Состав для жирования кож
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Г И С А Н И Е < 636264
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
k (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 27. 10.76 (21) 2414352/28-12 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.12.78.Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 1().1Я.78 (51} М. Кл
С 14 С 9/02 тоаудврственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооратений и открытий (53) УДК 675.026. .23(088.8) А. И. Головин, Г. А. Уалов, М. 3. Дубиновскнй, Н. H. Такоев, Е. Я. Рааумовскнй и Б. М::. Душнн
I
1 центральный научно-исследовательский и проектный ннсттут лесохимической промышленности н Горьковское пронаводственное кожобьеднненне (72) Авторы изобретения (71) Заявнээлн (54) СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КО?К
Изобретение относится к жирующим составам, которые используются в кожевенной промышленности для жирования кож.
Известен состав для жирования кож, содержа щи Й талловое (сул ьфирова нное или нейтрализованное) масло t | I . .Использование этого состава улучшает качество кож по ряду показателей, но не удовлетворяет требованиям по осветленности и мягкости кож.
Это объясняется тем, что талловое (нейтрализованное или сульфированное) масло— продукт темного цвета с непостоянным составом.
Известен также состав для жирования кож на основе жиров-эмульгаторов, например, сульфированного рыбьего жира, мыла
«Монополь> и синтетического жира, который является неэмульгируюшим жиром (2).
Такой состав используют при выработке кож шевро и козлины хромового дубления для верха обуви и подкладки. Однако такой состав не обеспечивает выработку кож, обладающих высокой эластичностью и мягкостью т1аиболее близким к изобретению из известных жирующих материалов является состав, состоящий из сульфированного рыбьего жира 65 вес.%, пастола 30. вес.% и масла веретенного 5 вес.% (3 .
Этот состав используют для жирования перчаточных кож. Однако он не позволяет получать кожи, отвечающие возросшим требованиям к качеству и эстетическому виду кожи по физико-механическим и органолептическим показателям.
Целью изобретения является улучшение качества н эстетического вида кож, а для осветленных кож — повышение их прочное,О ти и ликвидация неприятного запаха.
Эта цель достигается тем, что в составе для жирования, содержащем сульфированный жир и неэмульгирующий жир, в качестве неэмульгирующего жира используют т% жирные кислоты таллового масла при следующем соотношении компонентов (вес.%); сульфированный жир 50 — 75, жирные кисдоты таллового масла 5--50.
Жирные кислоты получают при,ректнфикации таллового масла. Для жирования могут использовать жирные кислоты таллового м а сл а (ГОСТ 14845 — 69) .
Физико-химические характеристики жирных кислот:
636264
Яветноеть.по йодометрической шкале, ед, до 50
Кислотное число, мг КОН/r 175 в 180
Содержание смоляных кислот % 2,5 — 3,0
Продукт не имеет неприятного запаха.
Пример1 После барабанного крашения хромовые кожи для верха обуви из сырья козлины обрабатывают следующим составом для жирования (вес. /о); сульфированный рыбий жйр —. 50; жирные кислоты таллового масла — 50.
Дальнейшая обработка кож проводится по типовой методике.
По органолептической оценке кожи получают мягкие, светлые с чистыми цветовыми тонами, не имеют неприятного запаха.
Пример 2. Лерчаточные кожи из сырья козлины после барабанного крашения обрабатывают при 55 C в течение 45 мин следующим жировым составом (вес.%): сульфированный рыбий жир — 60, жирные кислоты таллового масла — 40 и далее по дейетвующей технологии.
Пример 8. Кожи для верха обуви из сырья козлины жируют следующим составом (весР/0): сульфированный рыбий жир — -75, жирные кислоты таллового масла — 25.
Использование предлагаемого состава для жироваиия кож позволяет улучшить качество готовых кож и эстетический вид: их органолентические свойства, мягкость и полноту, физико-механические показатели, в частности позволяет повысить предел прочности при растяжении кож от 2 2 до
3,1 кгс/1им и удлинение при нагрузке кожи от 45 до 52 /о, ликвидируется неприятный запах.
Кроме этого заменяются дорогостоящие дефицитные синтетические жиры.
Формула изобретения
Состав для жирования кож, содержащий сульфироваиный жир и неэмульгирующий жир, отличпющийся тем, что, с целью улучшения качества кож, он содержит в качестве неэмульгирующего жира жирные кислоты таллового масла при следующем соотношении компонентов (вес.о/o): сульфированный жир 50 — 75, жирные кислоты таллового масла 25 — 50.
Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР № 290914, кл. С 14 С 11/ОО, 1971.
2. «Методика производства шавро и козлины хромового дубления для верха и подкладки», 1968.
3. «Типовая методика производства 0åðчаточных кож из козлины», 1973.
Составитель Н Улегова
Техред О Луговая Корректор 11 Мельниченко
Тираж 432 Подписное
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 8886/20
11НИИ11И Государственного комитета Сонета Министров СI. < I но делам нзобретенит 1 и открыл ия
1 1 3035, Москва, Ж З5. Рау инская иаб . д 4/5
Филиал И11П с Патента, г Ужгород, ул 11роектняи, 4