Способ сушки сыпучих материалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

629419

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.05.77(21) 2484800/24-06 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.10.785юллетень № 39 (45) Дата опубликования описания 23.0978

2 (51) М. Кл

F 26 В 3/08

P 26 В 17/24

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 66.047. . 75 1. 096. 5: 54 1., 12. 033 (088, 8) В. А. Шейман, А. И, Любошиц, В. Я. Каплан, В. Г. Габзималян, Э. Д. Кибрик и А, A. Туркестанов (72) Авторы изобретения

Ордена Трудового Красного Знамени институт геплои массообмена им. A. B. Лыкова и Всесоюзный научноисследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение может быть использовано в кондитерской и других отраслях промышленности.

Известен способ сушки сыпучих материалов в виброкипящем слое путем его попеременной продувки сверху вниз и снизу вверх газообразными агентами, имеющими различную скорость и температуру (1).

Недостатком такого способа явлчются низкие скорости тепло-массообмена при использовании холодного газообразного агента„

Цель изобретения — интенсификация процесса сушки.

Это достигается тем, что соотношен ие скорости агентов выбирают из условия сокращения высоты слоя при продувке сверху вниз на 20 — 40% по ср;.знению с высотой слоя при продувке снизу вверх, а разность температур газообразных агентов поддерживают равной 50 — 150 Ñ. При подаче теплоносителя сверху вниз происходит уплотнение виброкипящего слоя и, как экспериментально установлено, при сокращении его объема на 20 — 40% коэффициент теплообмена увеличивается в 1,5 — 2 раза.

Вариант направления греющего и oxлаждающего потоков, как н оптимальный перепад температур между ними. зависит от вида материала, его начальной и требуемой конечной влажности, размеров частиц, геx5 нологическпх условий и т. д. Например, прп сушке мелких ореxoB целесообразно поток газообразного агента с высокой температурой направить сверху вниз. так как при этом не будут иметь место значительные темпс10 ратурные градиенты. Если же сушке подвергают ядра крупны.; размеров, то в этом случае следует греющую среду направлять сверху вниз, что при пониженных коэффициентах теплообмена будет препятствовать возникновению нежелательных температур15 НЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

На чертеже дана схема установки, реа лизующей предлагаемый способ сушки.

Газообразный агент, нагретый в калорифере 1, нагнетается вентилятором 2 под вибрирующую поверхность 3 и, пройдя через слой 4 материала, вновь поступает в калорифер l. По истечении времени нагрева вентилятор 2 и калорифер 1 отключают и подают охлаждающий воздух вентилято6294

Формула изобретения

Составите Ib В Вакар

Техред О. Луговая Корректор Е. Папп

Тираж 875 Подписное

Редактор Л. Гребенннкова

Заказ 6053/35 (ГНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

I l3035, Москва, Ж-35. Раушская наб., д. 4/5 филиал ПГГП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ром 5 в течение времени охлаждения, при этом объем слоя сокращается на 20 — 40 /р.

Затем циклы нагрева и охлаждения вновь повторяют вплоть до достижения требуемой конечной влажности.

Пример..Бобы какао загружают в вибросушилку и продувают в направлении снизу вверх горячим воздухом с температурой 180 †. 190 С. Скорость воздуха на входе в сушилку устанавливают в пределах 4,0 — 4.5 м/сек, при этом высота слоя

10 возрастает в 1,6 — 1,7 раза. После того, как температура на поверхности материала достигнет значения максимально допустимой для этого сорта бобов — 145 — 150 С, направление движения воздуха изменяют на противоположное и подают воздух с температурой 60 — 70 С. На этапе охлаждения высота слоя в 1,3 — 1,4 раза превышает начальную высоту в спокойном состоянии. Ilocле охлаждения какао-бобов до 120 — 130 С вновь подают горячий воздух и так вплоть до достижения требуемой влажности.

Предлагаемый способ позволяет сократить время сушки ядер ореховых культур (миндаля, арахиса и других) и повысить качество товарного продукта.

Способ сушки сыпучих материалов, преимущественно пищевых продуктов, в виброкипящем слое путем его попеременной продувки сверху вниз и снизу вверх газообразными агентами, имеющими различную скорость и температуру, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, соотношение скорости агентов выбирают из условия сокращения высоты слоя при продувке сверху вниз на 20 — 40 /0 по сравнению с высотой слоя при продувке снизу вверх, а разность температур газообразных агентов поддерживают равной 50 — 150 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 412450, кл. F 26 В 3/08, 1971.