Способ производства водки "пшеничная"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
631531
3,0
Формула изобретени я
Составитель Л.Пашинина
Техред О.Андрейко Корректор Н.Ковалева
Редактор Н.Самедова
Заказ 6288/27 Тираж 526 Подписное
IIHHHOH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Подготовленную воду смешивают с ректификованным спиртом Экстра иэ зернового сырья иэ расчета получения купажа крепостью 40"5. Получен ную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки равного 2-4 ч, фильтруют и обрабатйвают активированным углем в угольно-очистительной батарее со скоростью 30-40 дал/ч, Под воздействием актиьированного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается эа счет адсорбции углем некоторых примесей спирта, ухудшающих дегустацион-.)5 ные качества водки за счет ускорения под воздействием угля окислительных процессов и образования новых соединений, улучшающих качество водки.
После угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию водки через песочные фильтры, выдержку ее в течение 2-4 ч при 10-20. С для формирования вкусовых качеств, а затем разливают.
У5
П р и м е P° . 4ля приготовления водки применяются спирт Экстра по ГОСТ 5962-67 вода питьевая по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до
0,36 мг-экв/л, уголь марки БАУ-А по
ГОСТ 6217-74.
Воду пропускают последовательно через фильтр с активированным углем и через сульфоугольный фильтр со ско- 35 ростью 10 м/ч.
На 1000 дал сортировки смешивают
405 дал спирта и 595 дал приготовлен- ной воды до получения купажа крепос- 40 тью 40%. Приготовленную сортировку выдерживают в течение 2 ч, затем фильтруют и обрабатывают активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м 45 со скоростью 40 дал/ч. Полученную водку пропускают через песочный фильтр со скоростью 30 дал/ч, затем выдерживают при 18 С в течение 2 ч и направляют на розлив °
Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость Ъ 40
Содержание альдегидов (s пересчете, на уксусный) в л безводного спирта, мг не более
Содержание сивушного масла (в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 л безводного спирта, мг не более 3,0
Содержание эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эФир) в 1 л безводного спирта, мг не более 25,0
Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество водки и расширить ассортимент ликеро-водочных изделий.
Способ производства водки путем умягчения воды сульфоуглем, удаления органических примесей фильтрацией через активированный уголь, смешивания ее со спиртом, предварительной фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным углем, окончательной фильтрации и розлива, ю т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества водки и расширения ассортимента ликеро-водочных изделий, фильтрацию воды активированным углем осуществляют перед ее умягчением, а сортировку перед пред-. варительной фильтрацией и водку перед ее розливом выдерживают в течение 2-4 ч при 10-20 С для ее стабилизации и формирования вкуса, при этом обработку сортировки активированным углем проводят со скоростью
30-40 дал/ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
9 401713, кл. С 12 5 3/06, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР
9 342894, кл. С 12 9 3/04, 1966.
3. Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству, М., 1973.