Способ получения комплексной кальциевой смазки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Рфспттбиик

О П И С А Н И Е 632726

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (6l) Дополнительное и авт. свил-ву (22) Заявлеио 22.03.77 (21) 24662 75/2 -04 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Q бликоваио 1 5, 1 1 78 бюллетень о 4 (45) Дата опубликовании описания 25. 1 1. 78 (51) M. Кл.

С 10 М 5/16

Гаа яьратваннМ наинтат

Ваввтв Министров СССР

Ао далйм нваарвтаннй и атхрмтий (53) УДК 621.892 (088.8 ) K). Jli. Ищук, M. Е. Краснокутская, И. В. Лендыуй,С. П. Кузьмичев, M. E. Наконечная, A. Я. Кааацтник и Л.;Н. Пугина Ф

1 (?2) Авторы изобретения (?1) Заявитель (5 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ КАЛЬЦИЕВОЙ

СМАЗКИ

Изобретение относится к области пластичных смазок и может быть испольж.аано при получении комплексных кальциевых с мазок.

Обычная технология получения комп- 5 лексных кальциевых смазок включает смешение минерального масла, высокомолекулярных и низкомолекулярных карбоновых кислот с последующим омылением гидратов окиси кальция, причем в качест» О ве низкомолекулярных карбоновых кислот, выполняющих функцию комплексообразователя, используют уксусную кислоту (1j.

Смазки, полученные с использованием у ксусной кислоты, обладают хорошими эксплуатационными свойствами: высокой термической H механической стабильностью, противоизносными и противозаднрными характеристиками, Однако они склоннь1 к термоупрочнению и недостаточно стабиль- 20 ны в процессе хранения. Кроме того, уксусная кислота — токсичный и взрывоопасный продукт, ее хранение, транспортировка и дозпрование связано с рядом трудностей (обенно в зимнее времят в связи с затвердеваниеч.

Известен также способ получения комплексноч кальциевой смазки с исцользованием омылеттия гKBpcloKRclblo кальция HOT) » рального жира, синтетических жирных кислот (СЯК) С -С я ацетата кальция Ц.

Наиболее близким до технической су1цности. к предлагаемому является способ получения комплексной смазки Ц, который заключается в смешении гндроокиси кальция, высших жирных кислот натурального жира, ацетата кальция и минерального масла. На стадии смешения к нагретой смеси части минерального масла с жирными кислотами натурального жира добавляют взвесь ацетата кальция и остальную часть минерального масла. Полу.— ченную смесь затем омыляют прн нагревании и подвергают термообработке при температуре варки смазки; полученную мыльно-масляную систему охлаждают и го могенизирутот.

Однако использование в качестве комплексообразователя . ацетата кальция прн6 3 2 7 2 !. > вопит к снижению загу1паюшего э()фекта комплексного кальциевого мыла, увеличению влагоупрочнения, ухуцшению механической стабильности, а также к увеличенипо коэффициента термоупрочнения при хранении.

Белью изобретения является получение пластичной смазки с улучшенными объем но-механическими свойствами, повыше!!ной механической стабильностью. 1О

Юля достижения поставленной цели предлагается способ получения комплексной кальциевой смазки путем смешения гидроокиси кальция, высших жирных кислот, ацетата кальция и минерального мас- S ла, с последуюгцим Омылением смеси при нагреван11и, термообработкой мыльно-МесЛЯНОй С11-ТЕМЫ ПРИ тЕМПЕРатУРЕ ВЯР1тд! смазки, охлаждением и гомогечизацией, в котором в качестве высших жирных кпс--« :- лог используют синтетические жирные кислоты фракции С вЂ” С и на стации смешения перец омылением в этих кислотах диспергируют яцетат кальция, полученную пасту затем разбавляют частью минерального масла и смешивают с суспензией гидроокиси кальция в остальной

:ястц минерального мяс та. !.}тт1ПЧИТЕЛЬНЫМИ ПрИЗНаКЯМИ ЗаяВЛЕН;="or o сгссоб":; г}вляется использование В качестве высших жирных кислот синтетпеских жпрных кислот (СЛ.К) фракции

С.® - C-.::,., в которых переп омыленпем ,: я циспергпрлгют ацетат кальция, затем полученную пасФу разбавляют частью мипераПЬНОГО МЯСЛЯ И СМЕШИВЯГОТ С СуСГ}Ж1гЗИ

efI r"r (poО1з! д кальция B Остальной чя j"r! ми -ге} -,: .;; o ="з масла.

1-т:}1;КЭ 11р.„:.=дЕН ПрИМЕр ОСущЕСТВЛЕНИя к!9

Г}трецг(;}1 Я}эмогo способа. 403,9 г минерального;г!Ясла смешивают с 22,7 г пзвест:; -пушенки lrpri комнатной темпера- у -,.Е, ПОЦСГРЕВаrol ПРИ ПЕРЕМЕШИВаНИгн В тэ чение 20=30 мин до достижения темпера.: туры 50-55 C.

59,4 1 ацетата кальция циспергируют с Э 10 Г С,т1пг фракции С.ГΠ— C o, Полученную насту разбавляют минеральным маслом в соотношении 1:1,5 и добавляют в нее суспензию гндроокиси кальция В

58 масле. Реакционную смесь пере}!е!1!Нвают

B течение 1 ч при температуре 55 С, псс . 0 ле чего подвергают термообряботке в Течение 3 ч при температуре варки смазки

О „ т Ф цо 220 С при средней скорости нагрева о

0,9 /мин. Затем смазку Охлаждают при ,ч п ре"..!е}пива(гпи цо 1CU"С, .", целее без перемешпвяпия. Средняя с,сорость охлаждения 0,5 /мин, Пccëå Охлаждения смязО! 1нттыт }, }- Н П ".-1т тыэ тт г Гтá }I 2 Пт

ЗЫБЯЮТ, тП О Oepeeerr 1lяэ1- ;Ч 3. ПОГт" т ЕКньтй сО1 ЛBcrro прэ }ля(ае}.}эх}у . }Лсссбтг с ясг}эльзона}ièeì В: ечестве К01.(пле((со ;, ;.=РЯЗОВЯТЕ}1г! ЯЦ8ТЯТЯ КЯЛЬЦИ1, Ц!1СПЕ ЭГЕ,}О

ВЯ -!rot!o e:"!ЯОTy cС-:17K Co - С }д; В

-};3

ТЯ(КЯЛ.Д.,и -.-Э! .=.-::;,: .ЯЗ1;г аИДЕ СУС; пь}нз Гп в мяс,. e,. ..:.",(Ядяэт ..:"}j; . л1-,съем

О 1!Екаттнт!.гтг 1;тт. 1 .П}Г,}}or,"Ðтгт". .,:Е Q

} 1

СДВИГ., Ц"= .:} .1!1!М КО;,.!;(}}„11!j r}l(ТО В! ГО1г(!.»

НССТ,::Д И НС ИЗ;.Л тт(-;ь;,П,-,,}г!},-,-,:, П, С

; Oj}Г}Ет11я VQeg; il„-,i!rÑ-rlТОт} ТЕ}3;.!Оу",. 1 -:.-;Нст,„-я !.т} ; Эм ПОП ЕН . .

2 тг -, я A т . } .т.

ХХед: ная g."!.,"с!}..яя кисг1ста

А.цета}т кальция ! З1:ЭС i "Ü-»ПУШЕг1КЯ

i т.} т т2,3

К Виаггк масло 7r1,5

Я0,г, Я0 Я ку гомогенизируют. т

ДЛя Оцэнr

СМЯЗОК IIQ ТЕХ г!ОГ!ОГИ1! П;. ЭП }1ЯГЯ ЕМО! О С Г}О- соба (образец 3), известного способа

"3), В КОтсрОМ аце;-тт КЯЛЬция Вводят

В СмаЗКУ В В"1ЦЕ СУСПЕНЗтн! 1» 1-.ЯСЛЕ (СОрезец 2), а также lo cr oco5y опнсанно.» му B 1 1) } B K0Topoi}< B 1гачг»Г" Be г гт}}г1пле1т сообрязователя использу!ст уксусну1о кислОт; (образец 1 ) „при

КОМПОНЕНТОВ ЯПЯЛОт:1 "} -} ""- "Я} ЯР .}!С,г

СПОСО }у, w }OÄóe l 1тм С Гт ., .! !О }}, „:! удобства сравнения Все Об-;,-. ц(;} . ..-3)

Г(РИГОТОВЛЕ!1Ъ! НЯ QQ,:! т« К, } "...,, О; ": CB!"O -,ã

I ли указанных Об}раздо..:.:pj::=:Опон-г1 т";. -po;1„2.

63272 6 (),„o о т-4

co сц . Ж в

1 3 I и

И." и ()к, (9

©, ."-", Й

). а- и )ф а. F) ф;:. )

)„>. о д.

Я ъ ,)", O ))", о Я а>

Я и

1 л

N Ф;. „ Г (4= О д. р 6

G М

E Ж

1 ,- : 3 ()

Я Х р, (,с

Г

И

Bj о 03

Ю Я (Q

rn

iФМ > ц

Q),3

Т

С . т

Ф с

1 ф

1

1 С) F. ,,о

),.ц с С4 (О щ

<и с

Д о

° w о

Г

) ц ы

@)

1 (с4

), 1 — 1 л

С"3

) )a o

o = е М Я iÐ3

63272 6

Составитель Е. Пономарева

Редактор Л. Емельянова Техред H. Лндрейчук Корректор С. Гарасяйяк

Заказ 6501/23 Тираж 631 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская, наб., ц. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, л. Проектная, 4

Кроме того, образец смазки, приготовленный по технологии предлагаемого способа, обладает более высокой стабильностью при хранении смазки в сравнении с образцом смазки, полученным с использованием в качестве комплексообразователя уксусной кислоты.

Формула изобретения

Способ получения комплексной кальциевой смазки путем смешения гидроокиси кальция, высших жирных кислот, ацетата кальция и минерального масла с последующим омылением смеси при нагревании, . термооб работкой мыльно-масляной системы при температуре варки смазки, охлаждением и гомогенизацией, о т л и ч а юШ и и с я тем, что, с целью улучшения объемно-механических свойств и повыц ения механической стабильности смазки, в качестве высших жирных кислот используют синтетические жирные кислоты фрак5 ции С вЂ” С о, в которых перед омылением диспергируют ацетат кальция, полученную пасту затем разбавляют частью минерального масла и смешивают с суспензией гидроокиси кальция в осталь16 ной части минерального масла.

Источники информации, принятые во

;внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССр

М % 167936, М. кл. С 10 М 5/16, 1964.

2. Патент ГДР № 95072, кл. 23с

1/01, 1973.

3. Заявка ФРГ ¹ 2 1 22 978, кл. 23с 1/01, 1972.