Способ сушки цукатов из цитрусовых плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(631136
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ х asrosc О v caegSransnsV (6l) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.05.77 (21) 2493952/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано05. 11.78.Бюллетень № 41 (4б) Дата опубликования описания 10.11.78
Союз Советских
Соцмалмстмческмх
Республик (51) М. Кл.
А 23Ь 1/06, А 23 В 7/02
Государственный квинтет
Совета Министров СССР оо делам нзооретеннй н открытнй (5З) УДК 664.144 (088,8) (72) Авторы изобретения
О. А. Кремнев, В, P. Боровский, Л. М. Мишнаевский, Л. С. Лизак и Л. М. Аргун
Опытное конструкторск -технологическое бюро по интенсификации тепломассообменных процессов института технической теплофизики
AH Украинской ССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ 11УКАТОВ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
ПЛОДОВ
Изобретение относится к пищевой про- мышленности, в частности к процессу сушки цукатов из цитрусовых плодов.
Известен способ производства цукатов, включающий уваривание предварительно нарезанных на части и бланшированных плодов цитрусовых в вакуум-аппарате, отделение плодов от сиропа, их подсушку, обсынку сахаром и сушку, Способ сушки осуществляют путем обдува нагретым воздухом сваренных в сахарном сиропе плодов при температуре воздуха 50-70 С до влажности 14-17 Ъ в течение 3-4 ч, Qg.
Недостатком описанного способа явля» ется большая длительность сушки и низкое качество готового продукта, так как за 3-4 ч успевает произойти потемнение цукатов и за инверсии сахарозы и накопления излишнего количества редуцируюших веществ.
1 елью изобретения является улучшение качества и ус коре ние пр одесса сушки, 11оставленная цель достигается тем, что сушку осуществляют при температуре, равной температуре кипения сахарного сирона, и сушку проводят при температуре воздуха 110-120 С. Температура цукатов при сушке через 10-15 мин после начала обдува воздухом перестает изменяться и устанавливается на 3-5 С ниже температуры обдувающего цукаты воздуха. Указанная особенность протекания чроцесса дает возможность увеличить температуру цукатов в процессе сушки до величин, обеспечивающих закипание сиропа в теле плодов. Это обеспечивает парообразование во всей толще материала, резко ускоряет процесс обезвоживания и позволяет осуществить сушку за 1-2 ч., что приводит к улучшению качества цукатов и их внешнего вида.
Для достижения в процессе сушки температуры цукатов, равной 105-110 С, необходимо поддерживать температуру . а обдувающего воздуха в пределах 110-120 С, Пример 1. На акспериментальном стенде, представляющем собой конвективную сушильную камеру, плоды из цитрусовых, сваренные s сахарном сиропе и раз мещенные на металлические поддоны, обИ 31136 (оставит(?ль, Ле Мншнаевский
Редактор H. Самедова 1ехред (), Андрейко Корректор 11. Василина
Заказ 6229/5 Тираж 561 I I îäííñíîå
Ш1И1И1И Государственного комитета Совета Министров СССI- н о делам изобрет» ннй н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал 1111П "1!атент, г. Ужгород, ул. 1!рос.ктная, 4 дували равномерным потоком воздуха с о температурой 120 С. Через 20 мин» после начала опыта температура плодов уста.навливалась 115 С и до конца опыта не
О изменялась. Сушку плодов осуществляли до абсолютной влажности 21 % в течение 1 ч.
Пример 2. На том же экспериментальном стенде плоды из цитрусовых, сваренные в сахарном сиропе и размещен- to ные на металли веские поддоны, обдували равномерным потоком воздуха при 110 С.
Через 30 мин» после начала опыта температура плодов установилась 105 C u до конца опыта не изменялась. Сушку 15 плодов до абсопютной влажности 21 осуществляли в течение двух часов. Внешний вид и качество высушенных плодов ссг ответствовали ГОСТУ 18-29-Н.
Использование н1н;длагаемого способа позволяет улучшить качество цукатов и ускорить процесс сушки в 2-3 раза.
Ф ормула изобретения
1. Способ сушки цукатов из цитрусовых плодов, путем обдува сваренных и сахарном сиропе плодов нагретым воздухом,отличающийся тем,что, с целью улучшения качества и ускорения процесса, сушку осуществляют при температуре, равной температуре кипения сахарного сиропа, 2.Способпоп. 1, отл ичаюшийся тем, что сушку проводят при температуре воздуха 110-120 С, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;
1. Технологическая инструкция по производству цукатов, 1971,