Способ приготовления иодированной поваренной соли

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР, о 63048

Класс 53g,4„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СОК СССР х iРг. i0 0 q . --"> Лл HTl;0.

TE бфЦГ":. 1

3. С. Брискин

6Жав1 и .А

Способ приготовления иодированной поваренной соли

Заявлено 10 мая 1940 года в Наркомпищепром за М 2602 (318779) Опубликовано 31 января 1944 года

Иодиро ванная соль широко пряменяется как важная и необходимая составная часть кормового рациона для сельскохсзяйствелн1ых животных и птиц. Она находит применение и нри приготовлении кюмбикормов. Иодирование соли обычно дюстигается перемешиванием соли с раствором иодистого калия. П1рв этом иодный раст вср быстро и равномерно ра спределяется среди соли.

Так как соль ори этом п рисбретает повышенную влажность н легко сля. пается в комки, ее труд но равномерно .распределить в корме.

Для сохранения сыпучестч соли и ее лучшей транспортабельно сти .применяются различные наполнители.

Согласно изобретению,:в качестве такого наполнителч применяют золу растений. Золу желательно гпредварительно выщелочить и отмучить.

Согласно изобретению, и сдированная соль изготовляется следучащим . сб.разом.

В ящвк засыпанхг определенную вс,рцию соли. Одновременно приготовляют рас пвор иодщстсго калия из расчета 200 г иодистаго калия на 1 т соли. Этот раствор выливают на соль, собранную в кучу посреди ящичка, комки намокшей соли растирают ру-ками или при помощи дощечек и в течение 2 — 3 минут вмеши вают в общую кучу. Затем всю массу соли, находящуюся в ящике, несколько раз перелоначи вают до тех orlop, пока масса не ста нет однородной влажности. Для увлажнения соли можно применить опрыскиватель сбыч ногс типа, чередуя опрыскивание с,перелопачиванием массы.

Затем соль опыляют тонкоп росеянным порошком из выщелоченНоН и отмученнсй растительн|сй 30лы, тщательно перемешивая иодирсван ную соль с порошком обычным способом вручнуIO или с прнмененисм смесителей.

Зольный порошок, покрывая зерна соли тонкой оболочкой, не только защищает их от влажности воздуха или окружающей среды, но действует наподобие сухой смазки, медная зернам соли .приставать друг к другу

Выщелачиванием и стмучиванием удаляют нз золы различные примеси, а также излишний калий, что делает золу вполне пригодной для подкормки сельскохозяйственных жив отн ых. № 63048 — 2 —;, Отв. редактор Д. А. Михайлов

Госпланиздат Тнп. Госпланпздата, пап Воровского, Калута Л 101180. Зак. 206

Предмет изобретения

1. Способ приготовления иодированной поваренной соли путем смешкыния соли с иодистым калием и наполнипелем, продн азна чен ньщ для понижения слипаемости готово го продукта, о т л и ч г ю шийся тем, что в казачестве наподнителя приме. няют золу горючих материалов растцтельн ого происхождения.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отли чающими йся тем, что золу предварительно выщелачивают и отмучивают.