Патент 63204

Винтовая машина

 

СССР

К.исс 71е, 37

М б 3204

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при CHiY CCCP

В. П. Демидов

Винтовая машина

Заявлено 20 июня 1940 года в Наркомлегпром за М 3420 (320311) Опубликовано 29 февраля 1944 года

Изобретение касается обувной винтовой машины,для прикрепления подошвы к ботинку винтами, снабженной механизмами для перемещения рога и ножей для обрезки проволоки, и имеет своей целью автоматизировать управление включением и выключением ножей после прекращения винчения. Для этого, согласно изобретению. применен отсекатель винтовой проволоки, шарнирно связанный через двуплечий рычаг со специальным ползуном, который через систему зубчатых передач и тяг соединен с механизмом перемещения рога.

На чертеже представлена схема устройства такой винтовой машины.

Осуществление винтовой Màøèíû в предлагаемом виде сокращает износ деталей, приводящих в движение ножи, и снижает шум, производимый машиной во время работы.

Механизм автоматической установки рога производит возвращение рога в исходное положение после окончания винчения и его подъем в момент начала нового винчения.

Опускание рога и его подъем производится без участия рабочего для преодоления усилий, развиваемых пру;кипой рога. Механизм автоматического выключения ножей и опускания рога сблокирован с механизмом включения подачи проволоки. При этом величина опускания рога вполне обеспечивает беспрепятственную заправку любой обуви под рабочий орган машины. Подъем рога происходит плавно и без ударов о прижимную лапку. Весь механизм может быть свободно смонтирован на существующих винтовых машинах. Потребляемая ими мощность крайне незначительна.

Для выключения и включения работы ножей служит подвижной отсекатель 1, который приводится в движение рычагом 2 с плоской пружиной 3. При повороте рычага 2 в ту или иную сторону происходит соответственный поворот отсекателя 1.

При занятии вертикального положения отсекатель попадает под сухарь (клин) кулачка машины, который, нажимая на отсекатель, приводит в движен|ие детали механизма пожа посредством рычага 4 и тяги. 5. Плоская пружина 3 необходима для предупреждения возможной поломки механизма при случайном неполном повороте отсекателя 1.

Поворот рычага 2 осуществляется вилкой 6, которая приводится в

К 63204 движение тягой 7 и ползуном 8.

Ползун 8 служащий связывающим звеном между, механизмом вкл|очепия ножей через тягу 6 и механизмом подачи проволоки через тягу

9, приводится в движение шестер ей 10 и рейкой 11. Рейка 11 связана тягой 12 с ломающимся рычагом 13 педали 14. Нужное положение ломающийся рычаг 13 занимает после нажатия педали посредством пружины 15. Упругое соединение рычага 13 с педалью 14 необходимо для того. чтобы не происходило преждевременного срыва тяги 9 с ползуна 8. В исходное положение педаль 14 возвращается под воздействием пружины 16. При опускании педали 14 происходит подъем тяги 17 и заклинивание ее верхнего конца 18 между неподвижным корпусом к клином 19.

Передвинутые при движении конца 18 клин 19 и тяга 20 отклоняют рычаг 21. В момент нахождения ползуна 24 отдачи рога, связанного с последним через тягу 25, рычаг

26 и тягу 35, в крайнем верхнем положении, собачка 22 под воздействием пружины 23 отклоненного рычага 26 откидывается и освобождает ползун 24, При опускании ползуна собачка 22, несколько опередив его движение, наскакивает на,кулачок (HB чертеже не показан) и совершенно выходит из соприко сновения с рейкой. Продолжая двигаться вниз, ползун 24 дает возможность плавно подняться рогу и без удара придавить обувь к прижимной лапке.

Плавное и несколько замедленное передвижение рога достигается масляным амортизатором, установленным на тяге 25, которая соединяет рейку ползуна 24 с рычагом

26. Масляный амортизатор, укреп.пенный своим корпусом 27 на колонке машины, снижает скорость передвижения рога за счет расхода работы на перекачку масла под сопротивлением создаваемым вентилем 28. Поршнем в амортизаторе служит деталь 29. Имеющиеся у поршня 29 каналы для выхода масла устроены так, что при передвижении штока вверх в поршне 29 открываются щели, через которые масло свободно переходит на противоположную сторону поршня.

При дальнейшем опускании педали 14 она доходит до „31 для рычага 13 и выталкивает рычаг 13 из замка 32, укрепленного на рычаге 33. Связь педали 14 с рычагом

13 осуществляется посредством пальца 34. Освободившийся рычаг

13, поднимаясь вверх, толкает штангу 12 и производит включение подачи проволоки и включение клещей. При выключении подачи проволоки педаль 14, возвращаясь под влиянием пружины 16 в исходное положение, увлекает за собой вниз тяги 12 и 17, из которых первая производит выключение подачи проволоки,и работы ножей, а вторая заставляет собачку 22 прижаться к храповой рейке ползуна 24. Собачка

22, не давая храповой рейке при отдаче рога опускаться вниз, тем самым заставляет ее занять крайнее верхнее положение, что:соответствует наибольшей величине опускания рога.

Предмет изобретения

Винтовая машина с механизмами для перемещения рога и ножей, отличающаяся тем, что с целью автоматического управления включением и выключением ножей после прекращения винчения, прнменен отсекатель 1 винтовой проволоки, шарнирно связанный через двуплечий рычаг 2 — 6 с ползуном

7 — 8, сочлененным через систему зубчато-реечных .передач 10 и 11 и тяг 12 и 13 с механизмом перемещения рога.

К авторскому свидетельству № 63204

Отв. редактор Д. А. Л1птайиов

Госппаниздат Тип, Госппаниздата, им, Воровского, Калуга Л45384. T. 500 экз. 3. 30