Способ очистки сахаросодержащего раствора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
/
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сеюз Советсиня
Соцнвпнстнч ккнк
Рееп
<>631535
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТГЛЬСТВУ (6I) дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.06.77 (21) 2491715/28-13 (51) М. Кл.
С 13 1) 3/18 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05,1178.6нтллетень ¹ 41 (45) Дата опубликования описания 10.1178
Государственный комитет
Совета Министров ССl:Ð но делам изобретений и открнтий (53) УДК 884.1 03е. .7 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л. 1 . Белостоцкий, В. В. Супрунчук, А.Л. Шойхет и И.В.Захарова (7!) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (5 4 ) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАШЕГО
PАСТВОРА
Изобретение относится к сахарной промышленности, а точнее к технике очистки сахаросодержащих растворов, в частности диффузионного сока.
Известен способ очистки диффузионного сока свеклосахат ного производства, включающий нагрев сока и пропускание через него постоянного электрического тока в электрохимическом реакторе, содержащем катоды и раство- 10 римые аноды 11) .
Известный способ основан на способности несахаров диффузионного сока образовывать осадки под действием постоянного электрического тока (поляризационная коагуляция) и под действием переходящего в раствор материала анодов (электрохимическая коагуляция) или образования нерастворимых осадков отдельных несахаров с ионами материала электродов. Дополнительная очистка может произойти также за счет физико-химических процессов на поверхности образованных осадков (адсорбция и т .и.) . Эффект очистки диффузионного сока зависит как от электрических параметров обработки, так и от материала растворимых анодов.
Укаэанный известный способ является ближайшим решением по технической сущности и достигаемому эффекту к предложенному °
К его недостаткам относится следующее. При обработке диффузионного сока постоянным электрическим током с применением укаэанных в известном способе растворимых электродов, например, свинцовых, ртутных цинковых, получаются низкие эффекты очистки (около 11Ъ) и высокая цветность очищенного раствора, а в случае применения электродов из чистого алюминия, яВляющегося наилучшим коагулянтом коллоиднодисперсных частиц, образуется клейстерообразная мутная жидкость серозеленого цвета, которая практически не фильтруется °
Целью изобретения является создание плотной структуры осадка, улучшение фильтрационных свойств сока и повышение эффекта очистки при обработке диффузионного сока постоянным электрическим током.
Для этого в предложенном способе используют аноды иэ алюминий-магниевого сплава с содержанием магния
10-25% и пропускание электрического
6 31535
Доброкачественностьь
92,09
87,70 88,72 ед
Эффект очистки
12
Значения рН
9,8
6,50
6,65 о шт
11,6
Бветность
% к массе сухих веществ
Коллоидные вещества
0,27
1,92
2,19
% к массе сухих веществ
Редуцирующие вещества
1,75
1,90
1,90
Азот общий
% к массе сухих веществ
0 63
0,82
0,83 тока осуществляют при удельном расходе электричества 2800-3500 А-ч/м у
Способ заключается в следующем.
Подогретый диффузионный сок подают в электрохимический реактор, снабженный системой электродов. В качест-! ве материала для анода применяется алюминий-магниевый сплав с содержанием магния 10-25%. Содержание магния в сплаве придает осадкам более плотную структуру, что улучшает
Фильтрование обработанных растворов.
Кроме того, магний служит депассиватором при анодном растворении сплава. . Катод — углеродистая сталь.
Оптимальная очистка достигается при определенном удельном расходе электричества (см.график зависимости эффекта очистки от удельного количества электричества), обеспечиваю щим поляриэационную Т и электрохими- ческу 3 зоны коагуляции несахаров диффузионного сока, который колеблется в пределах 2800-3500 A-ч/мз.
В зоне 3 наблюдается порог видимой коагуляции и начало обесцвечивания раствора, а в зоне 9 завершается коВнешний вид сока, очищенного по известному способу, практически не отличается от исходного диффузионного сока, поэтому цветность не определяется. агуляция и происходит только дальнейшее обесцвечивание раствора.
Энергетически выгодная плотность тока на электродах 250 A/м . Для увеличения электропроводности температуру сока, поступающего в электрокоагулятор, поддерживают в пределах
60"80 С.
Пример осуществления способа.
Проводят электрообработку диффузионного сока в количестве 1 л в
10 элентрохимическом реакторе, состоящем из пяти секций, в которые помещают электродные системы катод-анодкатод. В качестве анода используют алюминий-магниевый сплав с содержа18 нием магния 15%, катод — углеродистую сталь. В течение часа производят обработку сока постоянным электрическим током при плотности тока на аноде 250 A/мг. Удельный расход электричества составляет 3000 А-ч/м г
Параллельно проводили очистку диффузионного сока с применением нерастворимого анода (графитового) по.известному способу.
28
Полученные результаты представлены в таблице., Положительный эффект от применения предложенного способа выражается в повышении эффекта очистки, улучшении качества обработанного сока, благодаря чему может быть увеличен
631535 выход сахара эа счет уменьшения количества мелассы и снижена его цветность °
Формула изобретения
Способ очистки сахаросодержащего раствора, преимущественно диффузионного сока свеклосахарного производства, включающий нагрев сока и пропускание череэ него постоянного электрического тока в электрохимическом реакторе, содержащем катоды и растворимые аноды, отличающийся
7МЮ ИОО 4ООО ЯОО бООО
Ноничестбо эоентричеетои, 4-й/щ.н
Составитель Г.Лошкарева
Техред Н.Андрейчук Корректор Н. Ковалева
Редактор Н.Самедова
Заказ 6289/27 Тираж 414 Подписное
ЦИНИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР. по делам иэобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
40 ф
Ъ Зо
6 ф7д тем, что, с целью создания плотной структуры осадка, улучшения фильтрационных свойств сока и повышения эффекта очистки, используют аноды иэ алюминий-магниевого сплава с содержанием магния 10-25% и пропускание электрического тока осуществляют .при удельном расходе электричества 2800-3500 A-ч/м .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Труды научно-технического со10 -вещания при сахаротресте 1 — 19 мая
1925, М., 1926, с. 391-417.