Способ мойки корнеклубнеплодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

"« " ЕС1Иа ьЦ е

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<" > 628877

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 17. 05.77 (21) 2490740/28-1 Э с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет (43) Опубликовано25.10.78.Бюллетень М 39 (45) Дата опубликования описания 21.09.78

2 (511 М. Кл

А 23 М l3/OG

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР па делан иэааретений н открытий (53) УД,К 631.362.. 6 (088.8) В. Г. Белик, Д. Г. Гоманюк, Е, В. Петровская, P. А. Татевосян и Ю. Б. Усатый (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ МОЙКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Изобретение относится к способам мойки корнеклубнеплодов, преимущественно сахарной Свеклы.

Известны способы мойки корнеклубнеплодов водой путем взаимного трения корней при перемешивании в кулачных мойках, путем трения корней и прямого действия водяных струй под давлением на поверхность корней (в барабанных мойках), путем прямого действия водяных струй под давлением (в струйных мойках) (1), (2) .

Такие свекломойки и применяемые в них способы отмывания не обеспечивают полной очистки свеклы от связаной земли, громоздки и металлоемки.

Наиболее близким к изобретению является способ мойки корнеклубнеплодов под воздействием низкочастотных колебаний воды, создаваемых вибрирующим диском или валом с дебалансами (3).

Недостатком этого способа мойки является возникновение сверхнормативного шума и вибраций при работе моек. Последнее препятствует внедрению вибрационных моек в сахарной промышленности.

Целью изобретения является интенсификация процесса путем создания тербулентного движения воды и процесса мойки.

Это достигается тем, что мойку ведут в герметично закрытой камере при частоте

s колебаний 35 — 60 Гц, амплитуде 1 — 3,5 мм и ускорении 12 — 22 g в течение 15 — 30 сек.

Под воздействием вибраций пузырьки воздуха захватываются свободной поверхностью воды и вовлекаются под ее слой. Когда количество газа в жидкости достигает некоторого критического уровня, скопление пузырьков газа «взрывается» и жидкость мгновенно переходит в турбулентное движение, давление в камере резко повышается. При этом происходит интенсивное вымывание земли из боковых бороздок корнеплодов.

На чертеже схематически изображена установка для осуществления предлагаемого способа мойки корнеклубнеплодов.

Камеру 1, установленную на рабочей площадке 2 вибрационного сгенда 3 типа

ВЭДС-400А, заполняют на 85 — 95% объема свекловодяной смесью. Соотношение свеклы и воды в смеси 1:2. Камеру герметично закрывают крышкой 4, включают стенд, сооб628877 (.Ост

Тираж 603 Полине Hoc

1 едактор М. Рогова

:3 и к а з 5935, 6

111тИИПИ Государственного коиигста Совета Министров CC(.I» ио делам изобретений и откр!игнй

I l 3035, Москва, Ж-35, Раз!искан наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгс!род, ул. Р1роектиая, 4 щая моечной камере l вертикальные колебания с частотой 35 — 60 Гц и ускорением 12-22 о. Через 1 — -2 с после включения стенда в камере устанавливается турбулентное движение свекловодной смеси. Через 15 — 30 с процесс отмывки корней заканчивается. Эффект очистки корней от связаной земли составляет 100 /0 и не зависит от первоначальной загрязненности свеклы.

Использование предлагаемого способа мойки свеклы обеспечивает полное отмывание корней свеклы от связаной земли, минимальные потери сахара в моечной воде вследствие интенсификации процесса и отсутствия боя свеклы. Кроме того, способ позволяет существенно уменьшить размеры моечных машин, понизить их металлоемкость.

Формула изобрвтс ния

Способ мойки корнекл 0!неплодов, предусматривающий воздействие вибрационных ко" лебаний, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем создания турбулентного движения воды, мойку ведут в герметично закрытой камере при частоте колебаний 35 — 60 Гц|амплитуде 1 — 3:,5 мм и

5 ускорении 12 — 22 g в течение 15 — 30 с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Гребенюк С. И., «Технологическое обо1О рудование свеклосахарных заводов», М., «Пищевая промышленность», 1969, с. 31—

40.

2. Семеновский В. А., Ярмилко В. Г., Лысиков В. П., «Новое оборудование для мойки свеклы», М., ЦНИИТЭИпищепром,! 974.

3. Предтеченский T. А., «Механическое оборудование предприятий общественного пи тания», М., «Экономика», 1966, с. 87 †-88.