Способ получения коагулянта из молочной сыворотки для производства творога

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПИ(:- А-Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

iI» 62675 I1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено03.04.;; (21) 2475330/2>(-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано05.10.78.Бюллетень 3, (45) Дата опубликования описания 11,09 13. (51) M. Кл

А 23 С 21/00

Государстееннн!й комитет

Совета Министров СИР

fIo деле!е нзаоретеннй

И QTKPbfTkk (53) УДК (З>3

В (0 с >,P ) (72) Авторы изобретения

В. А. Марьин и Р. И. Панкова (71) Заявитель

Всесоюзный) научнэ-исследэвательск)п! институ-т мэлэчнэй прэмышленнэсти (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОАГУЛЯНТА

ИЗ МОЛОЧНОЙ CbIDOI)ÎTÊI! . (ЛЯ

ПРОИЗВО (СТВА ТВОРОГА (13(>(>p(с нис относится к по.(учению коаг;. Нита в(>диого раствора молочной кис,ти)ь! и (>.)ей 113 мо.точной сыворотки и мож(Т <) f>f l Ь ff(. i!0»fh30BB f)0 В Л10ЛОЧНОИ I!P()>i bHff. (нн(>(>и ири ир(>изводстве творога.

ИЗВ((тсн cl!Oco0 fl(). 1w >fcH!l я коа Гм.! я нтс!

il3 молочнои сыворотки для ироизво IOTва творога, предусматривающий полег) щенi!е сыворотки ..!о содержания су:(и); веществ 11--12% при температурс 65 С, охлаждение до температуры (2 — -(э"С, закВашинани(- культурой ацидофильной па.!(>чки ll сквап)иванне д0 Kllc. !Отн;>сT!f 120

I40=T (!).

К основным недостатк!!ч этого способа

0TIl0(. ЯТСЯ и ИЗКО(CO 1BPÆHÍ,>(> A!0.10 1 I!Off КИСлоты в коагулянте, необходичост1 больи(и); производственнык пло)падей.

Известен также способ получения коагулянта из молочной сыворотки для произво (ства творога, заключающийся в том, что молочную сыворотку осветляют путем огстаивания для удаления частиц казеина подвер(ают электродиализному обессо.!иВапию при одновременном конпентрироваIf if H ll3B,1(.KdC)Ibb(H3 0bfB0POT!(H Мо Яоч ной Кпс ) лоты и солеи в образовавшемся Водном р()лворе ркоагус!я и) е) (2) .

По .ученный этим сш)собом к(>агулянт 0держит значи с!ьныс количества солей ка.If!)I, Нс1тр ия, ка I bi jli H i! )111 ГН НЯ, 113 B. 1(Ч(НI f bf ): И 3 C bl B O P O T K i!, Ч ТО Г1 Р Е П Я T C T B > (.. Т П О В Ы Ц1 Сi!lifo концентрации молочной кислоты в нем

;in требуемой ве,>ичины (8 — 10 " ()) iiç-за образования пересы!ценного расl вора лией и выпадания ffx В осадок. Кроме-того, Bhicoкое содержание cолей в коагуляпте у. .уд-!

If;I("; ОрГано 1(птич(>с! Не своистВВ TBOpol a.

B. ра ->О > а ННОГО С (ГО НСIIO. 1 ЬЗОВа Ни((1.

Отмеченные нс (остатки нс пози(>ля!От

И С Гl ОГI ЬЗ 0 В а Т Ь:( М > I C 1! l i H к() 1 x . 1 ÿHTff при и роиз ВОдстВС TBop01 а, В

CBH3H C l(. )1 OH H(. Нап!(.л lip!)KTIIЧСCKOI !!i)ll)! С1-! Сii! I Я.

Hc.Ih изобр "i(I!Hß вЂ” lf(lBf>fill(!Ilf(кони(IIтрации молочной кисло. ы В ко(г IHI!гс

CH! l)K(ifll(. В НЕ)1 (()..(",:>)Bc! ill(Я С(). 1ЕП.

