Патент 63537

Водопроводная система судоходных шлюзов

 

СССР

Класс 84Ь, 1

Qo 53-. 7

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР ! (I

О. В. Вяземский

Водопроводная система судоходных шлюзов

Заявлено 19 мая 1934 года в Наркомречфлота за ¹ 147762

Опубликовано 30 апреля 1944 года

Изобретение относится к водопроводным системам судоходных шлюзов, в которых водозаборные и водосбросные галлереи выведены и верхний и нижний бьеф сбоку шлюза и сходятся в объединяющие галлереи, служащие как для наполнения, так и опорожнения шлюзных камер путем изменения направления потока в них при помощи переключающих затворов.

Новой, отличительной особенностью водопроводной системы указанного типа, согласно изобретению, является то, что объединяющие галлереи выведены за пределы стенок шлюза и разветвлены на водозаборные и водосбросные галлереи в отдельном блоке, расположенном сбоку шлюза.

Благодаря этим особенностям достигается компактное расположение водопроводных галлерей и их затворов. В результате должно последовать уменьшение стоймости сооружения и упрощение управления при эксплоатации шлюза.

На чертеже показана примерная форма выполнения шлюза с водопроводной системой, согласно изобретению. Фиг. 1 изображает шлюз в плане; фиг. 2 и 3 — продольные разрезы по одной и другой из двух параллельных камер; фиг. 4 и 5-поперечные разрезы шл|оза по зодопроводным галлереям, фиг. 6 и

7 — продольные разрезы по водопроводным галлереям отдельного блока.

Изображенный на чертеже шлюз состоит из двух параллельных камер (двухниточный шлюз). Камера 19 выполнена с повышснчым королем, а камера 20 — с пониженным. Наполнение и опорожнение обеих камер производится через водопроводные галлереи 2 и 3. Галлерея 2 служит для наполнения и опорожнения камеры 19, а галлерея 3 — камеры 20. Эти галлереи разветвляются на водозаборные и водосбросные в отдельном блоке 1, расположенном сбоку шлюза.

В пределах камер каждая из галлерей 2 и 3 разделена на две части промежуточными стенками. Каждая отдельная часть галлереи сообщается с камерой шестью прямоугольными отверстиями, рассчитанными так, чтобы при наполнении камеры расход распределялся равномерно между ними. Кроме галлерей 2 и 3 имеется галлерея 4, являющаяся продолжением галлереи 3 и служа¹ 63537 щая для перепуска воды из одной камеры в другую. Галлерея 4 тоже разделена на две части промежуточной стенкой. В водопроводных галлереях размещены затворы 5, 6,7,8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 21 и 22.

Перед входом в водопроводную систему со стороны верхнего бьефа поставлена грубая решетка 15, защищающая от попадания посторонних тел. При выходе в нижний бьеф устроен водобойны и колодец 16. Вместо колодца может быть применено и другое устройство для гашения энергии выходящего потока. В камере также предусмотрены гасители энергии 17 и

18 в виде двойного перекрытия на четырех бычках, причем гаситель 18 камеры с пониженным королем осуществляется в виде разборной конструкции, допускающей удаление ес. Могут быть применены гасители другой системы. Распределение потока по камере может быть осуществлено и продольными галлереями.

Нормально все затворы находятся в закрытом состоянии.

Для наполнения камеры 19 открыва|от затворы 5 и 6. При этом вода поступает сквозь решетку 15 в камеру 19 через галлереи 2 и гаситель 17. Для опорожнения этойкамеры затворы 5 и 6 закрывают и открывают затворы 9 и 10. При этом вода по тем же галлереям в обратном направлении выходит в нижний бьеф через гаситель 16.

Для наполнения камеры 20 открывают затворы 7 и 8. При этом вода поступает через решетку 15, галлерею 3 и гаситель 18. Для опорожнения этой камеры затворы 7 и 8 закрывают и открывают затворы 11 и 12, через которые вода удаляется в нижний бьеф через гаситель 16.

Для перепуска воды из одной камеры в другую открывают затворы 13 и 14. При этом камеры сообщаются через галлереи 3 и 4 и гасители 17 и 18.

Галлереи 2 и 3 могут быть использованы для сброса воды из верхнего бьефа в нижний через блок 1, минуя шлюзные камеры.

Для этого полностью открывают затворы 9 — 12, а регулирование расхода производят при помощи затворов 5 — 8. При этом камеры 19 и 20 изолируют посредством затворов 21 и 22.

Предмет изобретения

Водопроводная система судоходных шлюзов, в которой водозаборные и водосбросные галлереи выведены в верхний и нижний бьеф сбоку шлюза и сходятся в объеди няющие галлереи, служащие кан для наполнения, так и опорожнения шлюзных камер путем изменения направления потока в них при помощи переключающих затворов, отличающаяся тем, что объединяющие галлереи выведены за пределы стенок шлюза и разветвле ны на водозаборные и водосбросные галлереи в отдельном блоке, расположенном сбоку шлюза. № 63537

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг. 4

Фиг. 5

Фиг. 6

Фиг. 7

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л 123569 Подписано к печати 13 VII — 46 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 105

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга