Сверхвысокочастотное устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ДДО РЕ ЕНgg бз44

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено24.0577 (21) 2494903/24-09 (51) М. Кл.

Н 05 В 9/06 с присоединением заявки РЙ

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано 2 1178.Бюллетень РЙ 43 (45) Дата опубликования описании 26.1178

1 (53) УДК

621.365.55 (088.8) М. М. Безлюдова, В. К. Коротков, Ю. A. Копылов, И. В. Рьщаев, В. И. Круглов и С. С. Барков (72) Авторы изобретения (Всесоюзный научно"исследовательский и экспериментально71) Заявитель конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в пищевой, мясомолочной и других смежных с ними отраслях промышленности, где ,осуществляется тепловая обработка ма- 6 териалов.

Известно сверхвысокочастотное (СВЧ) устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее многомодовую резонансную камеру, в 10 которую через волновод поступает энергия от СВЧ генератора. Волновод соединен с питающим каналом, в котором установлена диафрагма, расположенная около открытого конца расширяющейся 16 части волновода (1) .

Однако это устройство не позволяет легко согласовывать рабочую камеру с источником СВЧ электромагнитных колебаний при переходе с одного продукта на другой, отличный по своим характеристикам.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является СВЧ устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее генератор, соединенный волноводом с камерой нагрева,и конвейер для транспортировки обрабатываемого продукта P) .

Однако в этом устройстве попадание части отраженной мощности на вход генератора снижает эффективность использования СВЧ энергии при обработке продукта.

Цель изобретения — повышение эффективности использования СВЧ энергии при обработке продукта.

Это достигается тем, что в СВЧ устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее генератор, соединенный волноводом с камерой нагрева, и конвейер для транспортировки обрабатываемого продукта, введен узел согласования, выполненный на волноводе, на внутренней и внешней, стенках которого прорезаны проточки в форме эллипса, длина большой оси которого кратна половине длины волны, и в них с возможностью перемещения установлены соответственно полые ферромагнитные сферы, соосно которым на внешней стороне волновода установлены магниты, наконечники которых имеют форму проточки.

На фиг. 1 приведена структурная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — устройство узла согласования в разрезе.

634496.ного сечения узла 5 согласования. Выбор проточек 6 и 7 в виде эллипса с размером большой оси, кратным половине длины волны, позволяет согласовать практически весь диапазон комплексных сопротивлений, встречающихся на практике.

Такое выполнение СВЧ устройства позволяет исключить потери практически во всем диапазоне полных сопротивлений и обрабатывать пищевые продукты

10 с любыми диэлектрическими характеристиками.

Формула изобретения

Пищевые продукты 14 загружаются на конвейер 4 и движутся через шлюз

12 в камеру 3. Энергия высокочастотного излучения от генератора 1 по волноводу 2, через узел 5 согласования, рефлектометр 13 поступает в камеру 3, в которой происходит воздействие СВЧ излучения на пищевой продукт

14. Рефлектометр 13 служит для индикации отраженной мощности СВЧ излучения, движущейся от камеры 3 к генератору

1. При помощи магнитов 9 производится перемещение полых ферромагнитных сфер

8 вдоль проточек 6 и 7 в положение, при котором уровень отраженной мощности становится близким к нулю. Диапазон входных сопротивлений, которые могут быть согласованы при помощи ферромагнитных сфер 8, определяется их 40 диаметром и положением вдоль поперечСВЧ устройство тепловой обработки пищевых продуктов (см. фиг. 1) содер-. жит генератор 1, соединенный валноводом 2 с камерой 3 нагрева и конвейер

4 для транспортировки обрабатываемого продукта, узел 5 согласования, выполненный на волноводе (см. фиг. 2), на внутренней и внешней широких стенках которого прорезаны проточки 6 и

7 в форме эллипса, длина большой оси которого кратна половине длины волны, и в них с возможностью перемещения установлены соответственно полые ферромагнитные сферы 8, соосно которым на внешней стороне волновода установлены магниты 9, наконечники 10 которых имеют форму проточки 7. Конвейер

4 снабжен шлюзами ll и 12, между узлом 5 согласования и камерой 3 включен рефлектометр 13. Иа фиг. 1 изображен обрабатываемый продукт 14.

Устройство работает следующим образом.

Сверхвысокочастотное устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее генератор, соединенный волноводом с камерой наг ева, и конвейер для транспортировки обрабатываемого продукта, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности использования сверхвысокочастотной энергии при обработке продукта, в него введен узел согласования, выполненный на волноводе, на внутренней и внешней широких стенках которого прорезаны проточки в форме эллипса, длина большой оси которого кратна половине длины волны, и в них с возможностью перемещения установлены соответственно полые ферромагнит-. ные сФеры, соосно которым на внешней стороне волновода установлены магниты, наконечники которых имеют форму проточки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Патент США й3916137,кл.219-10.55, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 447864, кл. Н 05 В 9/06, 1974.

634496

Составитель Г. Теплова ,Редактор С. Суркова Техред М.Борисова корректор Е.дичинская

Заказ б784/59 Тираж 950 Подписное цНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4