Шлихта для вискозной пряжи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н Изв
К АВТОРСКОМУ СВКДИТВЛЬСТВУ
633960 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.01.75 (21) 2094668/23-05 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.11.781эюллетень ¹43 (45) Дата опубликования описания 21. 1т. 1в
2 (51) М. Кл.
D 06 М 15/08
D06 М 15/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий (53) У Д К 6 7 7.46.. 02 1.92 1. 32 (088.8) (72) Авторы изобретения
P. А. Халлик, В. Т. Степанова и Л. П. Силланд
Конструкторское бюро Министерства легкой промышленности
Эстонской ССР (?1) Заявитель (54) ШЛИХТА ДЛЯ ВИСКОЗНОЙ ПРЯЖИ
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для шлихтования вискозной пряжи.
Известен составИдллшлихтования пряжи из искусственных волокон, г/л:
Поливиниловый спирт 30
Желатин 20
Карбоксиметилцеллюлоза 10
Вода До литра
Недостатком такой шлихты является,то, что входящая в ее состав карбоксиметилцеллюлоза вызывает коррозию оборудования и повышает стоимость шлихты.
Цель изобретения — удешевление шлихты и устранение коррозии оборудования.
Это достигается за счет того, что шлихта на основе поливинилового спирта, желатина и воды дополнительно содержит глицерин, скипидар и оксиэтилированный алкилфенол, содержащий 10 — 12 остатков окиси этилена при следующем соотношении компонентов, г/л:
Жел ати н 18,0 — 25,0
Поливиниловы и спирт 6,5 — 8,5
Глицерин 6.0 — 8,0
Скипидар 0,35 — 0,55
Оксиэтилированный алкилфенол, содержащий 10 — 12 остатков окиси этилена 0,35 — 0,55
Вода До литра
LLI;IHxTó готовят следующим образом: варочный бак с механической мешалкой заливают на 2 3 холодной водой с температурой 20 — 25 С, засыпают желатин и поливиниловый спирт 1ПВС) и размешивают !
0 — 15 мин. Затем включают острый пар и поднимают температуру в течение 25 — 30 мнн до 75 — 80 С и перемешивают 30 — 40 мин до полного растворения. Через 10 — 15 мин после включения пара добавляют скипидар, эмульгированный оксиэтилированным алкилфенолом, содержащим 10 — 12 остатков окиси этилена (препарат ОП вЂ” 10) и глицерин.
Стабильность состава проверялась в лабораторных условиях. В течение 30 дней расслоения не наблюдалось. В случае отсутствия стабилизатора — эмульгипозанHQ633960
Составитель В. Большунова
Техред О. Луговая Корректор С. Гарасиняк
Тираж 512 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 го скипидара в составе шлихты, расслоение происходит в течение „2 — 3 час.
Пример,. 1» Вискоз«нув пряжу шлихтуют составом, г/л: 1,8:æåëàò11íà, 6,5 ПВС, 6 глицерина, 0,7.,скипидара с ОП вЂ” 10 (1:1) и воды. до литра...
При этом обрывнс1сть пряжи снизилась на 46;5%; приклей шихты составил 5%.
Коррозия оборудования отсутствует.
Пример 2. Вискозную пряжу перед ткачеством обрабатывают шлихтой, г/л: 20 желатина, 7,5 ПВС, 7,5 глицерина, 1,0 скипидара с ОП вЂ” 10 (1:1) и воды до литра.
Приклей шлихты составил 3,1%, обрывность пряжи снизилась на 56,5%.
Пример 3. Перед ткачеством вискозную пряжу обрабатывают шлихтой, г/л: 25 желатина, 8,5 ПВС, 8 глицерина, 1,1 скипидара с ОП вЂ” 10 (1:1) и воды до литра.
Приклей шлихты составил 5,0%. Обрывность пряжи снизилась на 52,5%.
Коррозия шлихтовального оборудования отсутствует.
Таким образом, предлагаемая шлихта обеспечивает высокую перерабатывающую способность вискозной пряжи, не вызывает коррозии оборудования и является дешевым продуктом.
Стоимость данной шлихты в 3,5 раза ниже стоимости известной шлихты.
5 Формула изобретения
Шлихта для вискозной пряжи на основе желатина, поливинилового спирта и воды, отличающаяся тем, что, с целью удешевления, она содержит дополнительно глицерин, скипидар и оксиэтилированный алкилфенол, содержащий 10 — 12 остатков окиси этилена при следующем соотношении компонентов г/л:
Желатин 18,0 — 25,0
Поливиниловый спирт 6,5 — 8,5
Глицерин 6,0 — 8,0
Скипидар 0,35 — 0,55
Оксиэтилированный алкилфенол, содержащий 10 — 12 остатков окиси этилена 0,35 — 0,55
Вода До литра.
Источники информации, принятые во вни25 мание при экспертизе:
1. Научно-исследовательские труды
ВНИИПХВ за 1965 г. М., Легкая индустрия, 1967, с. 88.