Способ получения цитидин-5"-дифосфатхолина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С(?ИЛЕТЕЛЬСТВУ л т,, р.-.=, P;"„т (61) Лополнительное к авт, свид-ву (22) 2605.77 (21) 2489163/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23» Приоритет(43) Опубликовано 0511,78.Бюллетень № 41 (51) Ы. Кл.
С 12 D 13/00
Государственный комитет
Совети Министров СССР оо велим и.и16ретений и открытий (5З) УЛК 663. 18 (088. 8) (45» Лата опубликования описания 251178 (72) Авторы изобретения
В.К.Кайсала, С.Э.Ансберга и В.П.Каула (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТИДИН-5 -ДИФОСФАТХОЛИНА
Изобретение относится к технике получения биологически активных веществ, а именно цитидин-5 -дифосфат( холина, используемого в качестве посредника в биосинтеэе фосфолипидов в микробиологической промышленности, а также в качестве эффективного лекарства при лечении болезней голов-, ного мозга в медицине.
Известен способ получения цитидин-10
Г
-5 -дифосфатхолина путем биологического фосфорилирования фосфорилирующей смеси, состоящей из биомассы микроорганизмов, предпочтительно дрожжей, производного холина, источника сахара, сульфата магния, фосфатного буфера и воды при рН равном 7,0 и температуре 30 С с последующей очисткой целевого продукта (1) .
Указанный способ является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Основным недостатком известного способа является низкий выход цитидин-5 -дифосфатхолина (11ДФ-холина), равный всего лишь 50Ъ, вследствие применения B среде биосинтеза ингибитора-глюкозы, которая ингибирует активные центры ферментного комплекса.
Целью изобретения является повышение выхода цитидин-5 -дифосфатхолис на.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе получения цитидин-5 -дифосфатхолина перед фосфорилированием смеси биомассу микроорганизмов выдерживают в фосфатном буфере при -20 С в течение 2-4 дней, при этом в состав фосфорилирующей смеси дополнительно вводят экстракт зеленых
/ водорослей и аденозин-5 -трифосфорную кислоту, а в качестве источника сахара используют 1, 6-днфосфатфруктозу.
Экстракт зеленых водорослей вводят в количестве 0,05-0,1 мг/мл. Аденоэин-5-трифосфорную кислоту и 1,6-дифос/ фатфруктоэу вводят соответственно в количествах 7-8 мг/мл и 10-30 мг/мл.
Способ осуществляют следующим образом.
Биомассу микроорганизмов, предпочтительно дрожжей, выдерживают в фосфатном буфере при -20оС в течение
2-4 дней для освобождения и активирования. ферментных комплексов, что улучшает отщепление ферментов от балластных веществ (нуклеиновых кислот и полисахаридов) .
1528
10
Формула изобретения
Составитель A.Áðàæíèêîâà
Редактор Н.Самедова Техред М.Борисова Корректор A.Êðàâ÷åíêî
Заказ 6287/26 Тираж 526 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 63
В среду биосинтеза, содержащую выдержанную в фосфатном буфере и оттаявшую биомассу микроорганизмов, произ водный холина, источник сахара, сульфат магния, фосфатный буфер и вОду, дополнительно вводят экстракт зеленых водорослей 0,05-0 1 мг/мл и аденозин-5-трифосфорную кислоту 7-:8мг/мл
В качестве источника сахара используют 1,6-дифосфатфруктозу 1030 мг/мл.
Фосфорилирование фосфорилирующей смеси проводят при рН-7,0 и 30 С с последующей очисткой целевого продукта.
В качестве биомассы микроорганизмов используют пивные дрожжи 5accbavomqces cer ev s ae.
Экстракт зеленых водорослей используют в качестве источника фосфорилирующих ферментов, необходимых для
I превращения цитидин-5-монофосфата в
I цитидин-5-дифосфорную кислоту, а аденозин-5-трифосфорную кислоту — в качестве источника макроэнергии и в виде макрознергетических фосфатных связей †. затравкой — началом цепи превращений, необходимых для синтеза ! цитидин-5-дифосфатхолина.
Введение в смесь 1,6-дифосфатфруктозы является необходимым для образования цитидин-5-дифосфатхолина в ферментных процессах, так как это вещество является конечной формой превращения сахаров в гликолитическом цикле.
Пример 1. Предварительно высушенные пивные дрожжи 5acBtavamgcee
cevevieiae 100 мг (влага 30%) суспендируют в 10 мл фосфатного буфера калия и выдерживают 2 дня при -20 С.
Суспензию оттаивают при комнатной температуре и добавляют, мг/мл:
ЦМФ вЂ” Ма < — 7,38; холин-24; 1,б-дифосфатфруктоза — 20; М 604 2НО 2,96;
АТФ вЂ” 4; и 3 мл экстракта зеленых водорослей. Общий объем реакционной смеси дистиллированной водой доводят до 30 мл и культивируют 4 ч при
+30 С.
«
Цитидин-5 -дифосфатхолин очищают на ионообменной смоле известным методом. Выход составляет 80%.
П р и м e p 2. Подготовку биомассы дрожжей проводят согласно примеру 1. Добавляют 10 мг/мл 1,6-дифосфатфруктозы.
Выход составляет 80%.
Добавляют 30 мг/мл 1,6-ДФФ.
Выход составляет 79%.
Пример 3. Подготовку биомас сы дрожжей проводят согласно примеру 1. В смесь биосинтеза добавляют
6 мг/мл ATC. Выход составляет 80%.
В. смесь биосинтеза добавляют
8 мг/мл АТФ. Выход составляет 82%.
Пример 4. Биомассу дрожжей выдерживают при -20 С 4 дня. Состав среды, температура и длительность биосинтеза, как в примере 1. Выход составляет 80%.
Технико-экономический эффект предлагаемого способа по сравнению с известным заключается в повышении выI хода целевого продукта цитидин-5-дифосфатхолина на 30%.
1. Способ получения цитидин-5-дифосфатхолина путем биологического фосфорилирования фосфорилирующей смеси, состоящей из биомассы микроорганизмов, предпочтительно дрожжей, производного холина, источника сахара, сульфата магния, фосфатного буфера и воды при рН равном 7,0 и температуре 30еС с последующей очисткой целевого продукта, о т л и ч а ю .щ и и с я тем, что, с целью повышения выхода, перед фосфорилированием смеси биомассу микроорганизмов выдерживают в фосфатном буфере при -200С в течение 2-4 дней, при этом в состав фосфорилирующей смеси дополнительно вводят экстракт зеленых водорослей и
l аденозин-5-трифосфорную кислоту, а в качестве источника сахара используют
1,б-дифосфатфруктозу.
2. Способ по п.l, о т л и ч а ю шийся тем, что экстракт зеленых водорослей. вводят в количестве 0,050,1 мг/мл.
3. Способ по п.1, о т л и ч а ю—
1 шийся тем, что аденозин-5-трифосфорную кислоту и 1,6-дифосфатфруктозу вводят соответственно в количествах
7-8 мг/мл и 10-30 мг/мл.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент США Ф 3684652,кл.195-28, 1972.