Способ подготовки гречихи к переработке в крупу

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сои(з Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я (11) 6299 I 4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к гв-..вп -ву— (51 (41. Кл. - А 23 1 1, 10

> (22) Заявлечо 22.06.77 (2i 2)5(102(), 28-13 с гприсоединением заявк:: Х— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.10. 8. 5;=оллете-: —.ь ."с 40 (45) Дата опублпкованиI; >пчс-".—:, -: 01.11. 8

Государственный комитет ло делан изобретений и открытий (5э(УДК 664.727 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. А. Яковенко и В. Д. Каминский (71) Заявитель Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГРЕЧИХИ

К ПЕРЕРАБОТКЕ В КРУПУ

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышле-IHocTll;II может быть применено для подготовки зерна других крупяных культур к переработке в кр(пу при корректиров;<е параметров обработки для каждой О,перации способа.

Известен способ подготовки гречихи к переработке в,крупу, включа(ощпй очистку

aepI.a o1 примесей, мойку в теплой воде, отлежку, пропаривание под давлением, ксеротерм!(ческую обработку, сушку и охлаждение 11).

Недостаток известного способа заключается B том, что процесс подготовки гречихи в нем длителен, а выход полученной крупы невысок.

Целью изобретечия является ускорение проиесса и повышение выхо 1а крупы.

Для этого отлежку осуществляют в тече(ние 2,8 — 4,6 ч с одновременной периодической обработкой сухим паром в течение 5—

7;(((и под давлением (02 — 0,3) 105 Па с .периодами между обработкой, равными

16 — 22 лин, а ксеротермпческую обработку верна проводят при одновременном воздействии переменным электромагнитным полем напряженностью (50,0 — 71,0) 10 . А л(до снижения содерккания влаги на 3 — 4,с .

Пример 1. Зерно очищают от примесе:. !, мо(от теплой водой при 45 С до влажкoc-.;. 20 - „;, затем подвергают отлсж»е в те::.=-l:.i 2.8 > с одн >в)емеиной псриодичсской з тече:- ие 5,0 .> ин Обработкой сухи>м паром под давлением 0,2 10 Па с периодом, равным 16»иин. кссротсрмической обработке с одновремс-(1(ü.ì воздействием переменным электэомагнпт:lым полем напряженность(О

50,0. 10-: 4,.((zi> снижения содержания влаг:1 в зерне на 3",>, сушке. Охлаждению II ne10: ераоотке в крупу.

П п.i м е р 2. Зср:ii> очищают От примесей(, моют теплой водой при 50 С до влажГ), .-:Ости 20","ц. затем подвергают отлежке в течен: е 3,5 ч с одновременной период(пиеской

15 Обработкoii сухим паром в течение 6 .1(ан под давлением 0,25 10 Па с периодами между обраооткой, рав:(ыми 20 ((ин, ксеротерb(пчеcко11 00раоот1се с Одновремспньlм воздействием переме:(ным электромагнит>(> 11::и .1(>лем i„. пряжениостью 60,0 . 10 А/л до с.-(:(же:(ия содержания влаги B зерне на переработкc п (I(lIг.

П р:.i м е э 3. Зе)I(o очищают От Ii;>име2з oo:1, мо.:от те!11oi(водой при 55 С до влаж; — lîñò:i 20",, затем подвсрга(от отлежке в тече: ие 4, 6 ч с Одновременной периодической обработкой сухим паром в течение (ин под давлением 0.3. 10 Па с периодам 1 меж" ó О=;работкой. Оавными 22 ((нн, ксе6299!4

Формул;. I:çOc ст

С тааптеп М. Выражейкина

Тек!.ед И. Рыбкина Ко,):)CJ(òñð И. Симкииа

Редактор М. Дмитриева

Заказ 768, ((62 ((зд. )" 69 Tпраяк 58((! )дп .Пп)е (И(0 Государственного ком)пета СССР по делам п)об).)е)снпй !(откр),(тпй

Москва Ж-35, Рау(ясная паб., д. 4 5

Т;)и., арак. с)н.i. и;)ед, «Па)сп ):.

