Способ получения линоксин содержащих лаков

Иллюстрации

Способ получения линоксин содержащих лаков (патент 63408)
Показать все

Реферат

 

СССР

КЛДСС 22h, 4

Зарегнсау>а1>овано а Бюро иэобреп ений Госплана при СП/1 CCC.

И, Ч. Фингауз и P. С. Завлина

Способ получения линоксинсодержащих лаков

Заявлено 20 мая 1940 г. в Наркомхимпром за № 32604 (302285)

Опубликовано 31 марта 1944 года

Введение линоксина в лаковые композиции (смоляные, эфироцеллюлозные и их смеси) обеспечивает получение лаковых покрытий, обладающих хорошей адгезией к металлу, поверхностной твердостью, непроницаемостью и высокой эластичностью. Однако, непосредственН0р введение линоксина в лаковые композиции затрудняется крайне малой растворимостью линоксина на холоду в обычных летучих растворителях.

Авторами предложен новый способ получения линоксинсодержащих лаков, заключающийся в том, что линоксин вводят в лак в виде раствора в нелетучем органическом растворителе, например, трикрезилфосфате, предварительно приготовленном при нагревании (что позволяет поднять температуру сплава до

200, при которой происходит полное растворение линокспна — не менее 50-процентой концентрации). Полученный продукт по охлаждении смешивают с эфироцелгполозными смолянымн плп дру1 имн лаками и их составляющими, получая таким образом лаки.

Предмет изобретения

Способ получения лпноксинсодержащих лаков с применением предварительно приготовленного раствора линокспна, о тл и ч а юшийся тем, что лпнокспн вводят в лак в виде раствора в нелетучем органическом растворителе, например, в трикрезилфосфате.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. С. Бондарев

Л45649. Подписано к печати 18, !Ъ 1945 r. Тираж 500 экз. Цена 55 к. Зак. 2-1

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