Способ определения пептидов в напитках
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Соки Советских
Социалистических
Республик
3/02
Государственный комитет по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.10.78. Бюллетень . и 40 (53) УДК 663.236 (088.8) (45- Дага сиуоликоз"-.ëê эпп=а:- ля 0,.09.78 (72) Автор
С. П. Авакя н ц изэбретения (71) Заявитель Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕПТИДОВ
В НАПИТКАХ
Изобретение относится к гсивобезалкогольной прсмышленяости, в частности к спосо бам определения,пеп"пидэз з напитках, и может применяться в консервной, ликероводочной и вииоделвческэй пээмышле-tvости.
Иззестсн сносоо определения пептидов ", наиитках, предуам ат1ривающий введение в исследуемую пробу напитка метилглиоксаля и спектрофотометриче:кий анализ про- 10 дуктов,реакции (1).
Недостатком известного способа является то, что сн недостаточно точен, поскольку анализу мешают белки и фенолыные соединения, и дл ителан. 15
Цель изобретения — интенсификация п роцесса и повышение точчости определения пептидов.
Это достигается тем, что в предла-.земом способе перед введением в исследус- -"0 мую пробу напитка метигоггоиоксаля из о1се удаляют белии и полифен олы путем добавления 0,5 — 1,5 мл I,н. раствора щелочи и осаждения их,насыщевным раствором основно"o уксуаноккслого свинца в количест- 25 ве от 1 до 5 мл 1на 10 мл напитка с последующей фильтраглией об!разовазшейся смеси.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. 30
Напиток наливают,в мерную колбу емк.,:.тью 50 мл, добавляют 1 и..распвора
ХаОН до слабощелочной среды .в котичестзе 0,5 — 1,5 мл;и от 1 до 5 мл на 10 мл,напитка насыщенного раствора Pb (СНзСОО) 2.
Смесь псрамешизают и фильтруют. В фильтрат с рН среды, разной 12 — 12,5, вводят метилглисксаль и выдерживают смесь прои
18 — 20 С, пс=ле чего рН среды устанавливают равной 3,0 — 3,2 введением 1 н,,раствора НСI. В смесь добавляют дистиллирозанпу|о воду, и известным методом подвергают
-.пект рофотометрическому анализу п родукгы реакпни. По налиброзоч ной кривой находят содержание пептидов в исследуемом напитке.
II р и M е р 1. 40 л л з;;на наливают в мерную колбу емкостью 50 .ял, добавляют
1.н. раствора лаОН до слабэщелочной ср"-ы (1 мл):и 4 мл насыще:-:нсгэ,pü"Tçîð÷
Pb (СНзСОО), В мерную кэлбу добавляют ди=тиллирэванную воду до отметки 50 мл. Полученсную:смесь пе1ремеш ивают и фильтруют че рез двойной бумажный ф:пьтр. 2,5 мл фильтрата .Hàëèâëtoò в .меряную кслоу "мкостью 25 мл, д обавляют 1 н. раствор NaOH до тех пор, пока рН среды .не станет разной 12, 5. Далее в зту колбу ггрилизают
0,5 мл О, 1 н.,раствора метилглоьэксаля, 630582
Формула изобретения
Составитспь Л. Пашинипа
Рсдактор М. Дмитриева Тсхред А. Камышникова Корректор И. Симкина
Заказ 739 1147 Изд. № 683 Тираж 080 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харак. Фпл. пред. «Патент» смесь выдерживают 30 мин,при коъыатной температуре (18 — 20" С). Затем в эту |колбу приливают 1 н. ра ствэра НС1 с таким расчетом, чтоobI IpH раствора стала равной
3, 0 — 3-;2.
В колбу добавляют дистиллированную
;воду до отметки 25 мл, и,все тщательно .перемешивают. Полученный pacTBolp нал ивают в кювету толщиной 1 см сгпектрофотометра, после чего измеряют оптическую плотность раствора при 335 нм. По калибровочной кри вой находят содержание пептидов или азота пептидов .в исследуемом вине.
