Штамм клубеньковых бактерий вики 145 /внии сельскохозяйственной микробиологии/ -активный симбиотический азотфиксатор

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О" П И С А- Н И E

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< ц 629733 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 260477 (21) 2483422/15-30 (5!)М. Кл. с присоединением заявки М—

С 05 F 11/08

Государственный комитет

СССР но делам изобретений. и открытий. (23) Приоритет(53) УДК 631. 461.

52 (088.8) Опубликовано 25.11.79. Бюллетень Йо 43

Дата опубликования описания 2 7.11.79

И .: В . Загорье,, JI. М . Доросинский, A . Т . Новикова и H. М. Лазарева (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (71) заявитель (54) ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ ВИКИ

RHiZOBiUM 1ЕС()МЖОБАВ()М (ViCiA Z . .) 145

АКТИВНЕ)Я СИМ(3ИОТИЧЕСКИИ АЗОТФИКСАТОР

Изобретение относится к микробиологическим средствам повышения урожая бобовых растений и представляет собой новый штамм азотфиксатора, предназначенного для изготовления . бактериального удобрения — нитрагина под вику. . Для повыаения урожайности бобовых культур широко применяется бактериальное удобрение — нитрагин, приготовленный на чистых культурах клубеньковых бактерий (1).

В настоящее время при производстве нитрагина для вики используют штамм 144, обладающий способностью к азотфиксации в симбиозе с растениями вики (2) . Однако азотфиксирующая активность штамма 144 недостаточно высока и стабильна °

Целью изобретения является получение штамма клубеньковых бактерий. вики, отвечающего требованиям производства нитрагина: обладающего более высокой азотфиксирующей активностью и улучшающего качество урожая по. сравнению с известным штаммом.

Штамм Rhizobium leguminosarum (vicia Z) 145 является высокоактивным симбиотическим азотфиксатором.

Выделен на агаризованной гороховой среде иэ клубеньков вики сорта Мамоновская, возделываемой в Москов« ской области. Хранится во Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии.

Морфологическая и физиологическая характ ерис тик и .

Величина клеток двухсуточной куль туры на гороховом агаре 0,7 2,3 мкм.

Палочки. Подвижные. П еритрихи . Б акте- . роиды имеют вид удлиненных вильчатых клеток. По Граму бактерии не окрашиваются. Штрих на гороховом агаре обильный, бесцветный, слизистый. Колонии на гороховом агаре бесцветные, слизистые, блестящие, до 10 мм в диаметре.

На МПА бактерии не растут. Молоко с лакмусом не пептониэируют, подщелачивают, образуя слизистое кольцо на поверхности. Желатину не разжижают, клетчатку не используют. Азроб. Оптимум температуры 26 С.

Отнсшение к углеводам. Растет на средах с углеводами, подкисляя среду.

Активно использует глюкозу, галактоэу, мальтозу, сахарозу, маннит, слабее — лактозу. Очень слабо — декстрин.

Отношение к источникам азота. Хорошо растет на средах с азотнокислым

629733

Наимен овани е шт амма

Урожай сена, ц/га

Прибавки урожая ц/га В

КQHTpGTIb (без инокуляции)

Штамм 144 (прототип)

Штамм 145 (предлагаемый) 39,8

41,1

1,3 3,3

44,? 4,4 11,1

Формула и з о бр ет е ни я

Составитель М. Мирзаев

Редактор Е. Месропова Техред С. Мигай Корректор Н. Стец

Заказ 7068/2 Тираж 483 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Натрием, аммонийными солями, тироэином.

Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен.

Штамм растет на средах следующего состава:

Гороховый агар, г/л

Горох 100,0

Сахароза 20,0

A rap 20,0 рН 6,8-7,0

Жидкая среда Норриса, г/л

К НРОЯ 0 5

Как видно из таблицы, штамм 145 отличается от штамма-прототипа 144 25 более высокой эффективностью.

Прибавка урожая сена вики при инокуляции штаммом 145 дополнительно повысилась на 3,1 ц/га, что на 8Ъ выше прибавки, полученной от штамма 30

144. Предлагаемый штамм повышает содержание белка в зеленой массе вики на 1,5%, что повышает ее кормовую ценность .

Решением Межведомственной комиссии 35 научных учреждений Географической сети опытов с нитрагином предлагаемый штамм рекомендован для производства бактериального удобрения — нитрагина под вику.

Штамм клубеньковых бактерий вики

Rhizobium leguminosarum (vicia Е) 145 45 активный симбиотический азотфиксатор.

Морфолого-культуральные признаки.

Величина клеток двухсуточной культуры, на гороховом агаре 0,7х2,3 мкм. Па-, лочки. Подвижны. Перитрихи. Бактероиды имеют вид удлиненных вильчатых клеИ9804- 7Н О 0,8

NaCl 0,2

Рес1з 0,01

Маннит l0,0

Дрожжевой экстракт мл рН 7,2

Штамм идентифицирован по Бердже.

Эффективность штамма проверена в вегетационных и полевых опытах с викой (средние данные за три года испытаний в полевых условиях) ° Резуль.(таты приведены в таблице. ток. По Граму бактерии не окрашиваются. Штрих на гороховом агаре обильный, бесцветный, слизистый. Колонии на гороховом агаре бесцветные, слизистые, блестящие, до 10 мм в диаметре. Аэроб. Оптимум температуры 26 С.

Физиолого-биохимические свойства, Отношение к источникам углевода.

Активно используют глюкозу, галактозу, мальтозу, сахарозу, маннит, слабее — лактозу. Очень слабо — декст рин.

Отношение к источникам азота.

Используют азотнокислый натрий, аммонийные соли, тироэин.

На MIIA не растет.

Молоко с лакмусом не пептонизирует, подщелачивает, образуя слизистое кольцо ..

Признаки штамма устойчивы . Штамм не патогенен, рекомендован для производства бактериального удобрения, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 549454, кл. С 05 F 11/08, 1975.

2. Доросинский Л. М. Клубеньковые бактерии и нитрагин. Л., Колос, 970 с. 156 ..