Способ приготовления ликеров для игристых вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистиыеских
Рес(тублин
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
111) 636256 (61) Дополнительное к авт, свнд-ву (22) Заявлено 08.07.77 (21) 2505366/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет— (43) Опубликовано OS.12.78.Áþëëåòåêü %.45 (45) Дата опубликования o«ècàíèÿ 10 .12 .78 (51} М. Кл.
С 12 6. 1/06
Государственный комитет
Саввтв Министров 1:GCP оо делаи изооретений м открытий (53) УДК 66Э.223. . 1(088.8) (72) Авторы изобретения
A. С. Вечер, Л. A. Юрченко, Е. С. Р
C. И. Василькевич, О. А. Брилевский и А, И. Шабанович ановец, Г(;II (Qp A l< S q, И
i 11! j ", (. 1, :,;,:
В. ф,,1 щщевича
Институт экспериментальной ботаники и
AH Белорусской ССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРОВ
ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН
Фор.ггу га ггзобретенгг.ч
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству игристых в«н, предпочтительно яблочных.
Известен способ приготовления ликеров для игристых вин, включаюший введение сахара в биологически активную основу с последуюшим добавлением спирта, выдержку полученного ликера (! ).
Однако приготовленные таким способом ликеры не позволяют получать игристые вина в широком ассортименте.
Цель изобретения — повышение пи«невой 10 ценности и расширение ассортимента игристых вин.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве биологически активной основы используется экстракт черноплодной рябины, а в качестве спирта — яблочный спирт.
Предлагаемым способом получают ликер для игристых вин следующим образом.
В экстракт черноплодной рябины вводится сахар из расчета получения 70",о (по объему) ликера, сернистый ангидрид
150 мггл, аскорбиновая кислота — — 200 мг/л.
Все компоненты растворяют и добавляют яблочный спирт из расчета 10 — 12,/о об., и готовый ликер выдерживают в течение
3 — 4 месяцев в соответствии с правилами хранения экспедиционного ликера.
Ликер на ос«оВВ экстракта из черноплодной рябины доз«р} ют в сухое (1 — 1.5О „сахара) «л«полусухое (4 — гг o сахара) яблоч«ое игристое вино в количестве 7,5 — 8,0"о или 3,8 — 4,0" I1 соответственно. В первом слуI10,1% 9BIOT B««O C PX OlI!1OBOH ОКРаСКОй.
Во втором — с нежно-розовой.
Пример. К 87 литрам экстракта черно11лодной рябины с содержанием общего сахара 24 — 25"/о добавляют 20кг свекловичного сахара, нагревают до 35 — 40 С пр«перемешива«««. Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры, вводят яблочный спирт в количестве 1,5 — 1,6Л (в пересчете на безвод«ый серн«стый ангндр«д
«аСКОрб«1«1ВуЮ К1.СЛОту В hor«!HÅÑTBÅ 150 МГ(Л
ll 200 гг л ooiBBTOTBBHHo) . Пол «c!I«BIÉ 311спел«ц«о««ый ликер выдерж«вают в тече«IIE 3 — -4 тlесяцев lip11 техl пс ратмр 35 — 45" С.
Способ приготовления ликеров для игристых BIIH, г1редггочTilте1BHO яб;Iочных, включающий «Bouc«I!е сахара в биологически ак