ПОСТа В, i(. 1111 i)! 11(. 1ь !ОС . !11 а(T(Я T(. Lf, ЧT(> перед оснстл !Ill(м )!o !(>Чн) Io cь(вороти) наГреВак)Т 10 Tl. )111ер;!Т;.1) ы С к IB lll H BB fl l1B в Н()

СЯТ оilкГ(pllа ть!l . !О зiiкВ(!Ск> 11 ()(VII(CСTB.(Я!01 скв I!!Ill Bdffffc до к!1с.)отности I I>0 - 210 I.

11>)и ) гом элск! рог(пализнос обессог)ин(!Нис

62675 осх ществляют многоступенчато, предпочтительно четырехступенчато, с противотоком сыворотки II водного раствора междх ступенями.

Предлагаемый способ получения коагулянта из молочной сыворотки заключается в следующем.

Сыворотку, полученную при производстве творога, сепарпруют для удаления творожной пыли и остатков >кира, подогрева)от до температуры сквашиванпя (43 -2=С), вносят 3 — 5 P/p бактериальной закваски, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки, сквашивают сыворотку до кпс Iox»ocr(I !60- — 240 Т, осветляют, удаляя выпавшие в осадок оелковую пыль другие примеси, ov, (а>кдают и подвергают электродпализном, чпог()ступенчатому обессоливàHèþ, извлека» Ifз сквашенной сыворотки мопочную кислоту и соли в водный раствор с одновреч«IIMhDI нх концентрированием в нем.

Высокое содержание молочной кис, оть( в сквашенной сыворотке позволяет гп)лучить 8 — 10 /р-ный раствор водной молочной кислоты (коагулянт) уже при пятикратном концентрировании извлекаемых из сыворотки молочной кислоты и солей, тогда как по известному способу !2) д1я этого неn()x()димо 15 — !7-кратное концентрирование, которое невозAIoif(HO нз-за выпадения в осадок солей сыворотки.

Снижение в 3 раза требуемой степ«HH концентрирования молочной кислоты в водном растворе (коагулянте) во столько >ке раз снижает и содержание солей в неч.

Полученный водный раствор (коагулянт) можно использовать при производстве творога.

Пример 1. 50 л творожной сыворотки подогревают до 43 С, помешак)т в танк, вносят 1,5 кг бактериальной закваски, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки, и сквашпвают в течение 66 часов до кислотности 160 T. За(ем декaH- 40 тацией удаляют белковук) пыль и нерастворимые примеси и подвергают сыворотку электродиализному обессоливаннн).

Электродиализное обессол ива ни«сыворотки проводят на отечественной электродиализнои установке ЭДУ- -300.

Обессоливаемую сыворо) к) из исходногo танка с почощью насоса 36.Ч)), 10-- 20 под напором 2 ° 10 Па (2 атм) пропускalnr через электродиализатор, возврап)ают в 1;Iilf и снова подвергают электроди ад из((ом х n() ««-;о соливанию до тех пор, пока ««тптрусма» кислотность не снизится до 40=T. Одновр(менно концентрация молочной кислоты н водном растворе (коагулянте), циркулир)loгцвм через камеры концентрирования электродиализатора, возрастает до 8,0 /p. Исходная и IoTHocT6 выпрямленного электрического тока через мембраны электродиализатора 200 А/м, напряжение»а электро1

4 дах 250 В. По мере обессоливания сыворотки плотность тока через мембраны посте-пенно снижается .до IOOA/ì2 при неизчснном напряжении на электродах.

Получено 6л коагулянта.

Пример 2. !9000 литров творожной сыворотки нагревают до 45 С, вносят 5О р закваски, приготовленной на чистых кхльтхрах ацидофильной палочки, сквашивают в течение 66 часов, затем декантацией удаляют белковую пыль и нерастворимые примеси и подвергают электродиализному обессоливанию.

Электродиалпзное обессоливание сквашенной сыворотки с одновременныч шестикратным концентрированием извлекаемых из нее молочной кислоты и солей в водном растворе (коагулянте) проводят по четырехступенчатой схеме с рециркуляцией сыворотки и коагулянта на каждой ступени э.(ектродиализного обессоливания-концентрирования.

При этом сквашенная творожная сыворотка сначала поступает на первую ступень обессоливания, где частично обессолпвается, затем поступает на вторую ступень обессоливания, пос.зе чего аналогичным образом обессоливается на третьей ступеllll.

Завершается процесс обессоливания сыворотки на четвертой стх пени.