P O T (. Р М1! 1 Е 01 .0 Н О О Р 3 0 0 Т К Е С: ) Д Н 0 Л .) Е,i (=. i I . Ь:: (B03действием гперсмсиным электро) àã3:(тным полем напряженностью 71.(: . li . .)( до снижения влаги 3 зерне l:3 —: .. с,"«-, охлаждению и переработке B круп

Пр)(менение в технологической с.,е:.;с; .ких Операций, как мойки зс,иа ls т::!.л 1 . родс ilplt )10 — 50 С c Bll poT3ll«BII до с .)дс- «3JI:tIt зерном влаги 20 — 22",„:i посл:.—,";.щяя О Глсжкя В течение 2),о -),6 ч; од:-:)временным исриодическ)!и п(одог, елс): зерна !срез 16- — 22 ))ин суки)1 наро, ио.-., —,язIcIIIIpil 0,2 — -0,3 10 Па в те:)ение:: —, гии-.. позволяют равиоме")i(0 сва)кни i ь я.д".:) подгoTQBIITB его к иа:.(Оолее îляг;)!(р: ят«О)l".

ВИДУ, !TO СВЯЗЯНО С ИНТС:!CIIB:IЫМ Г! .)(>TP«,-!

IIIС)1 ТЯК!IХ П )ОЦ ССОВ. I!ЯК 0)IОХI!)IИЧ СК):

3 также набухание оелково-у:, ICBO)Hc! 0

I!O)I IiЛСКС3.

Взаимосвязанность указанных опс)ац:!! и режимов 00p300TKII гречихи с, чстом; ссосиностей ксеротермической обработ) и:т;.и одновременном возтействи Гцсрс) cíI!.)t электромагнитным полем напряжен )Ость .:: (50,0 — 71,0) 104 А,)! в течение времени, д: ста точного для снижения склер ка)-::.: я влажности на 3 — 4о o, иоз:Io,!ttioT искл очи-ь применение операции гид;)отермнческой ссработки гречихи. вместе с Te)t повысить ль)(од крупы н уменьшить выход продел я. и,:, этом з!)ачнтельно улучши-.ь tloTpp()t!T,. . скце;!остоннства крупы.

П,эсдлаГ3(!ыЙ снос()Г .t ))I!OT бьг и примененн в м комольно-кру(irI::.:)й иром. -. ННОСТИ Д,, IH И РО И ЗЗОДСТB3 PC i HPBOII J! P s: : I l, )ЯК КЯК ЗНЯЧИТЕЛЬНО ПОЛЫ Ц ЯСТ ВЬ:ХГ)Д К,) .гг(Ы и и,)01!330д:.(тельность заз;)да. а такжс .,:,".IL(3ET сс 7G Греб1!тс,тьские достоинства.

Использование пред,!ага=)10-:о сп(."c-()3 иовыс):T про:.!зводительность зяз,)д а 7—

12 )() II свели и!т выход к;; .Т(ь ::=: -,-1 — (:,, :;), Сиосоо иодготов«и I Оеч)!хи к 1)Bp3 сткс в крупу, вклю !ающий .) ц(стку,:,t0! I:. . B (5 теплой воде. Отлсжкм, ксеротерм:!ческу,о

Ооояоот!"., c lцкс и Охлаж.lсние 3 р) я., т,l ll и 3 IÎ Щ lt и С и ТСМ, ЧТО, С ИСГ)Ь!С, «:К.! IP.—

t !я процесса:.t повышени!я в ях013 к...):ы, Отлежку осушсствляют в тсчсн:е ",Ь -.(. ч с Одновременной лерподи-)еской обработко!1

c\c);Ilì паром л Гсчсиие О -7 Гиии 1!О.. язл н(!см (0,2 — 0,3) 10 Па с I.Pp;;:0:;3):: . С)кду

00p3 0(JTI! oil, р Яв. )ы ))и 10 — ) ° .)(ап,:; ксс00Гсрмическую обрабо!ку зерна проло,гя- -: t!

85 о

35 Источник 11;1(1)орз)а)ш.l, пр ! ь; . 80 внимание при экспертизе:

1. Авторское свидет: л! OTB) СССР

;¹ 611603, кл. Л 23 1 1,10. 1976.