Патент 636259

Штамм дрожжей раса ткемалевая n 175, используемый для приготовления плодово-ягодных вин

 

ОП ИСАМИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й |ТОМСКОМУ СВИДВТЙЛЬСТВУ

«и636259

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 24.01.77 (21) 2446930/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.12.78.Бюллетень ¹45 (45) Дата опубликования описания 10.12 .78. (51) М. Кя.

С 12 К 1/02

С 12 0 1/00

Гасударственный квинтет

Соавтв Мнннстров СССР во делам нзоеретеннй и етнрытнй (53) УДК663.131:

:582,.282. 195 (oee.s) Г. И. Мосиашвилн, H. С. Вашакмадэе, Л. М. Мумееаазе и З. Н. Чхенкели (72) Авторы изобретения!

i т, Нвуиио-иссвваоввтввьсиии институт свв Еси ! виноградарства я виноделия (71) Заявитель (54) ШТАММ ДРОНОКЕЙ 3 асс Ьаготвцсез v i nl

РАСА ТКЕМАЛЕВАЯ К 175, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-AГOQHHX BHH

3 2

Изобретение относится к винодельческой Физиологические признаки. промышленности н касается штаммов дрож- Органи -*еская среда. Сусло-агар. жей, используемых для приготовления пло- Колонии круглые, гладки" и выпуклые, дово-ягодных вин, в частности ткемалевых. белого цвета. Диаметр колонии 20-суточИзвестен штамм дрожжей Saccharomy- ной культуры 2,5 — 3,0 см. Клетки размножаces vini, используемый для приготовления ются почкованием. вин (1 . Ткемалевый сок.

Недостатком известного штамма являет- Образуют плотный осадок, который при ся то, что он в местных условиях не обла- взбалтывании слегка взмучивается н быстдает значительной энергией брожения и об- ро оседает. После окончания брожения анно разует низкокачественное вино по органо- хорошо и быстро осветляется. лептическим показателям. Отношение к углеводам.

Целью изобретения является штамм дрож- Усваивает и сбраживает глюкозу, галакжей, отвечающий всем требованиям стацио- тозу, сахарозу, мальтозу, Л/3 рафинозы. нарного производства ткемалевых вин, об- Отношение к спиртам. ладающих достаточной энергией брожжения. Усваивает этиловый спирт, глицерин, не

Предлагаемый штамм дрожжей имеет сле- усваивает маннит. дующую характеристику. Отношение к органическим кислотам.

Морфологические признаки. Усваивает уксусную, молочную и янтарВеличина клеток двухсуточной культуры ную кислоты. Не усваивает яблочную, винна сусло-агаре 5,7 X 6,5 мк. Преобладающая ную и лимонную кислоты. форма клеток эллипсоидная. Размножение Для получения такого штамма были иэупочкованием. Via гипсовых блоках и среде . чены дрожжевые организмы, применяемые

Городковой образуются споры от одной до а производстве плодово-ягодных вин. четырех в аске. Форма спор овальная раэ- В результате отбора и исследований из мером 2,2 — 2,5 мк. осадка ткемалевого сока были выделены

Штамм относится к тестообразным ра- дрожжи засспагоп1усез vini раса Ткемалесам. вая о 1 75