Устройство для ввода жидкого продукта в вакуум-сушильную камеру
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ I Ц 634728 йа 1 crs1ue
Ьоииалиотичеоиих
Реслуолин (61) Дополпп1ельное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.07.77 (21) 2508736/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опублииовано 30.11.78. Бюллетень ¹ 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.78 (51) М. Кл.2
А 23С 1/06
F 26В 3/12
Государственный комитет (53) УДК 66.047.45 (088.8) по делан иэооретеиий и открытий (72) Авторы изобр,ете ния
Е, В. Гаврилова, Г. В. Семенов, М. Н. Устинов, В. С. Богданов и И. К. Горшков
Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности «Комплекс» (71) Заяви тель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ЖИДКОГО ПРОДУКТА
В ВАКУУМ-СУШИЛЬНУЮ КАМЕРУ
Изобретение относится к устройству для ввода жидких продуктов в вакуум-сушильную камеру и может быть использовано в пищевой промьпп IcHHOcTH, в частности в сублимационпы. установках непрерывного действия, предназначенных для сушки ацидофильной пасты, йогурта, яичного меланжа и так далее.
Известно устройство для ввода жидкого продукта в вакуум-сушильную камеру, со- 10 держащее корпус, разделенный на две части неподвижной перфорированной перегородкой, и патрубки для подвода продукта и газа (1).
Однако и этом устройстве на перегород- 15 ке фактически находится сухой материал полидисперсного состава, а однородность частиц продукта на выходе из устройства достигается в результате просеивания.
Целью изобретения является обеспече- 20 ние получения частиц высушенного продукта одинакового размера.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено дополнительной перфо- 25 рированной перегородкой, прилегающей к основной и приводимой во вращение относительно вертикальной оси, при этом перегородки расположены иепосре.IcTHcHHo под патрубкамп. Зо
Для регулирования размера частиц перегородки выполнены сменными.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для ввода жидкого продукта в вакуум-сушильную камеру в разрезе, общий вид.
В корпусе 1 установлены перфорированная неподвижная перегородка 2 и перфорированная подвижная перегородка 3, выполненные в виде дисков, расположенных на вертикальной оси 4, патрубок 5 с вентилем для подвода продукта и патрубок 6 с вентилем для подвода газа, а также привод 7 подвижной перегородки 3.
Устройство работает следующим образом.
В корпусе 1 создают необходимый рабочий вакуум (например, 0,3 мм рт. ст. при сублимационной сушке ацидофильной пасты), затем включают привод 7 перегородки 3 и открывают вентиль патрубка 6 для подвода газа. Тем самым над перегородкой создают повышенное давление. После того как давление превысит значение
4,6 мм рт. ст., открывают вентиль патрубка
5 для подвода жидкого продукта. Продукт заполняет отверстия перфорированной перегородки 2, которые периодически открываются при совмещении с ними отверстий вращаемой перегородки 3. В результате в
8347
28
НПО Заказ 2374/20 Изд. № 755 Тираж 586 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 зону глубокого вакуума (зону сушки), расположенную под перегородкой, попадают капли продукта одинакового размера, которые замораживаются на лету за счет отбора тепла на испарение жидкости в вакууме, Размер частицы (капли) регулируют диаметром перфорации перегородок
2 и 3, которые выполнены сменными, а также в процессе работы устройства — измерением числа оборотов подвижной перегородки 3.
После вывода устройства на требуемый режим работы подачу газа можно прекратить, для чего перекрывают вентиль патрубка 6.
Выключение устройства производят в обратном порядке.
Применение предлагаемого устройства гарантирует получение частиц высушенного продукта одинакового размера. Конструкция устройства такова, что исключается выход его из строя в случае нарушения режима работы сушилки, прекращения подачи продукта, перехода на другой режим сушки или действия какого-либо другого фактора, приводящего к понижению давления над перегородкой ниже тройной точки замерзания продукта, так как последний замерзает в отверстиях перфорации диска 2, что приводит к повышению ЗО давления над перегородкой, таянию продукта и автоматическому включению устройства в работу. В случае замерзания продукта в патрубке 5 устройство вкчючают в работу путем повторного пуска га а через патрубок 6.
Устройство для ввода продукта в вакуум-сушильную камеру отличается простотой конструкции, обеспечивающей получение частиц одинакового размера, что способствует улучшению качества получаемого продукта, стабильности процесса сушки и повышению производительности сублимационной установки.
Формула изобретения
1. Устройство для ввода жидкого продукта в вакуум-сушильную камеру, содержащее корпус, разделенный на две части неподвижной перфорированной перегородкой, патрубки для подвода продукта и газа, отличающееся тем, что, с целью обеспечения получения частиц высушенного продукта одинакового размера, оно снабжено дополнительной перфорированной перегородкой, прилегающей к основной и приводимой во вращение относительно вертикальной оси, при этом перегородки расположены непосредственно под патрубками.
2. Устройство по п. 1, отл ич а ю щ ее с я тем, что, с целью регулирования размера частиц, перегородки выполнены сменными.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство № 182581, кл. F 26В 3/12, 1964.