Способ обезвреживания муки из хлопковых семян и хлопкового жмыха

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 531 1„ т

63273

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегиспгрировано в Бюро изобретений Госплана и и СОК CCCP .«с! ю gg», л1 1 и.:".

А. А. Шмидт, И И. Юкельсон, Л. A. йфт

I

Способ обезвреживания муки из хлопк . ых семян и хлопкового жмыха

Заявлено 11 декабря 1942 года в Наркомпищепром за М 3690 (319288) Опубликовано 31 марта 1944 года

Маслобойный жмых и ядра семян хлопчатника, являются вещества1ми высокой питательности, но юни не находят широкого применения в качестве пищевого и кормового средства, вследствие содержания в хлолковых семенах дю 1 органического яда — госсипола.

Вопрос Использования ддля пищевых и кормовых целей хлопкового жмыха является важной проблемой, в особенности для тех районов, где получаются большие количества хлюпковаго жмыха, как отхода хлопкомаслобойных заводов.

Авторами предложен способ обезвреживания хлопковогю жмыха, заключающийся в окислительном воздействии на вредное на|чало жмыха — гюссипол тех или иных окислительных реактивов в щелочной среде. В качестве окислителя можно применять распворы гипохлоритов, перек иси1 водорода, персульфата, перкарбоната, воздух, обогащенный кислородом или необогащенный кислородом, или кислород.

Обработку муки или жмыха газообразным окислителем например воздухам, можно также производить в смеси} с перегретым водяным парам.

Теоретически этот способ обоснован тем, что госсипол, как многоатомный альдегидонафтол, в щелочной среде, как и все прочие многоатомные фенолы, легко поддается окислению и переходит в нерастворимое состояние, вследствие чего хлопковый жмьгх становится физиологически безвредным и может применяться ia качестве пищевого продукта и кормювого средства.

П р и и е р 1. 10 кг тонко измолотой муки из хлопковых семян или же жмыха сбрабатывают раствором

20 — 40 г гипохлорита (Na, К, Са, или NH4 ) в присутствии 50 — 100 г

NaOH, КОН, Са(ОН). или NH OH н

40 — 50 л воды при температурах порядка от 0 до 5, поддерживая окислительную среду в реакционной смеси пропусканием через нее постоянного электрического тока. При такой обработке через 2 — 3 часа может быть дсстигн "та отрицательная реакция на госсипол Примененные электролиты ввиду их неэнг чительных количеств могут. быть сста влены в обрабатываемом материале., После сушки в обычных условиях материал этот готов для пищевых или кормовых целей.

¹ 63273

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. A. Михайлов

Госпланнздат Тнп. Госпланиздата, нм. Воровского, Калуга Л45384, Т. 500 экз. 3. ЯЗО

Пример 2. 10 кг такого же материала обрабатывают раствором

50- — 100 r едкого натрия, едкогокалия, кальцинированной соды, поташа, извести. или ги драта окиси аммония в 50 — 60 л всходы с про пусканием струи воздуха или обогащенного кислородом воздуха, вначале при комнатной температуре, а через

1 — 2 часа теипературу посте пенно доводят до 80 90 и продолжают процесс обработки до исчезновения реакции на госси пол, что дOIcTHгается через 5 — 6 часов от начала обработки. В,дальнейшем работу ведут, как указано в примере 1.

При м е р 3. Произ вольно большое количество обраба|тываемой муки смачивыот 1,5 — 2,0 частями

0,2 — 0,5-процентного раствора едкого натрия едкого калия, кальцинирова иной соды, поташа, извести и т. п. и подвергают воздействию воздуха или обогащенного кислородом воздуха при непрерывном или периодическом перемешивании материала, с целью увеличения его активной поверхности, вначале при комнатной температуре, а через 2 — 3 часа температуру постепенно поднимают до 80 — 90, попутно осуществляя сушку материала. Через 5—

10 часов от начала обработки достигается полное исчезновение реакции на госсипол.

1. Способ обезвреживания муки из хлопковых семян и хлопкового жмыха, отличающийся тем, что указанкые продукты обрабатывают окислителем IBI пр исутствии щелочи при обычной или повышенной, темпера:.туре и при атмос ферном или по вышенном давлении.

2. При&м выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что в качестве окислителя при меняют растворы гипохлоритов, перекиси водорода(, персульфата, перкарбоната, воздух, обогащенный или необогащенный кислородом, или кислород.

3. ПриЬм выполнения способа по и. п. 1 — 2, отличаiющ ийся тем, что обработку муки или жмыха газообразным экислигелем, например воздухом, производят в смеси с перегретым водяным паром.