Способ производства мясной муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик " 627810

ВГ 1 Б

1

"° 1ñ tl сВ

Ф „, 2 (51) М. Кл. (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено14.03.77 (21) 2463183/28-13

А 23 L 1/31

А 23 К 1/10 с присоединением заявки № (23) Приоритет(43) Опубликовано 15.10.78.Бюллетень N 38 (45) Дата опубликования описания 21.08.78

Государственный комитет

Совета Ининстроа СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 635.085, . 54(088. 8) (72) Авторы изобретения

И. И. Ивко, И. К. Евдокименко, В. А. Мельник и Е. ф. Бушухин

Украинский научно-исследовательский институт птицеводства и Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ МУКИ

Изобретение относится к производству мясной муки из сырья животного происхождения и может быть использовано на предприятиях по переработке. продуктов животноводства.

Известен способ производства мясной муки, включающий измельчение сырья в процессе тепловой обработки, обезвоживание и обеэжирование (1 .

По этому способу процесс переработки сырья ведется при относительно низких температурах и давлениях, в результате чего имеет место большая длительность процесса. Кроме того, наблюдаются потери питательных веществ и снижение качества этого сырья в связи с процессами гниения, разложения и заражения микроорганизмами.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что обезвоживание и обезжирнвание сырья осуществляют одновременно с измельчением и тепловой обработкой путем чередования циклов механического сжатия и вакуумирования.

Обработку сырья в каждом цикле механического сжатия проводят в течение 10 50 с при давлении 2-10 МПа и температуре 380-450 К, а в каждом цикле вакуумирования в течение 5-15 с при давлении 50-85 кПв и температуре 340—

370 К. о

Способ осуществляют следующим образом м.

Жиросодержашее сырье после грубого измельчения поступает непрерывным пото15 ком в смеситель, где оно захватывается шнеками прямой нарезки, нагревается эа счет контактирования с нагретым корпусом и шнеками, измельчается и подвергается механическому сжатию из-эа нали20 чия шнеков обратной нарезки. Описанный цикл механического сжатия с одновременным иэмельчением и тепловой обработкой длится 30-50 с; после прохода сырья через шнеки обратной йарезки следует цикл

2S вакуумирования.

627810

Составитель И. Кутукова

Редактор Л, Емельянова ТехредА. Алатырев Корректор И. Гоксич

Заказ 5681/3 Тираж 603 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Давление материала в цикле механичес. кого сжатия повышается до 1,5-3 МПа, а в цикле вакуумирования мгновенно падает ао 50-85 кПа. Температура материала, которая в цикле сжатия была 400-450 К, в цикле вакуумирования падает до 340370 К.

Пример. Мягкое сырье, содержащее 66,1% влаги, 10,8 /о жира и 23,3% протеина и прошедшее грубое измельчение до кусков размерами не более 50 мм, дозируют, после чего оно, продвигаясь по длине агрегата, нагревается и подвергается механическому воздействию рабочих органов и чередующимся по времени циклам избыточного и пониженного давления. В циклах пониженного давления производят вакуум-отсос паров и газов из материала при давлении 50-85 кПа, что уменьшает влажность сырья до 8,4%.

Перед выходом материала к выгрузоч2 ному люку в цикле избыточного давления проводят удаление большей части жира при давлении 7-10 мПа. Вышедшая из люка мука имеет температуру 380 K и влажность 7,6 /о. Мука затаривается после охлаждения в потоке воздуха до 290-300 К.

Готовая мука содержит 6,9% влаги, 8,2% жира, 6„4% протеина и 1,9% клетчатки.

Длительность процесса 10 мин.

Предложенный способ позволит в 2-3 раза сократить длительность процесса по сравнению с известным способом и полу чить муку, отвечающую требованиям, предъявляемым к сухим белковым кормам.

Формула изобретения

1. Способ производства мясной муки, включающий измельчение сырья в процесс е тепло вой о бра ботки, обезво живание и обезжиривапие, о т л и ч а ю ш и и с я, тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, обезвоживание и обезжиривание сырья осуществляют одновременно с измельчением и тепловой обработкой путем чередования циклов механического сжатия и вакуумирования.

2.Способ по. и. 1,о т л и ч а ю ш и й. с я тем, что обработку сырья в каждом цикле механического сжатия проводят в течение 10-50 с при давлении 2-10 МПа и температуре 380-450 К, а в каждом цикле вакуумирования в течение 5-15 с при давлении 50-85 кПа и температуре

340-370 К.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Авторское свидетельство СССР

N0 442784, кл, А 23 L 1/31, 1973.