Способ получения растворов сахаров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е,,1,ЬЗВЮ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ФМ т, (61) Дополнительное и авт. свид-ву (22) Заявлено 26.07.77 (21) 2511467,/28-13 (51) М, Кл.-"
С 13К 1/02 с присоединением заявки ¹
Государственный ко!иитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.11.78. Бюллетень ¹ 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.78 (53) УДК 547.91.07 (088.8) по делали изобретениЙ и откоытнЙ (72) Авторы изобретения
3. К. Климова и С. И. Белень
Всесоюзный научно-исследовательский инст белковых веществ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРОВ САХАРОВ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно и способу получения растворов сахаров путем п:др ол из а р а стител ьно го сы р ья.
Известен способ получения растворов сахаров путем гидролиза целлолигиииа растительного сырья разбавленной серпой кислотой, отделения лигиииа от гидролизата и отмывки от него сахаров (1).
Целью изобретения является повышение 10 выхода растворов сахаров, улучшение их качества при одновременном сокращении продолжительности процесса.
Поставленная цель достигается тем, что гидролиз целлолигнина осуществляют в две 15 стадии, на первой из которых гидролиз ведут псрколяционно в течение 0,5 — 1,5 ч, а на второй — стационарно в течение 0,25—
1 ч с последующим охлаждением гидролизата до 130 — 140 С, при этом отделение 2д лигнина и отмывку от него сахаров проводят при 30 — 100 С вне зоны гидролиза.
Предлагаемый способ получения растворов сахаров путем гидролиза целлолигнина осуществляют слсду1ощим образом. Я
Цсллолпгпин, полученный, i!al!p»ucp, после псито",Ho!0 гидролиза хлопковой шелухи, подвергают гсксозному гидролизу при 140—
200 С в течение 0,5 — 1,5 ч и концентрации ссрной кислоты 0,5 — 2,5% перколяционно, à з0 далее стационарно H тс,синс 0,25 — 1,0 и ири
170--200 С и конце!горации серной кисло! ы
0,3 — 1,5 /ц. После этого постепенно сииж;iют температуру до 130 — 140 С и выдаюг прогидролизованнуlo массу из гидролизапII2p2T2 i1 211II2p2T л10бой 11звестной конструкции, в котором проводят отделение п1дролизата и отмывку лнпнша водой непрерывно или периодически при 30 — 100 С.
При этом Выход сахара повышается до 18—
24 /с 0Т сыРьЯ, снижастсЯ сОДеРжание ингибирующих примесей в п1дролизате в 1,5 — 3 раза, уменьшается оборот гидролизаппаратана2 — Зч.
П р и м ер 1. Цсллолиппш, полу !синый после HcIIT03H010 п:дролиза хлопковой шелу: и, обрабатывают 1%-ным раствором серllой кислоты Iipli 180 С В течение 1 . Иу гем непрсрыВиой под
190 С в тсчсиис 30 мии без ьыдачи п1дролизата, т. с. проводят стационарный гидролиз. Затем постепенно сииж,1!от тсмперагуру до 130 C :и давление до 2 — 3 ати пу см
ВыВедсиия liapa 110 специально!1 сд1 Вочи<1 линии, что обеспечивает ускорение диф!рузиоиного извлечения сахаров из капилля635132
Формула изобретения
Составится!ь М. Ларина
Корректор Г=. Хм: лева
Техрсд H. Рыбкина
Редактор М. Дмитриева
Заказ 2066/10 1Лзд. М. 761 Тираж 473 Под!шсп >с
1-1ПО Государственного комитета СССР !!0 делам изобретепий и открытий
113035, i)1ocква, К-35, Р!1 шск!)я Iiäá.,;I. 4. 5
Типография, пр. Сап)и!овг«2 ров сырья. После этого содержимое гидролизаппарата выдают в аппарат для отделения п1дролнзата и отмывки лигнина про-!!!.1вны!!и водамн. Оборот гидролизаппараia прн этом снижается на 25 — 30%, а выхо,i сахаров 1!3 сырья увеличивается на 30% .
П р им ср 2. Целлолигннн хлопковой шелухи, получеш!ый после сгонкп фурфурола, обрабатывают 1,2%-ным раствором серной кислоты при 180 С. 1 идромодуль подачи кислоты — 2. Гидромодуль выдачи гндролизата — 3. Гидромодуль в зоне реакции соcTaB;IHeT в начале псрколяций — 3, а затем — 2. Далее подают 1,5%-ный раствор серной кислоты прн 190 С в течение 30 мин без выдачи гидролизата, т. с. проводят стационарный гидролнз. После этого производят сдувку пара;Io давления в гидролнзаппарате 2,5 атн н выдают содержнмос в специальный аппарат известной конструкции для отделения гидролизата от лшнина н промывки его водой до 60 С.
По предлагаемому способу гидролиза целлолигнина выход сахаров повьпна ется .на 20 — 30%, улучшается биологическая доброкачественность растворов сахаров, поскольку при сни)кении времени пребывания сахара в зоне реакции гидролиза уменьшается распад сахаров.
Предлагаемый способ, кроме того, обеспечивает снижение расхода пара, электроэнергии, а так)ке повышение производительности основного оборудования за с)ст снижения оборота гидролизаппарата. При
Ko: .1ï.1сксн0й l1epepa00òi e сырья llo !exIIo, 10Гliчсским схемам: ксилит — дрожжи н фурфурол — — дро)кжи на 20 — 30 со новьщ)аетс5 выработка продуктов — кснлнта, фурфурола, дрож)ксй. 1(ачсство лнгннна улучшается но химическому составу и он более однородсн, что нмест большое значе:!!le, поскольку
С Г 0 11 Р и М С Н Я IO T;I, 1 Я П 0,, t «Е11 П Я К 0, 1, Е1 1 1 11 В 1!
ra — Освст. lяlощсГО рсаГе!1 а ннтрО. 1иГни 1i!!
10 и други.; продуктов. По предварительным экономическим расчетам эффект от внедрения прсдлагас)мо!о способа 1идролнза целлолигннна lia действующих заводах составляет более 2 млн. рублей.
Способ получения растворов сахароь путем гидролнза целлолнгнина растительного
20 сырья разбавленной серной кислотой, отделения лигнина от Гндролизата и отмывки от него сахаров, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода растворов сахаров, улучшения нх качества Ilpil o;!!10
26 временном сокращении ilpu;Ioлжитсльностн
ПРОЦЕССа, ГНДРОЛНЗ ЦСЛЛОЛИГНИНа ОСУЩЕСтвляют в две стадии, на первой нз которь!х
Гидролиз ведут перколяцнонпо в тсчеш)е
0,5 — 1,5 ч, а на второй — стацпонарцо в re3;) чсние 0,25 — 1 ч с послсдуюгцнм охлаждсннсм гндролизата до температуры 130 — 140 С, llPll ЭТОМ ОТДСЛСННС ЛЯГiiillli! II От.i .6113КГ ОТ него сахаров нроьодят прн 30- 100 С вн . зоны гидролиза.