Способ производства сливочного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

t ("1624893

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Соцкалмстическии

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I) Дополнительное к авт, свил-ву (22) Заявлеио02,02.77 (21) 2450042/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25.09.78.Бюллетень № 35 (45) Дата опубликования описания 03.08.78

2 (51) М. Кл.

А 23 С 15/02

Государотвеииый комитет

Совета Иииистров СССР оо делам изобречеиий и открытий (53) УДК 637.23 (088.8 ) (72) Авторы изобретения

В. М. Силин, Н, А. Переспегина, С. А. Фурсова> Г. С. Коробкина, М, Я. Бренц, Г. Л. Литвак и Т. А. Андреева (71) Заявитель

Институт питания АМН СССР (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО

МАСЛА ее в масло 1) н (2), Изобретение предназначено дпя испопьзования в маслодельной нромышпенности и относится к способам производства сливочного масла с частичной заменой молочного жира растительным. 5

Известен способ производства сливочного масла из смеси молочного сырья и жидкого растительного масла, предусматриваюший внесение растительного жира в исходное молочное сырье в количестве 25- 0

40%„перемешивание смеси, пастеризацию ее, охлаждение, созревание и преврашение

При таком способе производства масло вырабатывается из смеси компонентов, в которой часть внесенного растительного жира находится в свободном неэмупьгированном состоянии, Это обьясняется тем, что в качестве исходного молочного сырья 20 используются сливки жирностью 35-38%.

B плазме таких сливок не хватает свободных обопочечных вешеств дпя эмупьгирования всего количества вводимого в сливки растительного масла, В результате этого 25 не обеспечивается высокое качество вырабатываемого масла.

Целью изобретения является получение молочно-жировой эмульсии с однородными и по гпицеридному составу жировыми шариками, полностью зашишенными пипопротеиновой оболочкой, улучшение качества получаемого масла, а также интенсификация процесса формирования масляного зерна и улучшение консистенции готового продукта.

Для этого в качестве исходного мопочного сырья используют цепьное молоко полученную смесь нагревают до 60-75 С, сепарируют до получения молочно-жировой эмульсии жирностью 35-45% и пастеризуют.

Созревание молочно-жировой эмульсии осушествпяют при температуре 1-3 С в течение 2-3 час, а сбивание осушествпяют при температуре созревания. Молочножировую эмульсию после пастеризации сепарируют до содержания жира 60-83%, а преобразование высокожирных сливок осуществляют при таком режиме охлаждения, Составитель М. Бренц

Техред Н. Андрейчук Корректор Й. Мельниченко

Редактор А. Бер

Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Заказ 5287/6

Филиал ППП Патент - г, Ужгород, ул. Проектная, 4

5 624593 ют при таком режиме охлаждения, чтобы температур готового продукта на выходе была 6-8 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1,Патент Ne 320967. кл. А 23 С

13/02, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

No 443662, кл. А 23 С 15 02, 1973.