Коагулянт, полученный на четвертой ступени обессоливания сыворотки, поступает на третью ступень, где дополнительно концентрируется, и далее — на втору(о и Ilcpвуfo ступень обессоливания сыворотки, где завершается концентрирование коагулянта (воl»olo раствора молочной кислоты и солей, извлеченных из сыворотки) .

Таким образом, обессоливаемая сыворотка и коагулянт переходят с одной ступени на другую по принципу (ротнвотока. Скорость перехода обессоливаемой сыворотки ( одной ступени на другую равна 1,5 л/ч.

1la переработку 18000 л сыворотки тр«б)(гся 12 час. Скорость перехода коа(ул»ппга с одной ступени на другую в (несть раз меньше и равна 250 л((ч. Убыль коагулянта в результате перехода его с четвертой ступени обессоливания на третью возмец(акн непрерывной подачей воды (250 л/ч).

Элсктродиализатор каждой ступс нн обессоливания имеет 150 ячеек ооессоливания— концентрирования. Напряжение вы()рямленного электрического тока на электродах каж1nIo электродиализатора 450 В, сучмарная сила тока чсрез все четыре ступени обессоливания 100 Л. Выход по току не ниже 0,5.

Из 18000 л сквашенной творожной сыв()р(ггки получают 3000 л коагулянта с содержанием молочной кислоты 10,0 /p

Как показала эксперимента,(ьная Нроверка, проведенная в лабораторных услоВиях, творог, выработанный с использованием коагулянта, Ilo своим органолептичесI(HDI показ((телям не уступает творогу, выра626751

Формула изобретения

Составитель Л. Шпитонкова

Тс:<ред О. Луговая Корректор <. Кравченко

1 и раж 603 Подписное

Редактор Ж. Рожкова

3а каз 5506/7

Ц1111ИПИ !осу>и>рственн<>го коми><. а C:оно<а> Мнн «гров СССР

»0 дсп»» изобретении н откр>я ги>!

113035, Москва, Ж-З5, Ра >нская наб.. д. 4, 5

Филиал Г1Г1П «Патент», г. !<<>po T, уп. Проектная, 4 ботанному с использованием пищевой молочной кислоты. При этом специального в!>ссения хлористого кальция в молочную смесь не проводи,locb.

Полученный (пример 1 и пример 2) коагулянт можно использовать при изготовлении творога методoM непрерывной коагуляции белков молока в потоке.

1. Способ получения коагулянта из молочной сыворотки для производства творога, предусматривающий осветление молочной сыворотки с последующим электродиализным обессоливанием ее при одновременном концентрировании молочной кислоты и солей в образовавшемся водном растворе, отли<(аюи1и(!ея тем, что, с целью повыше!11(я концентрации молочной кислоты в коагуля!ггс и снижения в нем содержания солей.

>!орет! (>светлением моло(ную сыворотку нагреBBIoT до температуры сквашипания, BHOСит OB 1(I СР И(i:! Ь113 I() 3 !11« ;((i 1 ! <., 10TIIocTII 1311 — -241! 1 .

2. Сiloc<>0 по ii. 1, от.!и<(а!ои1ипе тем, I To электро.п>ил!>з >ьос обсссол ива и ие осуи(ествляют многоступенчато, предпочтитель5 HO четырсхступсlI IÇTo, с противотоком chl130 pOTl< l1 Ii водного р а TBO p H т! (Ж;1ч (тчll( ними.

Источники информации. принятые BO внимание при экспертизе:

l. Промышленная переработка молочной сыворотки. — - «Ì;Icëîäåëüffàÿ и сыродельная 01303!1!013!снность», М., ЦНИИТ.т11, !

97б. ЛЪ 6, с. 22--23.

2. Марьин В..- 3. и Опарина !. 11. 3 fcil I u соле!3 1! 3 !30130жнои <. Bl I30PO! I(ff. 00,!чагуляции (б)(,>ко!3 (l(), I()!(а 13 !10токс. Тези(Iн ч ен и ые 10(т!>ткеIIII H в производств(ч а(., l a

И 0(., новых <>, 10ч lll>l х II pо 1÷ê (>В» 1< i, I! !C, 20. 15- 1< чая 1973, с. 343- 344.