Способ подготовки табака к производству курительных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«»633517
Сеюа Соввтсииа
Социаиистичесии к
Рес убпни (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 030876 (21) 2391818/28-13 (51) М. Кл.
A 24 В 3/12 с присоединением заявки JA— (23) Приоритет—
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открыти и (53) УДК
663. 97 (088. 8) (43) Опубликовано 25,11.78.Бюллетень ЭЙ 43 (45) Дата опубликования описания 26.11,78 (72) Авторы изобретения
A.Ã.ÏåTðåíêî, Л.К.Попова, A.È.Ïåòðèé и И.И.Дьячкин
P3) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ПРОИЗВОДСТВУ
КУРИТЕЛЬНЫХ ИЭДЕЛИЙ
Изобретение относится к технике послеуборочной обработки табака, точнее к его подготовке к производству курительных иэделий, и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известен способ подготовки табака к производству курительных иэделий, предусматривающий подсушнвание и про водимые одновременно процессы ферментации и досушивания табака (1) .
Этот известный способ является наиболее близким решением к изобретению по технической сущности и достигаемо-, му результату.
Недостатком этого способа являетс ь то, что при его осуществлении предварительно подсушенные табачные листья в шнурах укладывают в рыхлые токи в решетчатые деревянные ящики и затеи проводят досушку жилок, черешков и частично листьев табака одновременно с ферментацией, вследствие чего при нагревании рыхлый тюк уплотняется и удаление влаги иэ его внутренней части становится затруднительным.
Процессы досушки и ферментации длительны, табак получается с потемневшей окраской и пониженной сортности.
2 м
Цель изобретения — повышение качества табака и сокращение времени на его обработку.
Это достигается тем, что ферментацию и досушивание проводят в рыхлой массе в одну стацию при температуре о
70-80 С, относительной влажности воздуха 60-/Oв в течение 4-10 час.
Способ осуществляют следующим образом. Ф
Свежеубранный табак помещают в сушильную камеру в кассетах, шнурах, на тележках и проводят томление, сушку пластинки листа по,,известной технологии.
Затем осуществляют ферментацню с одновременной досушкой средней жилки, которые проводят в рыхлой массе в одну стадию при 70-80 С, относительной влажности воздуха 60-/ОЪ в течение
4-10 час.
Далее перед выгрузкой табак охлаждают и кондиционируютпо влажности, затем сортируют н формируют в стандартные тюки, кипы.
Одновременно проводят процесс подготовки табака к производству кури8
633517 тельных изделий по известному спосо" бу при раздельных (по месту) сушке и ферментации (контроль) .
Сравнительные данные проведения обработки табака приведены в таблице 1.
262,0
Искус- Конт- 72,0 12 5 5,5 4,0 168,0 ствен- роль ный
Опыт 72 0 12 5 10 .0 2 0 96,5 появляется специфический табачный за" пах.
По внешним признакам, кислородному показателю сырье отвечает требованияМ стандарта на ферментированный табак.
В таблице 2 приведены данные товарного и курительного качества табака при раэЛичных способах его уборки. етвен 25 4 71 0 3 ql 38,0 65,0 18,7 18,7 37,4 18,7 19,0 37,7 ный
ЦНИИПИ Эаказ 6647/5 Тираж 391 Подписное
Филиал ППП Патент, .r.Óæãîðoä, ул,Проектная,4
Таким образом по предлагаемому способу затраты времени на всю послеуборочную обработку табака сокращаются в 2,5 раза.
Табак имеет повышенные цветовые качества, ароматность, эластичность.
Эапах зелени в табаке исчезает, и
Результаты таблицы 2 показывают, что по предлагаемому способу товарные достоинства табака УЛучшаются, а курительные равноценны сырью заводской ферментации (контролю).; 50
Предлагаемый способ подготовки табака к пройзводству курительных изделий по сравнению с известным обеспечивает сокращение всей послеуборочной обработки табака в 2,5 раза, технологических операций — на 47%.
При проведении ферментации табака по предлагаемому способу снижаются затраты труда на 70-803, энергаэатраты - более, чем в 2 раза, себестои.— 60 мость табака - на 30% и удельные капиталовложения - на 32%. формула и э обре те ни я
Способ подготовки табака к производству курительных иэделий, предусматривающий псщсушивание и проводимые одновременно процессы ферментации и досушивания табака, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества табака и сокращения времени на его обработку, ферментацию и досушивание проводят в рыхлой массе в одну стадию при температуре 70-80 С, относительной влажности воздуха 60-70% в течение 4-10 час.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторское свидетельство СССР
9 99534, кл.А24 В 3/04, 1954.