П р.и.м е,р 2. 25 мл шампанского.виноматериала или шампа нского наливают в мерную колбу емкостью 50 мл, добавляют
0,5 лл 1;н.,раствора NaOH до слабощелочн ой среды, б мл насыщенного раствора
Pb(CHgCOO)g и д яст иллированную воду дэ огметки 50 мл. Содержимое колбы перемешивают и фильтруют через двойной бумаж ный фильтр. 2,5 мл фильтрата HcIIo;IBзуют для п роведения реакции с мегилглпсксалем, после чего подвергают спектрофотаметр ическому анализу, как описано в пр имере 1. Содержан ие азота пепгидов, определенное.по даному способу, в киноматериалах,составляет от 40 до 120 мгlл, в Советскобм ша,мпанском — от 25 до 130 мг/л.
П р;и м е,р 3. 10 — 25 мл Жигулевского пива наливают в мерную колбу емкостью
50 мл, до бавляют 0,5 мл 1 .н. раствора
NaOH до слабощелочной среды, 2,5 мл
Pb (СНзСОО) z и дистилл ирова,нную воду до оъмегки 50 мл. Содержимое колбы .перемешивают:и фильтруют через двойной бумажБый ф|ильтр. 20 мл фигпьтраPB переносят в мерную колбу на 50 мл, добавляют 1 мл
Na CO3 для проверки избьгпка Pb (СНзСОО) 2
Соде ржим ое колбы доводят дисгилл ирова нной водой до отметки и фильтруют, затем
5 мл фильтрата .используют для проведения реакции !с иегилглиаксалем, после чего подвергают спектрофогомет рическаму анализу, как описа но в примере 1. Содержанне пептидов в пиве в пересчете на аланH;I-алании сэставило 2560 мг/л, азот пепт и:,с;з был равен 220 мг/л.
П р;и м е,р 4. 40 м г яблоч,н.с;.э сс«а
I.а;гивают,в мергную колбу емкостью 50 мл, дсэавляют 1,5 мл 1 í. NaOH и 5,0 мл насыщснно:.о раствора РЬ(СНзСОО)2 и дистиглли рованиую воду до огметк и 50 мл. Содержимое- колбы перемешивают ги фильтруют через двойной бумажный филь пр.
5,0 мл фильтрата используют для,проведения реакция с метилглиоксалем и спектроIIIoTo!»IeTp!H"-IecIoro анализа, как описана в примере i. Содержан ие пептидов в перес- сте иа аланслл-алании и в яблочном !ñoêå составило 750 мг/л, азот пептидов был равен 625 мг/л.
Предлагаемый сне=об позволяет иегтенсифицяpoBBTb процесс и повысить точность определения пептидов. 1 роме того, он позволaåò у..ростить метод ".Hàr!TIBB.
2 Способ определения пептидов в,на.-гитI ax, предусматр ивающ ий введенские в исследуемую,проб|у на|нитка мегилглиоксаля и спектрофотометрический анализ продуктов реакции, о т л и ч а ю щ и и ic я тем, что, с
30 целью интенсификации процесса и повышения я тач но". TH апр едел ения пептидов, перед введением в исследуемую .пробу напитка метилглиоксаля из нее удаляют белки и полифенолы путем добавления 0,5 — 1,5 мл
35 1,н.,раство ра щелочи,и осаждения их насыщенным раствором основного уксуонокислого свинца в количестве от 1 до 5 мл на
10 мл напитка с пооледующей фильтрацией э бр а зов а в шейся смеси.
Исто чсник инфс рмации, принятый во внима ние пр|и экспертизе:
1. Petershofer G., Prey V. Eine рйо1отеtrische Methode zur ana1ytischen Bestimmung
45 von Poptiden neben Aminosauren, — «Microchimica Acta», 1969, № 5, s. 981 — 988.