Способ производства кисломолочного напитка их пахты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
° Р
° GECQ » ид
ИЗОБРЕТЕНИЯ (л1 625676
Йоюз советских
Социалис-ическнх
Республик
И АВТОРСКСИУ СВНДЕТЕДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.12.76 (21) 2431089 28-13 с присоединением заявки Мо (51) М Кл з
А 23С 9/12
А 23С 17/00
ГосУдаРствеииый комитет (23) Гтриоритет
Совета Министров СССР оо делам изобретений (43) Опубликовано 30.09.78. Б|оллетсць Ле 3 (53) УДК 637.146.3 (0SS S) и открытии (45) Дата опубликования описания 05.09.78 (72) Авторы изобретения
И. И. Сухоцкене и А. А. Матулите (71) Заявитель
Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО
НАПИТКА ИЗ ПАХТЪ|
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных напитков из пахты.
Известен способ производства кисломолочного напитка из пахты путем введения заквасок, приготовленных на чистых культурах мезофильных молочнокпслых стрептококков и культурах ацидофильной палочки (1).
Однако применение двух заквасок осложняет производство, а дальнейший ход окисления составных частей пахты вызывает ухудшение вкуса и стойкости напитка.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ, предусматривающий пастеризацию пакты, охлаждение, введение белкового обогатителя в виде сухого обезжиренного молока, сквашивание закваской мезофильных молочнокислых стрептококков, охлаждение и розлив (21.
Недостаток этого способа заключается в том, что применение только молочнокислых стрептококков не обеспечивает диетически-лечебных свойств, не задерживает дальнейшее окисление составных частей пахты, что приводит к появлению специфического прогорклого привкуса, уменьшает стойкость напитка.
Целью изобретения является задержка окислительных процессов в напитке и улучшение его консистенции.
Поставленная цель достигается тем, что сквашивание осуществляют симбиотической закваской, включающей молочнокислые, уксуснокислые бактерии и дрожжи, а в качестве белкового обогатителя используют казеинат натрия.
10 При этом закваску и казеинат натрия вносят в количествах, соответственно равHblx 1 — 15 /о и 0,3 — 1,2%, предпочтительно
5 — 8 /о и 0,6 /о от массы заквашиваемой пакты.
15 Кроме того, для увеличения диетической ценности напитка целесообразно использовать грибковую закваску на пахте.
Способ осуществляют следующим образом.
2о В 45 кг пахты, подогретой до 45 С, растворяют 5 кг казеината натрия, фильтруют и смешивают с 920 кг пахты, полученной при производстве сливочного масла, например, методом сбивания. Смесь пасте2 ризуют при 85 — 90 С с выдержкой 5—
10 мип, после чего охлаждают до 25"С» при тщательном перемешпвании вносят
30 кг грибковой закваски, слитой с кефирных грибков, или сквашивают закваской, 30 предназначенной для производства кефира
Сост а вп тел ь А. Кл ю к и иске не
Текред А. Камышникова Корректоры: А. Николаева н Л. Тарасова
Редактор М. Дмитриева
Подписное
Заказ !690/6 Изд. М 643 Тираж 686
l 1110 Государстве13пого козп1тста Совета Министров СССР
il0 делам изобретений и открытий
113035, Моск13а, jK-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и:3 310, 1 ока . СKIÇII III IIIÇII IIIIO нро130д11Т яр н
20;Io oopa 3o13a IiIIsi 7ocTaTo ii1o про IIIOTo сгустка кислотностью 85 — 90 Т. !апиток охла)кдают до 14 — 1б С, разливают и до потрсблс хранят прн температуре Ilo выше 8 С.
Применение предлагаемого способа поз130 lHeT улучшHTb вк) с и стойкост1. напитка в результате задержки окпслительных процессов составных частей пахты. Полученный напиток выделяется среди известных кисломолочных напитков из пахты более выраженной диетически-лечебной ценностью, содержит витамин В1з, легко усваивается организмом человека. При этом для производства напитка используются побочные продукты молочной промышленности.
Формула изобретения
Способ производства кисломолочного напитка из пахты, предусматривающий пастсрнзацию, охлаждение, введение белкового обогатитсля, сквашивапие закваской молочнокислых культур, охлаждение и роз.Iнв, О Т;1 и ч а 10 щ п 1I с я тем, ч 1 О, с цсль10 задержки в напитке окислитсльных процессов и улучшения консистенции напитка, сквашивание осуществляют симбиотической
5 закваской, включающей молочнокислые, уксуснокислые бактерии и дрожжи, а в качестве белкового обогатителя используют казсннат натрия.
2. Способ по п. 1, отличающийся
I0 тем, что закваску и казеинат натрия вносят в количествах, соотвстствснно равных
1 — 15% и 0,3 1,2 /о, предпочтительно 5—
8 /о и О,б% от массы заквашиваемой пахты.
15 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве симбиотической закваски используют грибковую.
Источники информации, принятыс во внимание при экспертизе
20 1. Авторское свидетельство СССР
М 234140, кл. Л 23С 9!12, 1967.
2. Технологическая инструкция по производству пахты «)семай ню» по PCT Литовской ССР 642 — 74.