Способ получения сахарина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

М 632б8

Класс 12о, 18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано а е,. Рз изобретений I îñèëàíà ири СНЕ СССР

А. И. Кизбер и Н. П. Кузнецова

Способ получения сахарина

Заявлено 20 ноября 1942 года в Наряом нмнром 3а 14 98-42 (319170) Опубликована 29 февраля 1944 года

Предмет изобрстсния

Спссоб получения сахарина окислением орто-толуол-сульфамида, ;,тличающийся тем, что в качестве окислителя применяют двуокись марганца с добавкой хромпика.

В производстве сахарина, обычно, в качестве окислителей применяют перманганат калия или хромпик.

В связи с дефицитнсстью названных окислителей, авторами изобретения предлагается применять h качестве окислителя являющуюся отходом производства двуокись марганца с доба|вкой хромпикв.

В данной смеси хромпик берется, примерно, в количестве /з от необходимото по теории; таким образом ,в предложенном способе имеет место замен|а - /а хромпика двуокисью марганца.

Пример: 1. В реактор снабженньш мешалкой, за|гружают 200 частей 76 — 77-процентной серной ки с|лоты и при размешивании вносят 6,7 частей измельченного наприевого хромпика (или соответственное количество калиевого хромпика).

Реакционную массу подогревают до 40 — 45 к при этой температуре в течение 1 /в — 2 часов загружают смесь, состоящую из 12,9 частей срто-толуол-сульфамида .и 16,5 частей двуокиси магранца. По окончании загрузки реакционной ма|ссе дают 1 / — 2-часовую выдержку при температуре 45 — 50, после чего ее охлаждают до 25 — 30 и добавляют

200 частей веды. Выпавший сахарин и орто-толуол-сульфамид отфильтрсвывяют. Дальнейшее отделение сахарина ведут обычном путем. Получают около 7,6 — 7.8 |астей сахарина.

Пример 2. В реактор загружают 200 частей 76 — 77-процентной серной кислоты и вносят 12,9 частей opro-ro ayoл-су льфа мида. Реакционную ма|осу нагрева|от до 40—

45 и в течение нескольких часов загружают смесь, состоящую из

6,7 частей хромпика и 16,5 час гей двуокиси марганца. По окончании загрузки дается 1, » — 2-часовая выдержка при температуре 45 — 50", госле чего выделение сахарина

IIPOEE3B03,ßÒ ООЪ| |НЫМ Il t ТЕМ.