Способ получения солодового экстракта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
) 635l27
Сеи)з Сееетеиих
Се иелистических
Реевублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ Т Е,г) Ь СТВ У (61) Дополз:)тельное к азт. с::)л-зу— (51) )1.Кл.- С 12 С 1, 18 ! (22) Заявлено 18.07.77 (21) 25 8.9=:28-13 с ир -lcоелпненпем заявя .! . е—
Гоеудерее) ееииь)и кемитет (23) Прпсритет— (43) Оы бликовано 30.11.78. Б:-с.:л:тс:)ь X. 44
)лр
В0 деле!и е)еебуетеиий и !)т))1)ь!тий (03) 1К 663.443.4 (0ss.s)
I (40 1а! а Оп) 0.)иковаппя Оп .Са !я 3!1. .1.,8 (72) Авторы изс ср ст евгн я
С. Г. Демчук, В. С. Иванов, Ф. Ф. Я убсвич, А. Г. Пап, — . ф Я
Е. М. Лукьянова и E. П. Са»борская
Киевский технологический институт пищевой промышленности и Киевский научно-исс.1едовательск!Тй.,"- Ф! институт педиатрии, акушерства и гинекологии им. проф. П. М. Буйко
I (71) 3 а я!в!и!!е)л)и (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
СОЛОДОВОГО ЗКСТРЛКТА
Изобретен!пс отноаится к !)))и!езой llpo,мы шве) 1:-. Ости, а пм анеео |и техв Ол О! )))! и 0лу)е!ньяя солодовых экст)ра!ктов, ги может быть !ис!,)о.:)ьзо!заBo в .производстве тпет:Iчес)к!их ьи лсчеб )ых ироду!ктсв I:Ic!TB;:-)!и)!.
Из!зсстев с!.)Особ пог)у )епия солî Iciooго з!кс!ра!кта, .1ред!, сма пр,:езающий и!релзарительвое;:гре)гота!зл)е!и!ие:ку!курузногÎ сокола, стлаж!ку его, л!роблес)ие, затьираиие дрсОленс! с coBOBB = Вслсй, фе;) )ента1ивьчый пид!рс1!из зато!ра, отделение сусла от !верил фазы затора сгущс:Ièc его е!од ва к)уу)х!,с м (1).
Недо!ста Tоьх !из зестно!)о спосооа за!к ))Очается IB Tol», что 0IH увел!)! цевает !1!po!loлжитель.,ость техно10пического п!роцесса, что I!lip!IBoдит и потере о, )о;)оп))чсск!и актив«)ых,веще!ст!в до 50 ) . Кроме то: о, преп пспсльзсваееии эTOrî сьпособа в салола!вом экстракте отсутс-пвуют нез!)!ме!)!)их)ые ах)инок ислоты, требуlîщие восполнения,:-! гото-!
Вый,ироду!кт !)!))еет:недостато! )ный !выход.
1):елью,изоб!рета)и!я является псвышенгае пищевой и беьологичес!кой цеьнности е!)роду!кта, .позышение его выхода, а также !
)I!Ba;e 1cv ф!и к ад)ия тех!нологич еского процесса.
Для дослижевия BOCTBB:ICBíoé цели Ilð)I затя)р!ае))и!и на!ряду с !куку!рузным солодом исп сл ьз уют п)р едва!р!и тельно п ри го то)вл енНЫй и )ПЗМЕЛЬЧЕН:.)Ый OBC!IBOII и IlLIIC!I:I!i;IÛé солол соответст|вев:Io в сост!ношепи
0,8: 0,8: 0,8 — 1,2: 1,2:1,2, отделение с)СЛа ОЛ щЕСт!ЗЛявт ВаехууМ-фис!Ьтрацв)Ей В аваэ;.Обе-:B!ê ус Ic:):.»)х, епосле чего .в отфильтг)"!за:-енсе );.! .) звслят 3 — oор водного
3!lc I BfIi rа с0.)0 :!О )ых !p!ocTI QIB c Ос держанием сухих зсщсс I B 5 — 8!),), а сгущее)ьие
;.Ол ва!куумс)х),проза. ят в плен!ке 1,0— !,5 нл! з те!)ение 2 3 C.
