в различных сочетаниях и пропорциях.

2. Прием осуществления озна1 ченного в и. 1 способа, отличающийся тем, что в керосине растворяют заранее приготовленную смесь солей, упомянутых в и. 1.

3. При означенном в и. и. 1 и 2 способе прибавка в смесь какоголибо высыхающего масла в коли,честве от 3 до 20% от ее веса.

4. Прием осуществления означенного в п.п. 1 и 3 способа, отли-! чающийся применением смеси от, дельно приготовленных керосиновых растворов олеатов меди и резинатов железа.