Способ получения сухого порошкообразного жирового концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Соцмалистмыесккх

Республик (635952 (б1}дополнительное к аат. свнд ву (22) Заявлено03. 11.76.(2l) 2417531/28-15 с присоединением заявки Ye— (23) Приоритет—

{43) Опубликовано05. 12.78.Бюллетень № 45

{45) Дата опубликования описания 15.12.78 (51} М. Кл

А 23 К 1/00

Гаеудеретееееей еетапет беата М«еестрее NN ее дехаы нзебретенее и етхйытей (53) УЛК6З6.087.а (088.8) (72) Авторы

Н. П. Черняев, A. П. Мазник, Ф. П. Сухой, И. К. Рябинов и В. H. Дученко ни (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОБЗ ПОРОШКООБРАЗНОРЭ

ЖИРОВОРЗ КОН БЕНТРАТЛ

Изобретение относится к кормопроиз« водству, в частности к производству сухих порошкообразных жировых концентратов.

Известен способ получения сухого по« рошкообразного жирового концентрата, включающий екструдирование крахмалосодержашего продукта, обогащенного жиром, иэмельчение и его охлаждение (1).

Недостатком данного способа чвляет- ся более сложный технологический процесс изготовления сухого порошкообразного жирового концентрата с низким содержанием жира, Бель изобретения - упрощение технологического процесса и повышение содержания жира в готовом концентрате.

Это достигается тем, что вкструдиро ванне проводят только крахмалосодержаmего продукта при давлении 70-100кг/см и температуре 135-150 Ñ, после чето

20 продукт измельчают до частиц размером

10-1S мм и обогашаюч жиром в течение

12-15 мин при 50-60 С, при соотноше2 нии экструдированного зерна к жиру 1:1 и 1:2,3, при этом охлаждение проводят прн температуре 1 — -2 С.

Предлагаемый способ осушествляется следующим образом.

Кукурузу с влажностью 12,8% и удельным весом 740 кг/ма измельчают на молотковой дробилке. Измельченное зерно, полученное проходом через свто с отверстиями диаметром 3 мм, обрабаты вают в эксц удере марки ПЭК-125-Э, при давлении 80 косм и температуре

145 С. После экструдирования получают вспученный пористый продукт в виде лен а ты с удельным весом 85 кг/м и влажностью 6,3%, Полученную ленту измельчают на двухвальном пальцевом иэмельчителе на куски неправильной формы с зквив апентны м диаметром 10-15 мм. Измельченный продукт подается в смеситель периодического действия типа СКГ-О,5, туда же через форсунки впрыскивают жир животроновском заводе, данный способ может быть осуществлен на машинах и механизмах, применяемых в комбикормовой промышленности. Обогащение комбикормов жиром в виде сухого порощкообразного жирового концентрата позволит обойтнсь без строительства на каждом заводе линий по вводу в комбикорма жиров в жидком виде, что позволит получить значительный зкономический еффект.

3 63595 д ный кормовой, разогретый до 60 С. СоОтношение вкструдированного зерна к жиpv составляет 1; 1 IL 1: 2,3. Смесь Выдерживанзт в течение 1 2 мин, и BLI Это время весь жир полностью впитывается у в вкструдироваиное зерно. Иля поддержания температуры смеси на постоянном уровне смеснтель снабжен обогреваемой

p) 6aLILKGß, fo ВЫКОде из смесителя пр2 дукт измельча HLL молотковой дробилКЕ В ПОРОШОКв а ЗаТЕМ ГОТОВЫЙ ЖИРОВой

КО1Ж НТРат ОХЛажцаИвт В ПНЕВМОУСтаНОВКЕ с температурой -2 С..

Охлаждение воздухом с минусовой температурой приводит к KpHOTLLLILLLL&ÉILÊH жи" ра, что способствует улучщенио сыпучести продукта

ПОЛУв ЕННЫй PGPOIILOK ЖИРОВОГО KQILLLBETрата можно смешивать с белково-вптаминнымп LLG6BBLLLLMH LL pLIзличными пищевыми ® ессенция ми

« Отовый прОдукт упаковывавот в бумаж ные мешки с ламиннровапным слоем. вввРаПЕБИЕ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХМЕСЯЧНОГО СРО ка сухОГО порошкообразного жнрОВОГО концентрата гоказало, zTG он остается

С ЫПУЧ Имв LLGPLICTLL НИЕ КИСЛОТНОГО Ч ИСЛа пропсходит В дОпустимом пределе, Применение предлагаемого способа

LLG$BQBLLT значительно!Упростить техноло- 36

Гический процесс получения порощкообразБОГО жироВОГО концентрата ILB ocLLGBB

Вспученного зерна, и кроме того обеспеЧИТ ПОЛУЧЕНИЕ СЫПУЧЕГО ПРОДУКтав СО держащего в своем составе до 70% жира.

KGK ПОКаЗИЛИ ИСЦЫТаБИЯ ОцвптНОПРО мышленной технологической линии на Воформула изобретения

Способ получения сухого порошкообРаЗНОГО ЖИРОВОГО КОНЦЕНтРатав ВКЛВЧаЮщнй екструдирование крахмалосодержаше го продукта, обогащенного жнром, измелт чепие и его охлаждение, о т л и ч а кв— шийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса и повышения содержания жира в . готовом конпентратев Вкструдирование проводят только крахмалосодержашего продукта, при давлении 70-100 кг/см и температуре

Ф

135-150 С„после чего продукт измельчаквт до частиц размером 10=15 мм и обогащают жиром в течение 12-15 ми нут лри 50-60 С, при соотношении экструдирОванного зерна к жиру 1: 1-1:2в3, при этом охлаждение проводят при темпе ратуре О 2 С„

Источники информации, принятые во

Вннмание при експертизе:

1. Заявка ФРГ N 2346830, кл. 53 g» 4/04, 1975„

Составитель Б. Радьков

1 едактор Н ™монина ехред Н. Аидрейчук Корректор Н, Ковалева

Заказ 6817/3 Тираж 561 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совете Министров СССР по делам изобретений и открь-тий

113035, Москва, Ж-35, Раущская неб.; ц. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4