Способ получения сока из плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i1,634733
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополноттельное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.07.77 (21) 2508650/28-13 (51) М Кл"А 23N 1/00 с присоединением заявки ¹ (53) УДК 664.1.033.4 (088.8) (43) Опубликовано 30.11.78. Бюллетень ЪЪ 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.78 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
Б. P. Лазаренко, А. Я. Папченко, Д. М. Высочанский, Н. П. Коваль и Ю. А. Щеглов (71) Заявитель
Институт прикладной физики АН Молдавской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ
Государственный комитет
3 Приоритет
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к электроплазмолизу растительного сырья.
Известен способ получения сока из плодов, преимущественно яблок, предусматри- 5 вающий перемещение сырья с одновременной обработкой переменным электрическим током и прессование (1).
Недостатком данного способа является пригар сырья »а электродах и резкое вски- 10 пание сока.
С целью интенсификации процесса, повышения качества сока и увеличения его выхода исходные плоды перемещают в водной среде, а обработку. электрическим то- 15 ком ведут при напряженности электрического поля 150 — 500 В/см, длительности
1 — 50 мс и удельном расходе электроэнергии 1 — 5 кВт/ч на тонну плодов, при этом перед прессованием осуществляют отделение воды от плодов.
Кроме того, для предотвращения развития гнилостных микроорганизмов в воду добавляют 0,1 — 0,5% соляной кислоты, а перемещение осуществляют при соотноше- 25 нии плодов и воды 1: 2 — 5.
Сущность способа заключается в следующем, Обработка плодов, преимущественно яблок в целом виде, производится в проточ- 30 ном элсктроплазмолизаторс в подкисленной воде при соотношении яблоки: вода
1: 2 5. При этом электрообработка осуществляется при следующих параметрах: напряженность электрического поля 150—
500 В/см, продолжительность обработки
1 — 50 мс, удельный расход энергпи
1 — 5 кВт/с на тонну перерабатываемых плодов. После электрообработки вода отделяется, а сырье прессуется на шнековых прессах.
Предлагаемый способ получения сока из плодов имеет ту особенность, что при электрической обработке целого плода в первую очередь обрабатывается кожица и прилегающий к ней слой ткани, состоящие нз клеток с высоким тургором. Благодаря этому кожица становится проницаемой для сока и является своего рода фильтрующим элементом прп выделении из плода сока.
Плазмолпзованные плоды легко деформируются и это позволяет исключить процесс измельчения их на дробпльных машинах перед отжимом сока и обеспечить хорошие гидр один ам ические условия прессования целых плодов, обеспечивания тем самым высокий выход сока н высокое его качество.
На чертеже показано устройство, прн по