Устройство для консервирования пищевых продуктов в жидком теплоносителе
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<»> 6299I 5
Союз Советских
Сопиалистических
Республик (61) Дополнительное к азт. свнд-зу— (22) Заявлено 01.06.77 (21) 2491448.28-13 (511 Ч.Кл.- А 23 L 3 00 с стрисоединением заявки ¹â€”
Государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.10.78. Бюллетень ¹ 40 (45) Дата опубликования описания 01.11.78 (53) У 1К 664.036.3 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. Д. Григорьев и Ю. В. Пальмин (71) Заявитель Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЖИДКОМ
ТЕПЛОНОСИТЕЛЕ
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования мяса, рыбы, овощей н фруктов, посредством обезвоживания в вакууме.
Известно устройство для консервирования пищевых продуктов в жидком теплоносителе (жирах животного илн растительного происхождения), содержащее вакуумную камеру с расположенным внутри нее с возможностью вращения перфорированным барабаном, резервуар для теплоносителя, теплообменник, насос и систему трубопроводов (1).
Недостаток устройства заключается в 15 том, что интенсивность процесса обезвоживания в них занижена за счет того, что обработке подвергается стационарный насыпной слой продукта, затопленный теплоносителем. Это затрудняет отвод водяных 20 паров, ухудшает циркуляцию теплоносителя вокруг кусочков продукта, а следовательно снижает тепло- н массообмен и увеличивает продолжительность процесса консервирования.
Целью изобретения является интенсификация тепло- и массообмена и сокращение продолжительности процесса.
Для достижения этой цели внутри перфорированного барабана коаксиально установлен с возможностью вращения перфорнрованньш цилиндр, имеющий на внутренней поверхности лопасти.
Кроме того, в нижнюю часть вакуумной камеры вмонтирован указатель уровня теплоносителя.
На фнг. 1 изображено предлагаемое устройство. общий внд с частичным поперечным разрезом; на фнг. 2 показан разрез А — Л на фнг. 1.
Устройство состоит нз вакуумной камеры 1 с герметично закрывающейся крышкой 2, расположенного внутри камеры с возможностью вращения перфорированного барабана 8, внутри которого коаксиально установлен с возможностью вращения перфорированный цилиндр 4, имеющий на:внутренней позерхности по пасти 5. В нижнюю часть вакуумной камеры 1 змонтпрован указатель б уровня теплоносителя.
Устройство содержит циркуляцпонный насос 7, резервуар 8 для теплоносителя. теплообменнпк 9, запорные вентили 10 — 14, регулирующий вентиль 15, трубопроводы 1б и 17.
Устройство работает следующим образом.
Предварительчо замороженный до температуры — 20 С и нарезанный кусоч ками прод от,,например мясо, загружается г, 629915 объем, ограниченный бараоаном 8 и I ;Iлиндром 4, после чего закрывается крышка 2 и устройство вакуумируется. После создания в вакуумной камере 1 разочего вакуума от 10 до 4000 Па барабан 8 и цпли ир 4 приводятся во вращение (например, с частотой 1000 — 3000 оо!лия . Для осуществления п роцесса обезвоживания теплоноситель, IIaiIIpmIep животный жир, подается из резервуара 8 .насосом 7 в теплообменник 9, где подогревается до тгмперагуры 60 С. Затем iII0 трубопровод .. lб с установленным на .нем регулирующим вентилем 15 теплоноситель поступает во внутреп нюю полость перфорированного;цилинд .ра 4 с лона ..тями б, откуда под действием центробежной силы п роникает через перфорацию 18 цилиндра 4 и В виде струек и .капель орошает, продукт так, что теплоноситель течет п0 говерхности кусков продукта
В Виде пленки. Оopaзу10IIjaяся В iIIp0ö ссе обезвоживания парожидкостная смесь (пгна) выводится,под действием центробежной силы из барабана 8 через его перфорацию
19 в объем вакуумной камеры 1.
Для облегчения удаления пены цз барабана 8 регулировка уровня теплоносителя в камере 1 осуществляется по показаниям указателя б уровн я посредством:изменения расхода теплоносителя, .поступающего в камеру 1 при помощи вентиля lб так, чтобы теплоноеите II, собирался B днище камеры 1, а не затапливал барабан 8.
После окончания обезвоживания. закрыв вентиль 15, прекращают подачу теплоносителя .по трубопроводу lб к барабану 8 и продолжают вращать в течение нескольких минут барабан 8 и цилиндр 4 для полного отделения теплоносителя от высушенн ого продукта. После создания в устройстве атмосфер ного давления обгзвоженный продукт извлекают из неподвижного барабана
8 и,на правляют на упаковку. Отраоотанный теплоноситель по трубопроводу 17 поступает в теплообменнык 9, а затем в вакуумную камеру 1 и т. д, Предлагаемое устройство обеспечивает создание .направленного потока теплоносителя, демпфирующегося,под действием цен1О тробежной силы, интенсифицирует тепло- и ьмассообмеп между .продуктом и теплоносителем, устраняет отрицательное влияние гидростатического столба жидкого теплоносителя и увеличивает .производительность.
Формул а изобретения
1.;"стройство д III кон;срвирова Ня пищевых продуктов B жидком теплоноситгле, 20 содержащее вакуумную камеру -„расположенным внутри нее с возможностью вращения перфорированным барабаном, резерВуар для теплоносителя, тсплообменник. насос и систему труоопроводов, от л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью интенсификации тепло- и массообмена и сокращения продолжительности процесса, в утри перфор:Iрованного барабана коаксиально установлен с возможностью в ращения перфори..>030 ванный цилиндр, имеющий на внутренней поверхности лопасти.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а:о щ е ес я тем, что В нижнеи части Ваю мнОи камеры установлен указатель уровня тепло35 носителя.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Патент США ЛЪ 3335015, .кл. 99 — 199, 40 опублик. 1967.
P з i
Составитель С. Белая
Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор И. Симкина
Заказ 768/1162 Изд. № 709 Тираж 586 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»