Центрифуга для извлечения сока из овощей семечковых плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Й-N-C-A-Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социал истиц ескмх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-вуА". 574238 (51) М. Кл.
В 04 В 7/16
В 04 В 11/02 (22) Заявлено 20. 12.76 (21) 2432643/28-13 с присоединением заявки №» (23) Приоритет(43) Опубликовано 25.10.783эюллетень %39 (45) Лата опубликования описания 07.09.78
Гаеудерстеенный «емнтет
Совете Инннетрев СССР
an делам нзаеретеннй н от«рытнн (5З) УДК 621,928..3(088,8) (72) Авторы изобретения
М. М. Полякова, М. И. Ильин и Ю. И. Голобородько
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной р овощесущильной промышленности и Краснодарский политехнический институт (71) Заявители (54) БЕНТРИФУГА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ OBOIllEA
И СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к центрифугам для извлечения сока из овощей и семечковых плодов.
Из основного авт.св. №. 574238 известна центрифуга для извлечения сока 5 из овощей и семечковых плодов, содержащая корпус и лопастной фильтрующий ротор, под днищем которого укреплена коль цевая камера для сбора сока, в которой установлены диск и трубка для отвода сока Ll)
В этой центрифуге, однако, невозможно получить одновременно сок с мякотью и осветленный сок.
Белью изобретения является раздельный отвод осветленного сока и сока с мякотью.
Это достигается тем, что известная центрифуга снабжена дополнительной трубкой, установленной в направляющих в коль-2О цевой камере с возможностью радиального перемещения.
Бентрифуга снабжена устройством для контроля прозрачности сока, включающим фотодатчик и задвтчик,. связанные через блок сравнения и усилитель с дополнительной трубкой.
На чертеже изображена центрифуга, вертикальный разрез. центрифуга содержит корпус 1 с крышкой, ротор 2, установленный на валу 3 и воронку 4. К днищу ротора прикреплена кольцевая камера 5, для сбора сока, в которой размещены диск 6, неподвижная трубка 7 для отвода осветленного сока и трубка 8 для отвода сока с мякотью, установленная в нвправляющих с возможностью радиального перемещения от P j< до R ray гдето„, „=(0,7+0,9)Й,Я =„(0,95+0,99)Яа
Я вЂ” радиус расположения неподвижной трубки;
Яе - максимальный радиус внутренней полости кольцевой камеры.
Трубка 8 снабжена оптически прозрачной вставкой 9, которая расположена между источником света 10 и фотосопротивлением 11. Блок сравнения 12, звдвтчик 13 и усилитель 14 образукт регуля.628956 тор, отрабатывающий сигнал на - ðåûåшение трубки 8 с помощью привода 1.5.
Элементы 9, 1 О, 1 1, 12, 1 3, 1 4 образуют устройство для контроля прозрачности ос нетленного сока. 5
Центрифуга работает следующим образом, При вращающемся роторе измельчен° ные плоды загружают в воронку 4.
В роторе плоды разделяются на сок с sÎ мякотью и выжимки. Сок с мякотью через патрубки 16 собирается в кольцевой камере 5, а выжимки, вылетая из ротора 2, скапливаются в корпусе 1 центрифуги. В кольцевой камере 5 под дейст- 5 вием центробежных сил частицы мякоти осаждаются на радиусе Яв и постепенно заполняют всю камеру 5. Поскольку количество мякоти; в соке сравнительно невелико к неподвижной трубке 7 подходит осветленный сок до тех пор, пока кольце вая камера 5 не заполнится соком с мякотью от радиуса К ;„ до радиуса Ameg.
Сок с мякотьк> отводится по трубке 8, уровень сока в камере 5 понижается и становится равным разностий "Ящ, щросле чего трубка 8 отводится в первоначаль ное положение на радиусЯ,„. Кольцевая камера 5 заполняется соком до радиуса
Я,, где осветленная. часть сока отво- ЗО дится трубкой 7.
Сигнал на перемещение трубки 8 от
Qw р доЯущцотрабатывается устройством для контроля прозрачности сока тогда, когда в прозрачной вставке трубки 8 появ- M ляются частицы мякоти, что уменькитпрозрачиость сока и приведет к рассогласованию в системе эадатчик 13 -блок сравнения 12. Пе ремешениетрубки 8 в обратном направлении от Я„, доЯ происходит автоматически путем реверсирования привода 15.
Диск 6 расположен в камере 5 так, что внешний край его постоянно погруже в сок, и не допуская тем самым циркуляцию воздуха, что исключает аэрацию и окисление сока, Применение предложенной центрифуги для получения соков позволит получить экономический эффект за счет одновременного получения в одной центрифуге сока с мякотью и осветленного сока.
Формула изобретения
1. Центрифуга для извлечения сока из овошей и семечковых плодов по авт. св.№ 574238„отлич аюшая-,,с я тем, что, с целью раздельного отвода осветленного сока и сока с мякотью, она снабжена дополнительной трубкой, установленной в направляющих в кольцевой камере с возможностью радиального перемешения.
2. Центрифуга по и. 1, о т л и ч аю ш а я с я . тем, что она снабжена устройством для контроля прозрачности сока, включаюшим фотодатчик и задатчик, связанные черед блок сравнения и усилитель с дополнительной трубкой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
¹ 574234, кл. В 04 В 7/16, 13,Ñ1.1976, 628956
Составитель М. Ильин .I
Редактор Д. Пинчук Текред H. Бабурка Корректор Л. Небола
Заказ 5950/1.0 Тираж 752 Подписное
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4