Устройство для изготовления сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП И
ИЗОБРЕТяяцу (i !) 626734
Союз Соввтскнх
Соцмалмстических
Республик
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено22.12.76 (2!) 2431650г28 13 (5!) М. Кл
28.1 2. 75;
26.02, 76
А Ol,) 25/06 (23) Приоритет (3!) ПВ 8931 7
ПВ 1272-76 (33l ЧССР
Государстаанный комнтат
Соаата Инннстроа СССР ао долам нзобротонкй н открытий (53) УДК 637.332. .1 4(088. 8) (43) Опублнковано05.10.78 Бюллетень №3", (45) Дата опубликования опнсания16.08.78
Иностранец
Франтишек Жак (ЧССР) (72) Автор изобретения
Иностранное предприятие
Мпекаренскы прумысл, генерации редителствн (ЧССР) (7!) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
СЫРА
Изобретение отнссится к молочной промышпенности, а именно к устройствам дпя изготовления сыра.
Известно устройство дпя изготовл ния сыра, вкпючакацее сырный чан с патрубком дпя выпуска сырной массы и на клонным дном(1).
Недостатком известного устройства явпяется то, что при выпуске из чана происходит размепьчение сырной массы, спедствием чего являются большие потери бепкового вещества и жира в сыворотке.
Цепью изобретения является исключениее дробления сырной массы при ее выпуске из сырного чана.
Llew изобретения обеспечивается тем, что сырный чан имеет, по крайней мере, два блоковых выреза, распопоженных по образующей стенки чана, а также снабжен, по крайней мере, двумя шиберами, установленными вдоль боковых вырезов для их перекрытия, размещенными внутри чана направпяюшими и депитепьной ппанкой, последняя установлена с возмож- д ностью вертикального перемещения относите пьно направпяющих, по крайней мере, еще одним патрубком дпя выпуска сырной массы, расположенным в боковом вырезе чана, причем чан установпен с возможностью вертикального перемещения вдоль шибера дпя обеспечения выпуска из него сырной массы, при этом нижний конец депительной ппанки выполнен острым, а дно сырного чана навеет, по крайней мере, два накпона в сторону патрубков дпя выпуска сырной массы для образования депитепьного гребня с острым концом делитепьной планки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, разрез в горизонтальной плоскости (показана целительная ппянка, выполненная в форме лучей); на фнг. 2— то же, сырный чан выполнен и рямоугольной формы; на фиг. 3 — то же, ра; рез в вертикальной плоскости, с выпускными пятрубкями.
Устройство состоит нз сырного чаня кртгпой, овальной или прямоугольной ф< — мы с няклонным в сторону выпуска пном - ., 626734 выпускного патрубка 3, шиберов 4, установленных в боковых вырезах 5 стенки чана 1, направпяющих 6 для делительной планки 7, которая может быть выполнена в виде прямой, лучей, исходящих из одной точки, креста нпи звезды в зависи5 мости от количества выпускных патрубков
3. ОНо 2 сырного чана 1 в сочетании с целительной ппанкой 7 образует делительный гребень дпя обеспечения припегания кромки депитепьной планки 7 к наклонному дну 2. Сырный чан 1 установлен на гидравлическом приводном поршне 8 дпя обеспечения вертикального перемещения относительно шиберов 4.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом выпуска сырная масса из сырного чана 1 посредством приводного поршня 8 устанавливается на высоте, перекрывающей выпускной патрубок 3
20 не более, чем на 3 диаметра последнего и поддерживает er o в процессе всего выпуска, вертикально перемещая сырный чаи 1 относительно шиберов 4, установлен25 ных на боковых вырезах сырного чана 1 дпя их перекрытия.
В процессе передвижения сырного чана 1 относительно шиберов 4, патрубок 3, установленный в вырезе 5, передвигаясь по нему, обеспечивает выпуск сырной
30 массы, сохраняя одну и ту же высоту выпуска относительно формующих приспособлений, куда подается сырная масса дпя дальнейшей ее обработки.
Выпускной патрубок 3 выполнен так, чтобы обеспечить выпуск сырной массы в процессе вертикального перемещения сырного чана относительно шиберов 4 и поддержание высоты уровня сырной массы, 40 перекрывая выпускной патрубок Э ие более 3 диаметров последнего.
B производстве плавленых сыров высота сырной массы составляет м10 см,.
В процессе передвижения сырной массы относительно стенок чана 1 депитель45 ная планка 7 пепит ее на слои, в зависимости от количества выпускных патрубков
3, до тех пор, пока в конце выпуска не будет касаться своей острой кромкой делитепьного гребня дна 2.
Изобретение позволит исключить размепьчение сырной массы при ее выпуске из сырного чана путем поддержания постоянного уровня выпуска относительно формующих приспособлений и позволит эффективно механизировать процесс выпуска сырной массы в формующие приспособления. формула изобретения
1. Устройство дпя изготовления сыра, включающее сырный чан с патрубком дпя выпуска сырной массы и наклонным дном, отличающееся тем, что, с цепью исключения дробления сырной массы при ее выпуске из сырного чана, сырный чан имеет,„ по крайней мере, два боковых выреза, расположенных по образующей стенки чана, а также снабжен, по крайней мере, двумя шиберами, установленными вдоль боковых вырезов дпя их перекрытия, размещенными внутри чака направляющими и депитепьной планкой, последняя установлена с возможностью вертикального перемещения относительно. направляющих, по крайней мере, еще одним патрубком для выпуска сьгрной массы, расположенным в боковом вырезе чана, причем чан установпен с возможностью вертикального перемещения вдоль шибера дпя обеспечения выпуска из него сырной массы.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что нижний конец делительной планки выполнен острым, а дно сырного чана имеет, по крайней мере, два наклона в сторону патрубков дпя выпуска сырной массы дпя образования депитепьного гребня с оствым концом денительной планки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.:
1. Авторское свидетельство СССР
%46396, кп. А 01325!06, 1934.
Приоритеты по пунктам
28.12.75 по и, 1;
26,02.76 по п. 2.
626734
Составитель И. Карасева
Редактор О. Иванова Техред 3. фанта Корректор A. эииеико
Заказ 5504/7 Тираж 748 Поалисное
UHHHIlH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4