Способ кристаллизации утфеля второго продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 89d, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана
Ю. М. Жвирблянский и Б. Э. Красильщиков
Способ крис.аллизации утфеля второго продукта
Заявлено 14 мая 1941 года в Наркомпищепром за ¹ 3333 (318720) Опубликовано 31 января 1944 года
Потери сахара в кормювюй патоке составляют свыше 70 4 всех потерь сахара при. пере рабопке свеклы.
Одной из причин пювы1шенных потерь caxaipa в кормовой патоке является неудовлетворительная юа)бота станции крнстадлизации утфеля вт орого прюдукта..
Известно, что эффект кри1ст алли- . зации утф еля IIrroipoiro продукта в мешалках в значительной степенк зависит от плотности межкристальной патоки, т. е. от коэфициента ее пересыщения.
Опытами ряда моследовжелей установлена целесообразность криста1ллнзации утфелей при значитель ных коэфициентах пересыщения без риска образова н ия кристальной муки.
Однако, в заводских условвях п риходится вести кристадлнвацию в утфелемешалках,второгю продукта при значнгельно меньшей плотности межкристальной патоки, во избежание поломки мешалок и с целью ускорения фугoIBKB утфеля. Для этого утфель ia opoiI o продукта, сваренный до плотности около 95 по рефрактюметру, разжижается затем в мешалках до 92 — 93 пю рефрактометру. Дача, раскачки неизбеж но снижает эффект кристаллизации.
Возможность нормальвюго разме-. ш ивання угфеля зависит юг eII.o под внжности, что обусловливаешься не столько вязкостью ме жкрнстальной патоки, сколько нрюцентныи содержавием кристадличвского сахара в утфеле. Чем меньше процедит кристалла, тем угфель более пюдвижен и, следовапельно, тем легче е|го размешивать и фуговать. Как изaecmo, фугйвка утфеля, кроме его подвижности, за|висит в сильной степени ог качества кристаллов сахара, (рюBIHolcTb iH крупность кристалло в) Hl температуры утфеля,: межкристальная патока плотностью
ai 87,5 имеет при температуре 70 С ту же вявкюсть .по кривым Беннегта и Нииса, что в патока плотностью в
82 при 40 С.
Таким образом, если соответственно нз мевнть условия крясталдизацни в отношении процента кристалла в утфеле и качества кристалла., тю это даст воэможность вести нормально процесс раамейьивания и футо!вки при болыших плотностях патоки.
Чтобы достнгнуть максимально большего истощения меи<кристальной патоки утфеля второго продукта, предлагается следующая схема работы с двумя утфеляин.
Утфель второго продукта, сваренный до плотности около 95 по реф" +«2: МФ № 62996
Д. А. Михайлов
Воровского, Калуга Л101180. Зак. 206
Отв. редактор
Госпланиздат Тип. Госпланиздата, им.,;"«
1- „«;«» ",.«
1 ргктомот ру, спускается в мешалку;-,с@ тать, что увеличивать ко«л«ичесчъо (без раскачки) н .немедленно - .gg .- :." :«1 е111трофуг при ра босое по п1редлатаег у ет ся. Вследствие B bl co K o N те майе«-"..""11МОмву ciao co u y ic двумя утф елям и ргтуры при пробелив|ан ии должен.,:::-.второй кристаллизации не придется. получаться высококачественный При периодической криста ллизажелтый сахар, без применения ра- ции, п|ри . работе по -,предлагаемой фина ции. Желтый сахар 1 посту пает схеме, утфель всегда1 ойускает ся- в на клеро вку. Получен|ная .межкри- одному и т у же мешалку, и до спуска стальная патока (оттек 1) подотре- следующего аппа!рата должна быть вается в сборнике глухим паром про фуговала одна мешалка обычно(чтобы избежать разжижения) до го и одна искусственного утфеля.
80 и подаеч ся на сосом е сбо рвик При непрерывной кристаллизации около в акуумаппаратов, откуда епу- утфель из первой мешалки постуекаетея в свободную утфелемешал- пает для фуговки «на горячо», а ку. В этот оттек I доба в|ляется оттек I подаемся ао вторую мешал5 — 10% крвсталлического белого ку и туда же одновремеино добавсахара пс весу оттекаж или 0,2 — ляется сахар (или утфель). Та киы
0,4% по весу свеклы. Полученный образом первая мешалка — периоискуоспвенный утфель кристалли- дическо го дейетви я, а остальные зуется в м еша лках с охлаждением в мешалки работают непрерывно по течение 18 — 20 часов, цричем тем,- обычвой схеме. пе ратура по|н ижаегся от 75 до При работе по предлагаемой схе40 — 30 . ме контроль за кристаллизацией
Белый сахар можно нодвожть в второго утфеля второго продукта ящике на тачке из сушильного от упрощается, так как утфель не надо деления на площадку вакуум-,а1ппа раскачивать. ратов и оттуда через люк по дере- Таким образом, предлагаемый вянным рукавам продавать в мешалки. способ работы с двумя утфелями
По другому варианту н качестве второй кристаллизации имеет слецентро в иристаллизации в оттек дующие преимущества по сравнедается желтый eaixap также 8 ко- нию с обычным методом .работы: личестве 5 — 10%. 1) значительное уменьшение поВозможеи и следующий, третий, терь сахара| в кормов ой патоке, вариант — иепользова н ие свеже- 2) простота осуществления и консваренного утфеля второго иродук- троля процесса кристаллизации та .в количестве 10 — 20% о весу (исключение каких-либо паточиых патоки. или водных раскачек).
Предмет изобретения
После кристал .лизации по одному из укаэанБых терех вариан тою использования кристаллов сахара, Способ кристаллизации утфеля искусственный утфель подопревает- второго продукта, о т л и ч а юся в мешалках (при наличии пюверх- шийся тем, что сва1ренный до ности охлаждения) или в утфелера|с- плотности около 95 утфель без пределителе, примерно, на 7 — 10, раскачки опускают в мешалку для уменьй>ения вязкости межкри- и еще,в горячем. состоянии подверстальной патоки, и поступает на гают. фуговке, оттек на гревавт пробелива ние. до 80 и с добавлением кристалОттек II (кормовая патока) выка- лического сахара или свежесваренчивается в резервуары, а желтый ного утфеля подвергают в мешалке сахар II клеруепся вместе с желтым кристаллизации е течение 1:8 — 20 сахаром I. часов при охлаждении до 40 — 30, Ввиду тото, что фуговка обычио- после чего вторично подвергают го утфеля при температуре 75 дол фуговке, для получения кормовой жна проходить значителыно быстрее, патоки и желтого сахара II, коточем при температуре 40 — 45, можио рый возвращают на клеровку.