Сп)особ осуществляется следующим образом.
Исход!Вым сырье.,l лля !приготозг)а .иич солодового экст)ракта является же!знеапо15 ссбисе зерно кукурузы, о!вса Il! пшеницы со способностью по!)раст!):.)ия 92 — -95")) . Зерно эт)пх культур псрерабатызают раздельно и 2 с -,10;) по 113BOOTHol! тех! )О 1огll с!). Ол<)раще! )я. Псе)у!)еннь)й сухой салол отделяют механч)ческих! апоссбом от !рсс1)ков
:! пслвер: ают обязатсг)ьно)! 30-суточ;)ой от.)еж е (лля завершен!ия биохимического фср!м .!pena ::.! со.1 славыe,,poi ткl! нctп01ьзуloTc B качестве лсбавк)и на стадии вакуух)-с ãóøcB!.Iя сололозого экст)ра! Та. Поз лу ен:.ый сО;)Ол. перечисленных культур ползерга)от тс:.ко!му дроблагеию и за1))грают с,Boлой ври сост:)ошении массы салола !Н золы 1: 4 !Ip!I оптимальном, практически полоб)ра!н)нам аоот!ношении кукурузного, ов635127
Формула изобрет=HHH
Составитель И. Карасева
Редактор М. Дмитриева Текред И, Рыбкина Корректор И. Симкина
Заказ 766/1165 Изд. N! 705 Тираж 526 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. Фил. пред. «Патент» сяи ого и пшеничного солодов 0,8: 0,8: 0,8—
1,2: 1,2; 1,2. Засып ку соьтода и запира ние с водой осуществляют по известному режиму. Гв1дролиз заторгной массы п1рс исх одит !
Hip! тем пер ату1ре 35 — 42 — 52 — 63 — 70 С и соо11ветствонно з тече:1ие 30 — 20 — 30—
60 — 20 лин. Сусло осветляюг ззкуу i-фиBBтран1ией iB а наэро бных условиях,;а Затем прскдят ва куум-сгущение в тонкой пл нк
1,0 — 1,5 я1,н iB течен11е 2 — 3 с. .При вакуум-сгущенаш cîëoäoIBCIão услi
iB снего,вводят IBocl!HblH э кстра кг гиз солодовых ростков, отделенных .ранее от солсдов, Is а<оли чеспве 3 — 5 1о к сус,ту, с содврзканием сухих вещ е ств 5 — 8 0, чем до "пнгаеп я o!loU а щен и е экстер а|кт à а м иносс11сло тами, к алием, фосфором и .м;11срокол гчесгвом орга1НЗ1к1 Е аКИХ,К И С ЛО т.
С1пособ 1получен ия с оладо вопо э1кспр акга, включающий п редва рительное,г».р иготазлвн1ие кукурузного солода, отлежку ета, дро бление, зат11р ание дро блвно го солода = водой, ферментативный гидролиз затора, отделен ив сусла,от пвердой фазы затора и огу;щение вго под;ваиуу1мом, о тл.и ч а ющи й;с я тем, что, с целью повышения DiH5 шевой си биологической ценности п роду1кта, IIQIBblllleIHIHH BI.o 1выхода, а также 1ннтенсифи кацы и технол отическопо процесса, при зат1ираии и на рияду с ку курузным солодом ис!Г1ол ьзнют;п р едв а р ител bi
0,8: 0,8: 0,8 — 1,2: 1.2; 1,2, отделение суслса осугцествляют,закуум-фильтрацией в ан аэipобных условиях. IIIocëå чего в отфилbTptoванн ое сусло вводят 3 — 5,,,водного экс-.O,!O OBbH::P 0CTIKOIB C ICOI30 P &3!"!.,lfB .H сух1их зешеспв 5 — 8ов, а сгущен le под вакуумо м,про1водят iB .пленное 1,0 — 1,5 пьн B гече1нпе 2 — 3 ce! .
11стсч ния :1н фор м а пп101, !;,!pl!íH Tû é во з:,нмание ðè эксперт11зе:
1. Якубо,вич Ф, Ф;1 Шакин И. A. П.роизводстзо диетического солодо1вокукурузн,",Iго экстракта. Ч,, <сП41шелрам», 1967.