Штамм дрожжей раса слива n98, используемый для получения плодово-ягодных вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
" 63626О (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.02.77 (21) 2452159/28-13 с присоединением заявки № (51) М, Кл, С 12 К 1/02
С 12G 1/ОО
Государственный комитет
Совета Министров CCCP по делам изооретеннй и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 05. 12.78.Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 10.12 .78. (53) УДК 663.131:
:582.282. 195 (088.8) Г. И. Мосиашвили, Н. С. Вашакмадзе, Л. М. Мумладзе и Э. Н. Чхенкели
С
I (72) Авторы изобретения 1Научно-исследовательский институт:садоврд т1ва<;1:.. .и
У- виноградарства и виноделия ... „:1.„
1 (71) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccha.гогпусев mini
РАСА СЛИВА М 98, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ
ВИН
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к штаммам дрожжей, используемых для получения сливовых вин.
Известен штамм дрожжей Sacchar ornyces используемый для получения плодово-ягодных вин (1). .Недостатком известного штамма является то, что он в местных условиях Грузии обладает низкой бродильной энергией, что сказывается на качестве готового продукта.
Целью изобретения является получение штамма дрожжей, отвечающего всем требованиям производства сливовых вин и обладающего достаточной энергией орожения для получения высококачественных вин.
Предлагаемый штамм дрожжей имеет следующую характеристику.
Морфологические признаки.
Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 5,7 X 6,5мк. Преобладающая форма клеток эллипсоидная. Размножение почкованием. На среде Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до четырех в аске. Форма спор овальная, размером 2,2 — 2,5 мк. Данный штамм относится к пьпевидным расам.
Физиологические признаки.
Органическая среда — сусло-агар.
Колонии, круглые, гладкие и выпуклые. белого цвета. Диаметр колонии 20-суточной культуры 2.5 — 3,0 cì. Клетки размножаются
5 почкованием.
Сливовый сок.
Образуется плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. После окончания брожения вино хорошо и быстро осветляется.
Отношение к углеводам.
Усваивае и сбраживает глюкозу, галактозу, 1, 3 рафинозы, мальтозу, сахарозу. Не усваивает и не сбраживает лактозу.
>s Отношение к спиртам.
Усваивает этиловый спирт, глицерин, не усваивает маннит.
Отношение к органическим кислотам.
Усваивает уксусную, молочную и янтар20 ную кислоты. Не усваивает яблочную, винн3 ю и лимоHí, ю кислоты.
Для получения такого штамма были изучены дрожжевые организмы, применяемые в производстве плодово-ягодных вин.