Способ определения поваренной соли в консервах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
С CCP
Класс 421, 3„ № 63108
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана т ги-4=НК С T .Л 00 0." ! i !T! HTii .
1 J ll
1 н1/,, А. С. Вечер н В. В. Малонн
Способ определения поваренной соли в консервах
Заявлено 30 июня 1941 года в Наркомпищепром за М 3598 (309885) Опубликовано 31 янв; ря 1944 года
В литературе описаны способы объемно-аналитического определения хлоридов с помощью титрования растворами QKHcHbIx соединений ртути. Однако, в условиях технического анализа пищевых продуктов, в частности консервов, меркурометрические способы, вследствие нерезкого перехода окраски титруемых растворов, не нашли себе практического применения.
Согласно изобретению, предлагается способ определения поваренной соли в консервах путем титрования раствором нитрата ртути в присутствии бромфенолбляу, заключающийся в том, что для осаждения мешающих титрованию веществ и активирования действия адсорбционного индикатора в реактивную среду вводят азотнокислый свинец.
Переход окраски титруемого раствора при данном способе получается довольно резкий.
П рв м е р. Исследуемый продукт пропускают через мясорубку, после чего всю массу тщательно перемеши вают. Из измельченной и перемешанной массы берут навеску в 10— — 25 г (в зависимости от первоначального содержания соли), переносят в мерную колбу на 250 см, к "да добавляют до половины объема дистиллированной воды, все содержимое колоы взбалтывают и оставляют сгоять 15 — 20 минут. По истечении этого времени объем колбы доводят водой до метки, содержимое взбалтывают и фильтруют через вату.
Затем отбирают пипеткой 10 см фильтрата в коническую колбу объемом н а 100 — 150 см, добавляют
1 сма 10-процентного раствора азотнокислого свинца и, после взбалтывания содержимого колбы, добавляют в нее 6 †капель индикатора †бромфенолбл. Титрование децинормальным раствором азотнокислой закисной ртути идет при изменении окраски испытуемого раствора от мутнозеленова того через светлосерый (от выпадающего осадка каломели) к сиреневому, который показывает окончание реакции.
Расче л роизводится: по формуле: и К 0,005846 . 100 Ь х— а а где х — содержание хлоридов в исследуемом продукте в процентах, п — число куб. сантиметров раствора азотнокислой закисной ртути, пошедшей на титрование 10 сма фильтрата, М 53108
Отв. редактор Д. А. Михпйлов
Госпланиздат Тип. Госпланиздата, им. Воровского, Калуга Л101180. Зак. 206
К вЂ” коэфициент поправки раствора азотнокислой ртути на точно децинормальный, Ь вЂ”,разведение, а — навеска вещества, 0,005846 — титр 0,1 N pаствоpa азотнокислой закисной ртути, выраженный по хлористому натрию.
Описанный способ о пределения поваренной соли в консервах по точности анализа не уступает стан.дартному способу определения хлоридов с помощью титрования азотнокислым серебром по Мору.
Предмет изобретения
Способ определения пова ренной сола .в консервах путем титрования раствором нитрата ртути в присутствии бром фенолбляу, о ò ли ч а юшийся тем, что в реакционную среду вводят азотнокислый свинец для осаждения мешающих титрованию веществ и активирования действия адсорбционного индикатора.